bayerischer Steckerlfisch, 12.07.2011

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Jemand
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bayerischer Steckerlfisch, 12.07.2011

Beitragvon Jemand » Fr 6. Okt 2017, 20:35

Beitrag: # 1063Beitrag Jemand »

Woanders gibt es diese Form der Fischzubereitung sicherlich auch, aber bei uns läuft die Sache unter dem Namen "Steckerlfisch". In München, und dort besonders auf dem Oktoberfest, ein beliebtes Schmankerl.

Das brauchst du dazu:

- Glut vom Holzfeuer oder auch Holzkohleglut (besser Holzkohle-Brikett)
- für jeden Fisch einen Haselnußstecken (geschält u. gewässert)
- Salz, Pfeffer und nach belieben andere Gewürze (Petersilie, Chilli, "Fischgewürz", usw.)
- flüssige Butter
- Fisch im Ganzen (aber ausgenommen *lol*), es eignet sich jeder Rundfisch dazu

Auf dem Oktoberfest wird i.d.R. Makrele verwendet

So wird‘s gemacht:

- Stecken vorbereiten und gut wässern, damit die nicht abbrennen bevor der Fisch fertig ist
- Glut herrichten
- eine Möglichkeit schaffen um die Stöcke leicht schräg in den Boden zu stecken
- oder eine Auflagemöglichkeit errichten, so das die Fische gut über der Glut "hängen"
- Fisch nach Schema "SSS" (säubern, säuern, salzen) vorbehandeln und einige Zeit einwirken lassen
- ich lege die Fische für gut 24h in Salzlake ein, gleich dem Schema wie Räucherforelle
- Fische, mit dem Maul voran, auf die "Seckerl" spießen
- über die Glut damit, abundzu drehen und mit flüssiger Butter bestreichen
- wenn die Haut schön knusprig ist sollten die Fische gar sein.



Dazu ißt man Brot, Semmeln oder Salat




Nein, es handelt sich NICHT um eine Raketenabschuß-Rampe, ...

-
hier kommt noch ein Bild hin

..., sondern um die Halterung für "Steckerlfisch"

hier kommt noch ein Bild hin


den Probanten wird es nun langsam heiß

hier kommt noch ein Bild hin


immer schön mit Butter behandeln

hier kommt noch ein Bild hin


Doch mußte ich feststellen das der Winkel Fische : Glut einwenig zu steil war und dadurch die Zubereitungszeit sich sehr in die Länge zog.
Das Ende der Story muß ich euch vorenthalten, denn Blitz und Donner, Sturm und Regen ließen, urplötzlich, die Sache in‘s "Wasser" fallen.
Die Forellen wurden in der Pfanne weiter zubereitet.
Waren recht köstlich.

Jens
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