Bacon Jam
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Bacon Jam
Da ja Grillsaison ist, wurde es auch mal wieder Zeit für "Speckmarmelade".
Bin vor vielen Jahren im alten Forum, oder in den Weiten des Internet drauf gestossen und produziere es seither 1 mal im Jahr.
Es hat zwar 1 Grillion Kalorien pro Löffel, aber es schmeckt so unfassbar gut, das ich das in Kauf nehme.
Man nehme 900 gr Baconscheiben (nicht zu dünn) oder ich habe in diesem Fall Kaiserfleisch (gepökelte und geräucherte Schweinsbrust) auf ca 1,5 mm Scheiben geschnitten. Das Ganze in 1cm Stückchen geschnitten und ab in die Pfanne. Auf mittlerer Hitze schön langsam krosch rösten. Es ist fertig, wenn der Speck anfängt stark zu schäumen. In der Zwischenzeit 2-3 mittelgroße Zwiebeln, 250gr Schalotten und 5 Knobizehen kleinhacken.
Den gerösteten Speck auf Küchenpapier abtropfen lassen Das Kleingehackte mit etwas von dem ausgebratenen Fett anschmoren. Dann 2EL Sriracha Chilisauce, 1/2TL Pfeffer gemahlen und 1/2TL La Vera Paprika (geräucherter Paprika) zugeben. 1-2 Min mischen und braten. 125ml Whiskey (ich nehme schottischen Single Malt, bei S*ar gibts Glen Ardoch billig und absolut ok) und 125ml Ahornsirup dazu. Jetzt auf starke Hitze gehen und es ca 3 Min unter ständigem rühren kochen. 60ml dunklen Balsamico Essig und 125 gr braunen Zucker reingeben und nochmal 3 Min kochen. Hitze wieder zurücknehmen, Speck dazugeben und ca 5-10 Min bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Das Ganze dann in Gläser füllen (es wurden 4 Gläser a 220ml), auskühlen lassen und ab in den Kühlschrank. Passt zu Käse, gegrilltem, kurzgebratenem, auf Burgern usw.
Edit: Und ein Löffel im Vorbeigehen geht sowieso immer...
Bin vor vielen Jahren im alten Forum, oder in den Weiten des Internet drauf gestossen und produziere es seither 1 mal im Jahr.
Es hat zwar 1 Grillion Kalorien pro Löffel, aber es schmeckt so unfassbar gut, das ich das in Kauf nehme.
Man nehme 900 gr Baconscheiben (nicht zu dünn) oder ich habe in diesem Fall Kaiserfleisch (gepökelte und geräucherte Schweinsbrust) auf ca 1,5 mm Scheiben geschnitten. Das Ganze in 1cm Stückchen geschnitten und ab in die Pfanne. Auf mittlerer Hitze schön langsam krosch rösten. Es ist fertig, wenn der Speck anfängt stark zu schäumen. In der Zwischenzeit 2-3 mittelgroße Zwiebeln, 250gr Schalotten und 5 Knobizehen kleinhacken.
Den gerösteten Speck auf Küchenpapier abtropfen lassen Das Kleingehackte mit etwas von dem ausgebratenen Fett anschmoren. Dann 2EL Sriracha Chilisauce, 1/2TL Pfeffer gemahlen und 1/2TL La Vera Paprika (geräucherter Paprika) zugeben. 1-2 Min mischen und braten. 125ml Whiskey (ich nehme schottischen Single Malt, bei S*ar gibts Glen Ardoch billig und absolut ok) und 125ml Ahornsirup dazu. Jetzt auf starke Hitze gehen und es ca 3 Min unter ständigem rühren kochen. 60ml dunklen Balsamico Essig und 125 gr braunen Zucker reingeben und nochmal 3 Min kochen. Hitze wieder zurücknehmen, Speck dazugeben und ca 5-10 Min bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Das Ganze dann in Gläser füllen (es wurden 4 Gläser a 220ml), auskühlen lassen und ab in den Kühlschrank. Passt zu Käse, gegrilltem, kurzgebratenem, auf Burgern usw.
Edit: Und ein Löffel im Vorbeigehen geht sowieso immer...
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Zuletzt geändert von Jemand am Mi 7. Aug 2019, 22:55, insgesamt 3-mal geändert.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
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Re: Bacon Jam
Hallo Wofgang,
das Rezept liest sich unfassbar gut. Vielen Dank für das Rezept und die tolle Dokumentation. Habe die Zutaten schon auf der Einkaufsliste. Ich bin zwar seit letzte Weihnachten auf Diät, aber einen kleinen Ausrutscher sollte man sich ja schon mal erlauben.
Gruß
Jürgen
das Rezept liest sich unfassbar gut. Vielen Dank für das Rezept und die tolle Dokumentation. Habe die Zutaten schon auf der Einkaufsliste. Ich bin zwar seit letzte Weihnachten auf Diät, aber einen kleinen Ausrutscher sollte man sich ja schon mal erlauben.
Gruß
Jürgen
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Re: Bacon Jam
Einfach nur Geil!!! Soetwas hat mir in meinen KetchUp, Soßen und SenfKreationen noch gefehlt!
Wird umgehend nachgebaut...
Gruß der Pit
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Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Bacon Jam
Wolfgang,
das ist wert. Schöne Sache, werd ich auch in meinen Fundus aufnehmen!!!
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Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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Re: Bacon Jam
Liest sich hervorragend, danke für das tolle Rezept und die schöne Anleitung.
Guten Appetit wünscht
Björn
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Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
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Re: Bacon Jam
Hallo Wolfgang,
kurze Frage ans geschulte Fachpersonal wie länge hält sich das ganze im Kühlschrank ?
Wäre ja Schade wenn "Mann" zu viel macht und es kippt dann um !
kurze Frage ans geschulte Fachpersonal wie länge hält sich das ganze im Kühlschrank ?
Wäre ja Schade wenn "Mann" zu viel macht und es kippt dann um !
Grüße aus Thüringen
Uwe
...Maler machen Frauen glücklich...
(Wer Rechtschreibefehler findet darf sie behalten)
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Re: Bacon Jam
Hallo Uwe,
wenn du das Rezept von Wolfgang ausprobiert hast wirst du ziemlich schnell feststellen, das die Haltbarkeit im Kühlschrank ein rein theoretischer Wert ist welcher in der Praxis nie erreicht wird - im Prinzip ähnlich von Marmelade mit dem Risiko von Schimmel wenn der Löffel beim
Naschen nicht sauber ist.
Ich persönlich verwende ziemlich das gleiche Rezept wie Wolfgang und koche die Bacon-Jam ein - ganz klassisch wie ein Glas mit Wurst - hält sich dann auch entsprechend lang.
VG
Marko
wenn du das Rezept von Wolfgang ausprobiert hast wirst du ziemlich schnell feststellen, das die Haltbarkeit im Kühlschrank ein rein theoretischer Wert ist welcher in der Praxis nie erreicht wird - im Prinzip ähnlich von Marmelade mit dem Risiko von Schimmel wenn der Löffel beim
Naschen nicht sauber ist.
Ich persönlich verwende ziemlich das gleiche Rezept wie Wolfgang und koche die Bacon-Jam ein - ganz klassisch wie ein Glas mit Wurst - hält sich dann auch entsprechend lang.
VG
Marko
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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Re: Bacon Jam
Hallo Uwe,
Marko hat das schon gut erklärt und Hygiene ist wie bei Marmelade zu halten!
Einmal hatte ich soviel gemacht, daß das letzte Glas durch Urlaub etc erst nach 3 Monaten gegessen wurde. Da war noch alles ok, auch ohne einkochen. Mein Kühlschrank läuft allerdings auch immer auf 5°C nicht auf 7°C wie bei vielen.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Re: Bacon Jam
Also definitiv eine Droge!
Liebe Grüße,
der Micha
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