Fisch filetieren : Ein kleiner Lehrgang
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Fisch filetieren : Ein kleiner Lehrgang
Eine 2 kg schwere Lachsforelle. Umdrehen. Also Rücken zu mir.
Und wieder der Schnitt entlang der Wirbelsäule.
Jetzt haben wir 2 Filets. Jetzt müssen noch die Bauchgräten raus.
Mit dem Messer unter den Bauchgräten entlang schneiden. Immer dicht dran bleiben. D.h. Messer hochziehen.
Und den Bauchlappen wegnehmen. Am Rücken noch etwas parieren. Das war es auch schon. Ich benutze ein starres Messer, da ich viel filetiere und auch auf der Spitze schneide. Bei einem flexiblen Messer müsste ich mehr Kraft aufwenden und würde schneller ermüden. (P.S. Ich bin Linkshänder).
Ein Ungeübter wird bei Verwendung eines sehr scharfen Messers ganz leicht durch die Wirbelsäule und ins Filet schneiden, ohne dass er es merkt. Bei einem nicht ganz so scharfen Messer merkt man den Widerstand der Wirbelsäule und gleitet daran entlang.
Weiter geht es mit:
Kaltgeräuchert
Kaltgeräuchert mit Wacholder, Lorbeer, Honig
Graved
Erstmal den Kopf festhalten. Das geht am einfachsten, wenn man mit dem Daumen den Kiemendeckel eindrückt. Mit dem Zeigefinger wird der Bauchlappen angehoben. Dann erfolgt der erste Schnitt vom Bauchlappen bis an die Wirbelsäule.
Das Messer wird dann an der Wirbelsäule um 90 Grad gedreht.
Der Schnitt erfolgt dann an der Wirbelsäule lang. Um zu verhindern, dass das Messer in den Bauchlappen schneidet, wird dieser angehoben.
Das erste Filet ist runter.
Fisch umdrehen, Kopf wieder festhalten und Schnitt von der Wirbelsäule zum Bauchlappen.Und wieder der Schnitt entlang der Wirbelsäule.
Jetzt haben wir 2 Filets. Jetzt müssen noch die Bauchgräten raus.
Mit dem Messer unter den Bauchgräten entlang schneiden. Immer dicht dran bleiben. D.h. Messer hochziehen.
Und den Bauchlappen wegnehmen. Am Rücken noch etwas parieren. Das war es auch schon. Ich benutze ein starres Messer, da ich viel filetiere und auch auf der Spitze schneide. Bei einem flexiblen Messer müsste ich mehr Kraft aufwenden und würde schneller ermüden. (P.S. Ich bin Linkshänder).
Ein Ungeübter wird bei Verwendung eines sehr scharfen Messers ganz leicht durch die Wirbelsäule und ins Filet schneiden, ohne dass er es merkt. Bei einem nicht ganz so scharfen Messer merkt man den Widerstand der Wirbelsäule und gleitet daran entlang.
Weiter geht es mit:
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Re: Fisch filetieren : Ein kleiner Lehrgang
Tassilo,
ich glaube da muss ich mal zur dir kommen auf einen Lehrgang,
bei mir sieht das Ergebnis nicht so schön aus
ich glaube da muss ich mal zur dir kommen auf einen Lehrgang,
bei mir sieht das Ergebnis nicht so schön aus
Uwe,Fee + Ingrid
aus dem "Dorfe am Rande des Himmels"
auf der Ostalb
[/b][/size]
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Re: Fisch filetieren : Ein kleiner Lehrgang
Moin Tassilo,
habs gerade erst gesehen...
Sehr schöne Beschreibungen! Da komme ich gut mit klar.
Danke dafür,
Gruß der Pit
habs gerade erst gesehen...
Sehr schöne Beschreibungen! Da komme ich gut mit klar.
Danke dafür,
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Fisch filetieren : Ein kleiner Lehrgang
Hallo Tassilo, vielen Dank für die sehr gute Erklärung. Bei uns gibt es im „Russenladen“ jede Menge Fisch, auch ganze Lachse und Lachsforellen und das zu vernünftigen Preisen. Die Verkäuferin hatte mir neulich meine Lachsfilets genau nach deiner Methode raus geschnitten.
Ich werd das auch mal checken. Muss nur noch ein stumpfes Messer suchen.
Ich werd das auch mal checken. Muss nur noch ein stumpfes Messer suchen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Fisch filetieren : Ein kleiner Lehrgang
Hallo Tassilo
Hast du diesen Beitrag wirklich schon am 7. Januar gepostet?
Ich frag mich wie ich den übersehen konnte.
Danke für die tolle Beschreibung.
Hast du diesen Beitrag wirklich schon am 7. Januar gepostet?
Ich frag mich wie ich den übersehen konnte.
Danke für die tolle Beschreibung.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Re: Fisch filetieren : Ein kleiner Lehrgang
Hallo Tassilo,
schöne Bilder, tolle Anleitung. Klasse auch. dass Du einen Schnittschutzhandschuh trägst.
Aus eigener schmerzhafter Erfahrung weiß ich, dass die Schnittschutzhandschuhe zwar gewöhnungsbedürftig, aber absolut sinnvoll und für kleines Geld zu bekommen sind. Für uns Halbprofis gibt es bei den üblichen Versandhändler auch Teile aus Textilmaterial, lebensmittelecht und waschbar unter 20 € für den gelegentlichen Einsatz. Kann ich jedem nur empfehlen.
schöne Bilder, tolle Anleitung. Klasse auch. dass Du einen Schnittschutzhandschuh trägst.
Aus eigener schmerzhafter Erfahrung weiß ich, dass die Schnittschutzhandschuhe zwar gewöhnungsbedürftig, aber absolut sinnvoll und für kleines Geld zu bekommen sind. Für uns Halbprofis gibt es bei den üblichen Versandhändler auch Teile aus Textilmaterial, lebensmittelecht und waschbar unter 20 € für den gelegentlichen Einsatz. Kann ich jedem nur empfehlen.
- Jemand
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Re: Fisch filetieren : Ein kleiner Lehrgang
Moin Markus,
das ist ein Kettenhandschuh. Damit bist du vor Schnitt- und Stichverletzungen geschützt. Die kosten aber 100+ €.
Ein Schnittschutzhandschuh schützt nur gegen Schnitte. Ist aber auf jedenfalls besser als nackt. Irgendwann erwischt es ohne jeden.
Gruß aus Kiel
Tassilo
das ist ein Kettenhandschuh. Damit bist du vor Schnitt- und Stichverletzungen geschützt. Die kosten aber 100+ €.
Ein Schnittschutzhandschuh schützt nur gegen Schnitte. Ist aber auf jedenfalls besser als nackt. Irgendwann erwischt es ohne jeden.
Gruß aus Kiel
Tassilo
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Re: Fisch filetieren : Ein kleiner Lehrgang
Tassi
Ich hab nochmal nachgesehen, ich habe damals scheinbar geschlafen.
Dass ist ganz großes Kino. Es geht ja noch weiter.
Ich hab nochmal nachgesehen, ich habe damals scheinbar geschlafen.
Dass ist ganz großes Kino. Es geht ja noch weiter.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
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Re: Fisch filetieren : Ein kleiner Lehrgang
Sehr schön bebilderte Beiträge, klasse Tassilo!!
Den Graved Lachs mache ich sehr ähnlich, staune nur über deine Aussage das er bei -2 Grad wirklich 4 Wochen haltbar ist. Das hätte ich nicht gedacht, gut zu wissen. Obwohl er eigentlich die ersten 5 Tage eh nie übersteht
Den Graved Lachs mache ich sehr ähnlich, staune nur über deine Aussage das er bei -2 Grad wirklich 4 Wochen haltbar ist. Das hätte ich nicht gedacht, gut zu wissen. Obwohl er eigentlich die ersten 5 Tage eh nie übersteht
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
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- Jemand
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Re: Fisch filetieren : Ein kleiner Lehrgang
Moin Wolfgang,
nicht nur der Graved ist bei -2 Grad 4 Wochen haltbar. Auch der kalt geräucherte.
Das sag ich aus Erfahrung. Habe lange mit den Erbtanten getestet. :D
Nix passiert.
Voraussetzung ist natürlich, dass der eingesetzte Fisch wirklich ganz frisch ist.
Frosten ist natürlich eine Alternative.
Gruß aus Kiel
Tassilo
nicht nur der Graved ist bei -2 Grad 4 Wochen haltbar. Auch der kalt geräucherte.
Das sag ich aus Erfahrung. Habe lange mit den Erbtanten getestet. :D
Nix passiert.
Voraussetzung ist natürlich, dass der eingesetzte Fisch wirklich ganz frisch ist.
Frosten ist natürlich eine Alternative.
Gruß aus Kiel
Tassilo