Saucisson sec aux fromage
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Saucisson sec aux fromage
Hallo Zusammen,
Anfang Dezember hab ich mal eine Variante der Saucisson sec mit Käse ausprobiert. Hier jetzt für euch bei Interesse mal das Rezept und eine kleine Fotostrecke incl. Anschnitt. Viel Spaß beim Anschauen und eventuellem Nachbauen.
Saucisson sec aux fromage
2.5kg Schweinefleisch mager aus der Keule
1.5kg Schweinebauch
grob gewolft mit 8er Scheibe
Gewürze Basis 1kg
NPS 23g
Pfeffer schwarz 3g
Knoblauch fein püriert 10g
Rotwein 50g
Salpeter 0.3g
Traubenzucker 1g
Startkultur 0.5g
nach den Wolfen Pfefferkörner, Käsewürfel (bei mir 500g Comte) nach Gusto zugeben
Wenn ihr mit Salpeter arbeitet solltet ihr eine Reifezeit von mindestens 6 Wochen einplanen - in dieser Zeit wird das Nitrat in Nitrit umgewandelt.
. die Würste beim Bad in der Schimmellllösung...
. der Anschnitt...
. VG
Marko
Anfang Dezember hab ich mal eine Variante der Saucisson sec mit Käse ausprobiert. Hier jetzt für euch bei Interesse mal das Rezept und eine kleine Fotostrecke incl. Anschnitt. Viel Spaß beim Anschauen und eventuellem Nachbauen.
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1.5kg Schweinebauch
grob gewolft mit 8er Scheibe
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NPS 23g
Pfeffer schwarz 3g
Knoblauch fein püriert 10g
Rotwein 50g
Salpeter 0.3g
Traubenzucker 1g
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nach den Wolfen Pfefferkörner, Käsewürfel (bei mir 500g Comte) nach Gusto zugeben
Wenn ihr mit Salpeter arbeitet solltet ihr eine Reifezeit von mindestens 6 Wochen einplanen - in dieser Zeit wird das Nitrat in Nitrit umgewandelt.
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Marko
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Zuletzt geändert von Jemand am So 4. Feb 2018, 15:44, insgesamt 1-mal geändert.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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Re: Saucisson sec aux fromage
Marko
Die sieht ja prima aus. Wie alt war die beim Anschnitt?
Die sieht ja prima aus. Wie alt war die beim Anschnitt?
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Saucisson sec aux fromage
Hallo Gerd,
Danke - die Wurst war beim dem Anschnitt gut 7 Wochen alt.
VG
Marko
Danke - die Wurst war beim dem Anschnitt gut 7 Wochen alt.
VG
Marko
LG Marko
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Re: Saucisson sec aux fromage
Marko,
einfach genial.Ich glaube ich hatte schon von der Mäusesalami gekostet.
Liebe Grüße,
Klaus
einfach genial.Ich glaube ich hatte schon von der Mäusesalami gekostet.
Liebe Grüße,
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Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
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Re: Saucisson sec aux fromage
Hallo Klaus,
ja - genau - die haben wir bei deinem Besuch probiert.
Ich stelle die Tage mal noch ein Foto von der Eichhörnchen-Wurst mit ein - auch sehr lecker
LG
Marko
ja - genau - die haben wir bei deinem Besuch probiert.
Ich stelle die Tage mal noch ein Foto von der Eichhörnchen-Wurst mit ein - auch sehr lecker
LG
Marko
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Re: Saucisson sec aux fromage
Hallo Marko,
das ist ja eine tolle Idee! Das Anschnittbild gefällt mir, mit
den Käsewürfeln drin. Schmeckt bestimmt klasse, so wie ich
Deine Produkte kenne.
Eichhörnchenwurst hört sich auch interessant an, bestimmt entweder
mit Eichhörnchenfleisch oder mit Nüssen......
das ist ja eine tolle Idee! Das Anschnittbild gefällt mir, mit
den Käsewürfeln drin. Schmeckt bestimmt klasse, so wie ich
Deine Produkte kenne.
Eichhörnchenwurst hört sich auch interessant an, bestimmt entweder
mit Eichhörnchenfleisch oder mit Nüssen......
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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Re: Saucisson sec aux fromage
Birgit da liegst du aber ganz genau richtig :D
LG Marko
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- Jemand
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Re: Saucisson sec aux fromage
Wusste ich es doch..... :D
Liebe Grüße
Birgit
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Re: Saucisson sec aux fromage
Hallo Marco, das ist wirklich obergeil! Wo zauberst du nur die vielen französischen Spezialitäten her? Hast du da Spezialliteratur? Solche mediterranen Produkte schmecken mir auch sehr gut, hab das jedoch noch nie ausprobiert.
Wir also Zeit auch mal was neues auszuprobieren.
Danke für deine zahlreichen Anregungen.
Wir also Zeit auch mal was neues auszuprobieren.
Danke für deine zahlreichen Anregungen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Saucisson sec aux fromage
Hallo Uwe,
vielen Dank
Ich bin ja immer gern am probieren aber das habt ihr ja sicher schon mitbekommen.
Ich bin in der Vergangenheit beruflich sehr viel unterwegs gewesen und konnte diese Sache Lokal/Original probieren
- nicht nur in Frankreich.
Hier hab ich ein klassisches Rezept für die französische Wurst ein bißchen angepasst (hatte schon mal ein Rezept für Saucisson sec eingestellt). Traditionell wird dort auch bei der Käsevariante wie bei uns Lokal bei der Hausschlachtung „nur“ mit Salpeter gearbeitet - hab ich mir beim ersten Versuch mit Käse nicht ganz getraut und das ganze auf NPS umgestrickt.
VG
Marko
vielen Dank
Ich bin ja immer gern am probieren aber das habt ihr ja sicher schon mitbekommen.
Ich bin in der Vergangenheit beruflich sehr viel unterwegs gewesen und konnte diese Sache Lokal/Original probieren
- nicht nur in Frankreich.
Hier hab ich ein klassisches Rezept für die französische Wurst ein bißchen angepasst (hatte schon mal ein Rezept für Saucisson sec eingestellt). Traditionell wird dort auch bei der Käsevariante wie bei uns Lokal bei der Hausschlachtung „nur“ mit Salpeter gearbeitet - hab ich mir beim ersten Versuch mit Käse nicht ganz getraut und das ganze auf NPS umgestrickt.
VG
Marko
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