im alten Jahr!
Gestern rief mich mein Freund Klaus an, ob ich Zeit hätte, wir bekommen einen Überläufer. Die nacht geschossen, um 10 Uhr Arzttermin, 52,- kg bringt sie auf die Waage. OK, bin hingefahren und abgeholt, die Sau war bereits aufgebrochen. Zu Hause habe ich die Dame aufgehangen, bei gemütlichen 1-3 °C hängst sie nun da. Morgen wird ihr die Jacke ausgezogen. Soweit ich es beurteilen kann, war ein sauberer Blattschuss, nix zersplittert.
Weiterverarbeitung erst am Montag, da haben wir mehr Zeit und sind schon ausgeschlafen.
Im neuen Jahr am 6.1:
Gester früh um um 8,00 Uhr haben wir angefangen die Sau zu zerlegen. Geplant war auch eine reine Wilschweinknacker Produktion, was dann doch etwas größer ausgefallen ist. Auf alle Fälle habe ich mich bei der Erstbesichtigung getäuscht, der Einschuss war ok, aber der Ausschuss ging duch das Schultergelenk und für erheblichen Schaden gesorgt. Die Sau hat schön Speck angesetzt, war aber nicht zu viel. Und so sah die Ausbeute aus:
7,14 kg Keule, 6,03 kg Blatt, 1,80 kg Kamm, 4,10 kg Bauch, 6,80 kg Karree, 0,64 kg Lende, 1,90 kg Speck = 28,41 kg schieres Fleisch, + 9,50 kg Abschnitte für den Knacker. Das Schussfleisch wog 4,60 kg, liegt z.Zt. auf Eis, mal sehen ob Nachbrs Hund damit was anfangen kann. Glaube nicht, dass es für uns verwertbar wäre. Der Kopf wird noch mit Zusätzen zur Sülze gemacht.
Zu dem Knackerfleisch kam noch 3,80 kg Speck dazu, wir haben den auch von der Karree abgeschnitten. So kamen 13,30 kg zur Verwurstung aber NUR Wildschwein, ohne andere Fleisch/Speckzusätze. Hier noch einige Bilder.
Klaus bei der Arbeit
Die Lendchen sind schon raus
Portioniert, gewogen und eingeschweisst
NPS, Knoblauch, Kümmel, Pfeffer, Macis, Majoran, Muskat, Koriander, Rohrzucker
vermischt und und den Wolf geschickt.
Das ist schon das Ergebnis, es ist kein Dampf, as Objektiv war etwas beschlagen. Die Dusche zum temperieren und zum umröten wird langsam zu klein!
Als wir fertig waren haben beide geschworen, nie mehr so eine große Charge zu machen! 1,5 Stunden saubermachen war angesagt.
Gestern Abend ca. 2 Stunden nach dem aufhängen, waren sie außerlich bereits trocken. Hm, dachte ich mir, frei nach Shakespeare, räuchern oder nicht räuchern, das war die Frage. Habe dann gelassen und heute früh schwitzten alle bei 19°C! Es ist aber kein Wasser, sondern Fett was ausgeschwitzt wird. Hat jemand Erfahrung in dieser Richtung?
Schwein gehabt, 31.12.2015
Fachbereich für Angler und Jäger
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 286
- Registriert: Do 7. Dez 2017, 19:17
- Vorname: Tamás
- Wohngegend: Dresden
- Land: Sachsen
- Hat den Daumen gehoben: 119 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 97 Mal
Schwein gehabt, 31.12.2015
Beitragvon Jemand » Sa 30. Dez 2017, 10:26
Beitrag: # 1300Beitrag Jemand »
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
Tamás
Zurück zu „Petri Heil und Waidmannsheil“
Gehe zu
- Informationen für Mitglieder die Forenregeln noch nicht erfüllt haben
- ↳ Die Schritte zur vollständigen Freischaltung
- Wichtige Informationen
- ↳ Bekanntmachungen
- Unser Forenleben
- ↳ Vorstellung neuer Mitglieder (keine Fachfragen)
- ↳ Admin-News
- ↳ Treffen unserer Mitglieder
- ↳ Wettbewerbe
- ↳ Abstimmungen
- ↳ Veranstaltungstipps
- Handhabung der Forensoftware
- ↳ Wie macht man das? Infos zum Handling des Forums durch das Mod-Team
- ↳ Vorschläge zur Forumsverbesserung
- ↳ Fragen der Mitglieder oder Bitten um Hilfe zur Forensoftware
- Produkt-Shows, Probenbeurteilung, Fehlerberichte
- ↳ Probenbeurteilungen
- ↳ Ergebnisberichte und Produkt-Shows
- ↳ Fehlproduktionen - bitte nur sachliche Beiträge
- Grundlagen (nicht nur) der Schinken- und Wurstherstellung, DOKU‘s und KAUFBERATUNG
- ↳ Grundlagen (nicht nur) zur Schinken und Wurstherstellung
- ↳ Entwürfe für Grundlagenbeiträge
- ↳ Kaufberatung und Erfahrungen
- ↳ DOKUs oder als die Bilder laufen lernten
- ↳ Grundlagen der Schinken- und Wurstherstellung zu Hause
- ↳ Fleisch
- Jäger, Angler und Fleischerzeuger, sozusagen der URSPRUNG
- ↳ Fleisch aus Freilandhaltung
- ↳ Petri Heil und Waidmannsheil
- ↳ Hausschlachtung durch unsere Mitglieder
- Eigenbauten, Umbauten, Tipps & Tricks
- ↳ Räucherschränke, Öfen, Hütten
- ↳ Sparbrand, Glut- und Feuerkästen
- ↳ Reife- und Trockenschränke, Kammern
- ↳ DOs, Grills, Smoker usw.
- ↳ Wursteküchen, Arbeitsräume, Kühlkammern
- ↳ Hilfsmittel und Zubehör
- ↳ Tipps und Tricks
- Der Fragen- und Lösungsbereich
- ↳ Fragen zu Fleisch z.B. Schinken, Wurst, Fisch, Geflügel
- ↳ Fragen zu Salzen/Lake/Pökeln/Gewürzmischungen
- ↳ Fragen zum Kalträuchern
- ↳ Fragen zum Warm- und Heißräuchern
- ↳ Fragen zu Luft- und Asche-Trocknung
- ↳ Fragen zu Räuchermehl, Holzsorten, Beimischungen, Glimmbrand
- ↳ Fragen zu Räucher: -Öfen, -Kammern, -Katen, Fuchsbau, Smoker
- ↳ Fragen zu Hilfsmitteln, Zubehör, Erweiterungen
- ↳ Fragen rund um die Vegane Zubereitung
- ↳ Kontrovers Diskutiert
- ↳ Fragen zu Brot, Brötchen, Backwaren etc.
- Smoken, Grillen, BBQ, Outdoor (Dutch-Oven), Chilli Ecke
- ↳ Smoken
- ↳ Grillen und BBQ
- ↳ Outdoor-Cooking im Dutch-Oven (DO)
- ↳ Alles rund um Chili pepper
- Rezeptecke
- ↳ Rezeptseiten - Links -
- ↳ Rezeptsuche
- ↳ Schinkenrezepte u.ä. von Schwein und Rind
- ↳ Schinkenrezepte u.ä. von Wild, Schaf und Pferd
- ↳ Schinkenrezepte für Pute, Huhn, Gans, Ente etc. (das liebe Federvieh)
- ↳ Rezepte für Fisch (Süß- u. Salzwasser) und Meeresfrüchte
- ↳ Rezepte für Wurst, Preßsack, Sülzen
- ↳ Rezepte mit der Schinkenfee - Schinkenpresse - Druck-Schinkenkocher
- ↳ Räucher-Rezepte für Käse, Eier, Kartoffeln etc.
- ↳ Rezepte für Gehaltvolles (Liköre, Schnäpschen und Co.)
- ↳ Rezepte für Ausgefallenes, die ganz besonderen Spezialitäten
- ↳ Rezepte für Senf, Saucen, Marinaden, Gewürzmischungen (z.B. für‘s Grillen)
- ↳ Rezepte für Hobbykoch-Leckereien
- ↳ Rezepte Chili‘s Corner
- ↳ Hobbykoch Rezepte Allgemein
- ↳ Rezepte für Überliefertes, Traditionelles, Eingemachtes,
- ↳ Rezepte für Brot, Brötchen, Backwaren etc.
- ↳ Was unsere Großeltern noch wußten ...
- Empfehlungen für Bücher, TV-Tipps, Videos und andere interessante Infos
- ↳ Lesestoff - Buchtipps und Links zu Informationen
- ↳ Links zu Videos und TV-Tipps
- ↳ Links zum Thema Schulung und Weiterbildung
- Allgemeines, Angebote und Gesuche
- ↳ Such und Find
- ↳ Was ich zuletzt gekauft habe
- ↳ Was nirgends so richtig reinpasst
- ↳ Meinungsaustausch
- ↳ Privates
- Eure gewerbliche Werbung gehört hierher
- ↳ Eure kommerziellen Seiten/Werbung