Heidelbeerlikör
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Heidelbeerlikör
Nachdem wir uns seit Wochen im „Zirbenfieber“ befanden, hatten wir die Gelegenheit genutzt, einmal Heidelbeeren als Likör anzusetzen. Hier gab es vor zwei Wochen Heidelbeeren aus hiesigen Plantagen zu kaufen, die roh schon ausgesprochen gut schmeckten. Die Marmelade war so lecker, dass ich eine Abwandlung dieser zu Likör verarbeitet habe. Im Netz sind viele Rezepte ersichtlich, alle gehen von einem „rohen“ Ansatz aus. Ich bin einen anderen Weg gegangen.
2kg Heidelbeeren mit 500g Rohrohrzucker 1/2h leicht köcheln lassen. 1 Packung Zitronensäure dazugegeben und gut gerührt. KEIN Wasser zugesetzt. Die Farbe aus den Schalen kam dunkelviolett heraus (die Kulturheidelbeeren haben helles Fruchtfleisch)
Nach dem Abkühlen mit 2l 38% Korn aufgegossen und zwei Wochen ziehen lassen. Heute durch ein GROBES Sieb gefiltert und in Flaschen gefüllt. Die gefilterten Heidelbeeren mit Brombeeren zu einer sehr köstlichen Marmelade verwendet.
Der Likör schmeckt jetzt schon hammermäßig, schätze er reift in den Flaschen noch weiter.
2kg Heidelbeeren mit 500g Rohrohrzucker 1/2h leicht köcheln lassen. 1 Packung Zitronensäure dazugegeben und gut gerührt. KEIN Wasser zugesetzt. Die Farbe aus den Schalen kam dunkelviolett heraus (die Kulturheidelbeeren haben helles Fruchtfleisch)
Nach dem Abkühlen mit 2l 38% Korn aufgegossen und zwei Wochen ziehen lassen. Heute durch ein GROBES Sieb gefiltert und in Flaschen gefüllt. Die gefilterten Heidelbeeren mit Brombeeren zu einer sehr köstlichen Marmelade verwendet.
Der Likör schmeckt jetzt schon hammermäßig, schätze er reift in den Flaschen noch weiter.
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Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
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Re: Heidelbeerlikör
Schöne Farbe und tolle Idee!
Ich werde dieses Rezept mit Brombeeren nachbauen.
Unsere "Brombeerhecke" ist übervoll mit reifen Früchten, die wegen der Trockenheit sehr wenig Saft haben und nicht schön zum Essen sind...zuviel Kerne im Verhältnis...
Auskochen und Likör machen ist eine schöne Verwertung!
Ich werde dieses Rezept mit Brombeeren nachbauen.
Unsere "Brombeerhecke" ist übervoll mit reifen Früchten, die wegen der Trockenheit sehr wenig Saft haben und nicht schön zum Essen sind...zuviel Kerne im Verhältnis...
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Gruß Ørn
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Re: Heidelbeerlikör
Hallo Ernst, Brombeerlikör steht auch noch auf dem Programm, der vom letzten Jahr wurde uns sehr schnell „weggetrunken“
Die Brombeeren 1:1 mit Rotwein mischen und in diesem 1/2h mit Zucker und einer Vanilleschote köcheln. Das Ganze grob sieben und 1:1 mit 40%igem braunem Rum mischen und in der Flasche 4 Wochen reifen lassen.
Die Brombeeren 1:1 mit Rotwein mischen und in diesem 1/2h mit Zucker und einer Vanilleschote köcheln. Das Ganze grob sieben und 1:1 mit 40%igem braunem Rum mischen und in der Flasche 4 Wochen reifen lassen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
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Re: Heidelbeerlikör
Hallo Uwe,
das ist eine gute Idee -
ich habe gerade auch reichlich Brombeeren im Garten-
ist das Rezept ähnlich dem des Heidelbeerlikörs -
oder wieviel Zucker gibst du hier auf das Kg Beeren?
das ist eine gute Idee -
ich habe gerade auch reichlich Brombeeren im Garten-
ist das Rezept ähnlich dem des Heidelbeerlikörs -
oder wieviel Zucker gibst du hier auf das Kg Beeren?
Mit freundlichen Grüssen
Ria
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Re: Heidelbeerlikör
Hallo Ria, bei Brombeer kam etwas mehr Zucker dran. Bei 3kg Gemisch (je 1/2 Brombbere und Rotwein kamen knapp 700g Zucker dran, also „gute“ 200g/ Kg.
Der wird richtig fruchtig und lecker. Durch das Fruchtfleisch auch richtig sämig. Probier es aus.
LG Uwe
Der wird richtig fruchtig und lecker. Durch das Fruchtfleisch auch richtig sämig. Probier es aus.
LG Uwe
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
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Hans A. Pestalozzi
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Re: Heidelbeerlikör
Uwe,
drückst du das Fruchtfleisch durch das Sieb/Flotte Lotte oder siebst du nur ab?
drückst du das Fruchtfleisch durch das Sieb/Flotte Lotte oder siebst du nur ab?
Mit freundlichen Grüssen
Ria
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Re: Heidelbeerlikör
So richtig durchgedrückt hab ich die nicht. Von den übrig gebliebenen Brombeeren, die wir mit Frischkäsebgegessen haben, hatten wir einen guten Schwibs. Wenn Du die Brombeeren beim Köcheln rührst, geht genug Struktur kaputt, die sich dann beim groben Sieben im Likör wiederfinden.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
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Re: Heidelbeerlikör
Danke Uwe,
ich hab nun nicht so viel gerührt,habe dafür einen klaren Likör,
und die abgesiebten Beeren noch durchs Sieb gedrückt- das von Kernen befreite Mus ist ganz lecker im Naturjoghurt
und genau,.. mit Frischkäse aufs Brot u.Brötchen
ich hab nun nicht so viel gerührt,habe dafür einen klaren Likör,
und die abgesiebten Beeren noch durchs Sieb gedrückt- das von Kernen befreite Mus ist ganz lecker im Naturjoghurt
und genau,.. mit Frischkäse aufs Brot u.Brötchen
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Ria
Re: Heidelbeerlikör
Hallo Uwe,
Lass ihn dir gut schmecken
Hab ich auch mit Zwetschgen und Brombeeren gemacht.
Sehr schöne Farbe
LG Wolfgang
Lass ihn dir gut schmecken
Hab ich auch mit Zwetschgen und Brombeeren gemacht.
Sehr schöne Farbe
LG Wolfgang