Kaum hatten wir das Schwein verarbeitet, kam der Anruf, dass ich meine 3 bestellten Schafe abholen kann. Der Züchter hat sie wie jedes Jahr schon geschlachtet und abgezogen, so dass wir diese Arbeit nicht machen mussten.
Zu tun gab es trotzdem reichlich, wir wollten Bratenfleisch machen, für Schafgulasch alles vorbereiten und natürlich wieder Karpatensalami nach Siebenbürgen Art basteln.
Die Zerlegung und Portionierung hat nicht so viel Arbeit gemacht, aber dann war die Truhe voll, Klaus musste sogar noch was in seiner Truhe einlagern. Zwei Tage später war es so weit und es ging dann an die Karpaten-Salami.
Hier hängen sie noch friedlich
Klaus in seinem Element
Diverse Schüssel wurden belegt
Die Knochen habe ich für Jus kleingeschnitten
Vorbereitung für die mini-Keulen
und ab in die Tüte
Am nächsten Tag habe mich dem Jus gewidmet, der 40 l Topf ist nicht dafür geeignet, hatte aber keine bessere Idee
nach 5 Stunden sah es schon recht ordentlich aus. Am nöchsten Tag wurde dann abgeseiht und einreduziert, 2 Gläser, ca 1,5 l ist es geworden.
Anschliessend ging es an die Karpatansalami. Damit der Kutter mit dem höheren Volumen vom Gefrierfleisch zurechtkommt, haben ich in zwei Chargen aufgeteilt, deshalb die identische Gewürze
Das gefrorene Schaffleisch wurde gewürfelt,
und gewolft
als die Korngröße meiner Vorstellung entsprach, kam auch der S-Rückenspeck dazu.
Die gewürze und NPS sind im Kutter zugegeben worden und anschliessend mit der Knetmaschine 15 Minuten gemengt und ballen geschlagen.
In Kranzdärme gefüllt und ab in die Dusche zum temperieren und umröten.
nachdem die Würste ordentlich Temperatur angenommen haben, wurden sie in den Reifeschrank verlagert, hier sollten sie die nächsten 3-4 Tage bei hohen sommerlichen Temperaturen und LF unter täglichen Kontrolle umröten. Ich habe sie zwischendurch auch abwaschen und trocknen müssen, um den Schimmelsporen keine allzugünstige Bedingungen zu lassen.
Die kritischen Tage habe wir wunderbar überstanden, die Umrötung war perfekt, hier sind sie schon am abtrocknen zum räuchern.
In der Zwischenzeit haben wir auf Wunsch von Klaus Mettwurst gemacht, aber ohne Zwiebeln hatte enfach keine neutralen Därme da.
Als die Mettwürstchen auch abgetrocknet waren, kamen die Verwandte aus den Karpaten mit in den Räucherschrank, hier schon nach dem sie ersten Rauch empfangen haben.
Und da die Geräte eh schon benutzt waren habe ich auf die Schnelle noch Geflügellyoner mit Paprika gemacht. Die Hühnerkeulen mit Rücken habe ich vorher schon ausgelöst, entsehnt, gewolft und gekuttert. Davon keine Bilder, hatte klebrige Hände.
In der kleinen Fee wurden doch fast 1500 g und der Rest ging in zwei Sturzgläser. Übrigens der Lyoner ist bereits alle!
Das hier ist eine Aufnahme von heute, die Karpatis fühlen sich sauwohl bei ~15°C und ~75-80% LF.
Der Rest aus dem Füllrohr wurde als Landjäger gemacht und nur 50% haben die erste Kostprobe überstanden. Ich bin recht zufrieden, der Geschmack ist der Knaller. Jetzt kann es eigentlich kaum noch was in die Hose gehen, die Karpatis lasse ich noch bis Weihnachten reifen und dann einvakuumieren.
Es waren drei Schafe, 15.12.2016
Hier wird jede Art von Fleisch verarbeitet, Schwein, Rind, Huhn, etc. ...
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 286
- Registriert: Do 7. Dez 2017, 19:17
- Vorname: Tamás
- Wohngegend: Dresden
- Land: Sachsen
- Hat den Daumen gehoben: 119 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 97 Mal
Es waren drei Schafe, 15.12.2016
Beitragvon Jemand » Mo 1. Jan 2018, 17:04
Beitrag: # 1472Beitrag Jemand »
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
Tamás
Zurück zu „Hausschlachtung durch unsere Mitglieder“
Gehe zu
- Informationen für Mitglieder die Forenregeln noch nicht erfüllt haben
- ↳ Die Schritte zur vollständigen Freischaltung
- Wichtige Informationen
- ↳ Bekanntmachungen
- Unser Forenleben
- ↳ Vorstellung neuer Mitglieder (keine Fachfragen)
- ↳ Admin-News
- ↳ Treffen unserer Mitglieder
- ↳ Wettbewerbe
- ↳ Abstimmungen
- ↳ Veranstaltungstipps
- Handhabung der Forensoftware
- ↳ Wie macht man das? Infos zum Handling des Forums durch das Mod-Team
- ↳ Vorschläge zur Forumsverbesserung
- ↳ Fragen der Mitglieder oder Bitten um Hilfe zur Forensoftware
- Produkt-Shows, Probenbeurteilung, Fehlerberichte
- ↳ Probenbeurteilungen
- ↳ Ergebnisberichte und Produkt-Shows
- ↳ Fehlproduktionen - bitte nur sachliche Beiträge
- Grundlagen (nicht nur) der Schinken- und Wurstherstellung, DOKU‘s und KAUFBERATUNG
- ↳ Grundlagen (nicht nur) zur Schinken und Wurstherstellung
- ↳ Entwürfe für Grundlagenbeiträge
- ↳ Kaufberatung und Erfahrungen
- ↳ DOKUs oder als die Bilder laufen lernten
- ↳ Grundlagen der Schinken- und Wurstherstellung zu Hause
- ↳ Fleisch
- Jäger, Angler und Fleischerzeuger, sozusagen der URSPRUNG
- ↳ Fleisch aus Freilandhaltung
- ↳ Petri Heil und Waidmannsheil
- ↳ Hausschlachtung durch unsere Mitglieder
- Eigenbauten, Umbauten, Tipps & Tricks
- ↳ Räucherschränke, Öfen, Hütten
- ↳ Sparbrand, Glut- und Feuerkästen
- ↳ Reife- und Trockenschränke, Kammern
- ↳ DOs, Grills, Smoker usw.
- ↳ Wursteküchen, Arbeitsräume, Kühlkammern
- ↳ Hilfsmittel und Zubehör
- ↳ Tipps und Tricks
- Der Fragen- und Lösungsbereich
- ↳ Fragen zu Fleisch z.B. Schinken, Wurst, Fisch, Geflügel
- ↳ Fragen zu Salzen/Lake/Pökeln/Gewürzmischungen
- ↳ Fragen zum Kalträuchern
- ↳ Fragen zum Warm- und Heißräuchern
- ↳ Fragen zu Luft- und Asche-Trocknung
- ↳ Fragen zu Räuchermehl, Holzsorten, Beimischungen, Glimmbrand
- ↳ Fragen zu Räucher: -Öfen, -Kammern, -Katen, Fuchsbau, Smoker
- ↳ Fragen zu Hilfsmitteln, Zubehör, Erweiterungen
- ↳ Fragen rund um die Vegane Zubereitung
- ↳ Kontrovers Diskutiert
- ↳ Fragen zu Brot, Brötchen, Backwaren etc.
- Smoken, Grillen, BBQ, Outdoor (Dutch-Oven), Chilli Ecke
- ↳ Smoken
- ↳ Grillen und BBQ
- ↳ Outdoor-Cooking im Dutch-Oven (DO)
- ↳ Alles rund um Chili pepper
- Rezeptecke
- ↳ Rezeptseiten - Links -
- ↳ Rezeptsuche
- ↳ Schinkenrezepte u.ä. von Schwein und Rind
- ↳ Schinkenrezepte u.ä. von Wild, Schaf und Pferd
- ↳ Schinkenrezepte für Pute, Huhn, Gans, Ente etc. (das liebe Federvieh)
- ↳ Rezepte für Fisch (Süß- u. Salzwasser) und Meeresfrüchte
- ↳ Rezepte für Wurst, Preßsack, Sülzen
- ↳ Rezepte mit der Schinkenfee - Schinkenpresse - Druck-Schinkenkocher
- ↳ Räucher-Rezepte für Käse, Eier, Kartoffeln etc.
- ↳ Rezepte für Gehaltvolles (Liköre, Schnäpschen und Co.)
- ↳ Rezepte für Ausgefallenes, die ganz besonderen Spezialitäten
- ↳ Rezepte für Senf, Saucen, Marinaden, Gewürzmischungen (z.B. für‘s Grillen)
- ↳ Rezepte für Hobbykoch-Leckereien
- ↳ Rezepte Chili‘s Corner
- ↳ Hobbykoch Rezepte Allgemein
- ↳ Rezepte für Überliefertes, Traditionelles, Eingemachtes,
- ↳ Rezepte für Brot, Brötchen, Backwaren etc.
- ↳ Was unsere Großeltern noch wußten ...
- Empfehlungen für Bücher, TV-Tipps, Videos und andere interessante Infos
- ↳ Lesestoff - Buchtipps und Links zu Informationen
- ↳ Links zu Videos und TV-Tipps
- ↳ Links zum Thema Schulung und Weiterbildung
- Allgemeines, Angebote und Gesuche
- ↳ Such und Find
- ↳ Was ich zuletzt gekauft habe
- ↳ Was nirgends so richtig reinpasst
- ↳ Meinungsaustausch
- ↳ Privates
- Eure gewerbliche Werbung gehört hierher
- ↳ Eure kommerziellen Seiten/Werbung