Ich habe vor ein paar Monaten zusammen mit dem F.Dick Wurstfüller einen betagten Tischkutter von Scharfen erstanden. Im Vorfeld haben wir uns auf einen guten Preis geeinigt, der nach der Besichtigung bei der Abholung wegen dem Lagerschaden an der Messerwelle, noch korrigiert wurde.
Der Kutter lief eigentlich ohne Probleme, aber Ohrenschützer wären Pflicht gewesen. Fleischer sind nur in Ausnahmefällen auch Techniker und so wurde z.B. auch das Messer falsch montiert, das Gehäuse weist auf massive Benutzung hin und schonen ist er auch nicht behandelt worden.
Interessant finde ich die vorsintflutliche Technik, heute würde jeder halbwegs begabter Bastler was Besseres auf die Beine stellen.
Hier das gute Stück mit Patina innen wie außen!
Gut sichtbar, der 2-er Messerblock falsch zusammengebaut.
Die Delle im Gehäuse deutet auf einen Sturz hin.
Der Motor dürfte langsam musealen Wert haben
Blick auf die Messer, habe dann umgebaut auf einen 3-er Messerblock
Diese Schraube hat ewige Treue für ihre Umgebung geschworen
Aber mit Hilfe von Wärme und Kälte bekam ich sie raus.
Der Freilauf
Nachdem die Welle raus und die Lager Runtergepresst waren, Welle leicht aufgearbeitet und die neuen Lager, 2 Stk 8,99 inkl. Versand aus der Bucht, draufgezogen.
Die Welle installiert und auch eine neue Abdeckung gebastelt. Die Lieferung der Kugellager hat sich durch den Streik verzgögert, so hatte ich Zeit das Gehäuse etwas aufzupolieren. Es war eine schweinische Arbeit, macht aber insgesamt einen besseren Eindruck.
Den Distanzring für die Messer habe ich einfach sauber durchgesegt und ein neues Messer bestellt. Voilá fertig ist der 3-er Messerblock!
Noch den Deckel justiert
Die Auflage für den Schüssel bleibt mit Patina
Jetzt sieht man natürlich jeden Kratzer auf der Polierten Fläche, will aber nicht noch mehr schleifen und polieren
Der Übeltäter
Alles in Allem, mit einer finanziellen Aufwand von 8,99 €, von den vorhandenen Hilfsmittel abgesehen, und einige Stunden Arbeit, ist aus dem alten Stück wieder ein brauchbares Hilfsmittel geworden.
Die von der Fa. Scharfen empfohlene Werkstatt in Dresden war nicht mal bereit den Kutter anzuschauen oder Reparieren. Sie wollten mir einen neuen verkaufen. Zwar mit einem saftigen Rabatt, was wahrscheinlich schon vorher draufgeschlagen wurde.
Inzwischen sind auch die Messer justiert, das Gerät wird morgen noch einmal gründlich gereinigt und nächste Woche komt der erste Einsatz!
Neue Füsse sind auch bestellt, müssten heute eintreffen.
Scharfen 11 l. Tischkutter, 17.07.2015
z.B. Haken, Füllhilfen, Gitterroste, Entschupper
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 286
- Registriert: Do 7. Dez 2017, 19:17
- Vorname: Tamás
- Wohngegend: Dresden
- Land: Sachsen
- Hat den Daumen gehoben: 119 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 97 Mal
Scharfen 11 l. Tischkutter, 17.07.2015
Beitragvon Jemand » Di 19. Dez 2017, 20:53
Beitrag: # 1204Beitrag Jemand »
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
Tamás
Zurück zu „Hilfsmittel und Zubehör“
Gehe zu
- Informationen für Mitglieder die Forenregeln noch nicht erfüllt haben
- ↳ Die Schritte zur vollständigen Freischaltung
- Wichtige Informationen
- ↳ Bekanntmachungen
- Unser Forenleben
- ↳ Vorstellung neuer Mitglieder (keine Fachfragen)
- ↳ Admin-News
- ↳ Treffen unserer Mitglieder
- ↳ Wettbewerbe
- ↳ Abstimmungen
- ↳ Veranstaltungstipps
- Handhabung der Forensoftware
- ↳ Wie macht man das? Infos zum Handling des Forums durch das Mod-Team
- ↳ Vorschläge zur Forumsverbesserung
- ↳ Fragen der Mitglieder oder Bitten um Hilfe zur Forensoftware
- Produkt-Shows, Probenbeurteilung, Fehlerberichte
- ↳ Probenbeurteilungen
- ↳ Ergebnisberichte und Produkt-Shows
- ↳ Fehlproduktionen - bitte nur sachliche Beiträge
- Grundlagen (nicht nur) der Schinken- und Wurstherstellung, DOKU‘s und KAUFBERATUNG
- ↳ Grundlagen (nicht nur) zur Schinken und Wurstherstellung
- ↳ Entwürfe für Grundlagenbeiträge
- ↳ Kaufberatung und Erfahrungen
- ↳ DOKUs oder als die Bilder laufen lernten
- ↳ Grundlagen der Schinken- und Wurstherstellung zu Hause
- ↳ Fleisch
- Jäger, Angler und Fleischerzeuger, sozusagen der URSPRUNG
- ↳ Fleisch aus Freilandhaltung
- ↳ Petri Heil und Waidmannsheil
- ↳ Hausschlachtung durch unsere Mitglieder
- Eigenbauten, Umbauten, Tipps & Tricks
- ↳ Räucherschränke, Öfen, Hütten
- ↳ Sparbrand, Glut- und Feuerkästen
- ↳ Reife- und Trockenschränke, Kammern
- ↳ DOs, Grills, Smoker usw.
- ↳ Wursteküchen, Arbeitsräume, Kühlkammern
- ↳ Hilfsmittel und Zubehör
- ↳ Tipps und Tricks
- Der Fragen- und Lösungsbereich
- ↳ Fragen zu Fleisch z.B. Schinken, Wurst, Fisch, Geflügel
- ↳ Fragen zu Salzen/Lake/Pökeln/Gewürzmischungen
- ↳ Fragen zum Kalträuchern
- ↳ Fragen zum Warm- und Heißräuchern
- ↳ Fragen zu Luft- und Asche-Trocknung
- ↳ Fragen zu Räuchermehl, Holzsorten, Beimischungen, Glimmbrand
- ↳ Fragen zu Räucher: -Öfen, -Kammern, -Katen, Fuchsbau, Smoker
- ↳ Fragen zu Hilfsmitteln, Zubehör, Erweiterungen
- ↳ Fragen rund um die Vegane Zubereitung
- ↳ Kontrovers Diskutiert
- ↳ Fragen zu Brot, Brötchen, Backwaren etc.
- Smoken, Grillen, BBQ, Outdoor (Dutch-Oven), Chilli Ecke
- ↳ Smoken
- ↳ Grillen und BBQ
- ↳ Outdoor-Cooking im Dutch-Oven (DO)
- ↳ Alles rund um Chili pepper
- Rezeptecke
- ↳ Rezeptseiten - Links -
- ↳ Rezeptsuche
- ↳ Schinkenrezepte u.ä. von Schwein und Rind
- ↳ Schinkenrezepte u.ä. von Wild, Schaf und Pferd
- ↳ Schinkenrezepte für Pute, Huhn, Gans, Ente etc. (das liebe Federvieh)
- ↳ Rezepte für Fisch (Süß- u. Salzwasser) und Meeresfrüchte
- ↳ Rezepte für Wurst, Preßsack, Sülzen
- ↳ Rezepte mit der Schinkenfee - Schinkenpresse - Druck-Schinkenkocher
- ↳ Räucher-Rezepte für Käse, Eier, Kartoffeln etc.
- ↳ Rezepte für Gehaltvolles (Liköre, Schnäpschen und Co.)
- ↳ Rezepte für Ausgefallenes, die ganz besonderen Spezialitäten
- ↳ Rezepte für Senf, Saucen, Marinaden, Gewürzmischungen (z.B. für‘s Grillen)
- ↳ Rezepte für Hobbykoch-Leckereien
- ↳ Rezepte Chili‘s Corner
- ↳ Hobbykoch Rezepte Allgemein
- ↳ Rezepte für Überliefertes, Traditionelles, Eingemachtes,
- ↳ Rezepte für Brot, Brötchen, Backwaren etc.
- ↳ Was unsere Großeltern noch wußten ...
- Empfehlungen für Bücher, TV-Tipps, Videos und andere interessante Infos
- ↳ Lesestoff - Buchtipps und Links zu Informationen
- ↳ Links zu Videos und TV-Tipps
- ↳ Links zum Thema Schulung und Weiterbildung
- Allgemeines, Angebote und Gesuche
- ↳ Such und Find
- ↳ Was ich zuletzt gekauft habe
- ↳ Was nirgends so richtig reinpasst
- ↳ Meinungsaustausch
- ↳ Privates
- Eure gewerbliche Werbung gehört hierher
- ↳ Eure kommerziellen Seiten/Werbung