Putenkochschinken ohne Schnörkel

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
Antworten
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Putenkochschinken ohne Schnörkel

Beitragvon Jemand » Fr 1. Mai 2020, 17:33

Beitrag: # 14627Beitrag Jemand »

Gestern fiel mir in unserem Werksverkauf ein halbes Brustfilet vom Putenhahn in die Tüte. Zu Hause gleich eine NPS- Lake angesetzt und das gute Stück damit gespritzt. Über Nacht mit der Restlake durchpökeln lassen, dann kurz abgetupft, vakuumiert und etwas in Form gebunden. 2h bei knapp 75 Grad gebrüht, heiß ausgepackt und noch 1h heiß bei 70 Grad mit Rauch behandelt. Fertig, Portionen kommen in den Frost. Schmeckt lecker, trockener als Kochschinken vom Schwein mit Fett aber nicht zu trocken. Die Nach-Corona- Diät wird kommen, da braucht es magere Stücke!
Die Lake: 900ml Wasser, 100g Pökelsalz, 30g Rohrzucker, 5g Lakewürze (Browis Kräuterextrakt) und einen kleinen Schluck flüssiges Kutterhilfsmittel mit Umrötung.
48B4B0C1-BD57-42B8-9202-CA1D129D8DA2.jpeg
A154A10F-8D73-4458-A2BA-88E2C763EADB.jpeg
529978B7-D191-452E-8976-F04E042D92BA.jpeg
BC8E77D4-B96D-415E-8A7C-CB7C910C804B.jpeg
0071776C-9387-4E29-86DA-CF6B7F327B30.jpeg
5A47183D-9F83-419C-8807-E3CE63E6E9B1.jpeg
3EE57FFA-4D63-4810-A62B-6FABE75EE6A9.jpeg
5DFD7CD0-4799-476D-BA07-7087D30CF8F8.jpeg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1055
Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
Vorname: Micha
Wohngegend: Dortmund
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 299 Mal

Re: Putenkochschinken ohne Schnörkel

Beitragvon Jemand » Fr 1. Mai 2020, 18:13

Beitrag: # 14629Beitrag Jemand »

Sieht gut aus!
Ich hab Letztens auch (das erste Mal) Putenkochschinken gemacht, aber ohne spritzen, nur so wie ich auch die Putenschinken für das kalträuchern vorbereite. Gegart hab ich sous vide (KT 74°C) mit der Kenwood und anschließend 24 Std. kalt geräuchert. Der Schinken ist für Geflügel gut saftig und trotzdem würzig. Nicht mein letzter!
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -

(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
Antworten

Zurück zu „Schinkenrezepte für Pute, Huhn, Gans, Ente etc. (das liebe Federvieh)“