Hirschgeschnetzeltes aus Zucht-Hirschrücken
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Hirschgeschnetzeltes aus Zucht-Hirschrücken
Nachdem mich hier einige Leute mit Forellenzubereitung angesteckt haben, bin ich am Montag zur Metro gefahren und habe Lachsforellen eingekauft, für uns und Nachbarn mit denen wir uns sehr gut verstehen.
DIe Fischabteilung ist in unserer Metro der Fleischabteilung vorgelagert, somit bin ich natürlich auch wieder mal in der dortigen MHD-Ecke gelandet und, wie sollte es auch anders sein, hab ich mal wieder Leckeres (-50%) abgestaubt.
Es lagen dort 3 Frischfleischpakete mit Zuchthirschrücken aus Neuseeland, noch mind. bis 24.04.2020 haltbar. Da ich/wir Wildfleisch lieben bin ich das Risiko eingegangen, hab 2 der 3 Pakete gekauft, insgesamt fast 6 Kg, mit dem jetzigen Wissensstand ärgere ich mich ein klein wenig das ich nicht alle gekauft habe...
Vom rohen Fleisch hab ich keine Fotos gemacht weil meine Hände voll klebrigem Blut waren. Es waren je Paket 2 Rückenstränge mit jeweils dem Auslösestrang dabei und das Fleisch mußte pariert werden. Zunächst grob und dann sorgfältig und aus dem Verschnitt hab ich Geschnetzeltes gemacht. Das Fleisch hat eine Megaqualität und ist so zart wie ich es nur ganz, ganz selten erlebt habe. Da wirds demnächst Hischsteaks vom Grill geben...
Zurück zum Geschnetzelten
Zunächst hab ich aus den Sehnen und unverwertbaren Resten (sehr wenig), zunächst angebraten und danach zusammen mit Möhren, Lauchzwiebel, Porree, Stangensellerie, Lorbeerblättern und Wasser, einen Fond angesetzt, später für die Soße Während der Fond seelig vor sich hin köchelte, wurde das Geschnetzelte
angebraten Während das Fleisch - zunächst völlig ungewürzt - in der Pfanne Farbe nahm, hab ich das erste mal Spätzleteig selbst gemacht... Es sind dann Knöpfle geworden, mit denen ich ganz zufrieden war
(300g Mehl, 4 Eier, 4 - 6 EL Mineralwasser, je 1 Prise Salz und Muskatnuss) weiter mit dem Fleisch...dem ich kurz vor Ende der Bratzeit frische Kräuter aus`m Garten (Bärlauch, Knobi, Thymian, Schnittlauch, Petersilie und Dill) püriert in gutem Olivenöl, beigemengt habe und natürlich mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt Das Geschnetzelte hab ich mit Rotwein mehrfach kräftig abgelöscht und zum Schluß den abgeseihten Fond sowie ein wenig Preiselbeermarmelade hinzu gegeben, mit Speisestärke leicht gebunden und nochmal abgeschmeckt/gefinished.
So, das Geschnetzelte ist fertig und ich bin mit der Soße (Farbe, Konsistenz, Geschmack/Geruch) sehr zufrieden Parallel hatte ich die Knöpfle in einem kleinen Topf noch angeschmort und jetzt kommt das Tellerbild noch mal näher Tja, was soll ich sagen. Ein extrem leckeres Gericht mit ordentlich Dampf in Sachen Wildgeschmack, für uns genau richtig. Ich hatte ja erst eine gehörige Portion Skepsis weil es sich um Zuchthirsch aus Neuseeland handelt, aber ich bin sowas von begeistert von der Zartheit und dem Eigengeschmack des Fleisches, das ich nicht lange warten werde um die ersten Steaks davon auf den Grill zu legen. Vielleicht schön mit Speck umwickelt...
Ach ja und Spätzle werde ich auch nur noch selber machen, auch da schmeckt man den Unterschied deutlich und die sind ja schnell gemacht!
DIe Fischabteilung ist in unserer Metro der Fleischabteilung vorgelagert, somit bin ich natürlich auch wieder mal in der dortigen MHD-Ecke gelandet und, wie sollte es auch anders sein, hab ich mal wieder Leckeres (-50%) abgestaubt.
Es lagen dort 3 Frischfleischpakete mit Zuchthirschrücken aus Neuseeland, noch mind. bis 24.04.2020 haltbar. Da ich/wir Wildfleisch lieben bin ich das Risiko eingegangen, hab 2 der 3 Pakete gekauft, insgesamt fast 6 Kg, mit dem jetzigen Wissensstand ärgere ich mich ein klein wenig das ich nicht alle gekauft habe...
Vom rohen Fleisch hab ich keine Fotos gemacht weil meine Hände voll klebrigem Blut waren. Es waren je Paket 2 Rückenstränge mit jeweils dem Auslösestrang dabei und das Fleisch mußte pariert werden. Zunächst grob und dann sorgfältig und aus dem Verschnitt hab ich Geschnetzeltes gemacht. Das Fleisch hat eine Megaqualität und ist so zart wie ich es nur ganz, ganz selten erlebt habe. Da wirds demnächst Hischsteaks vom Grill geben...
Zurück zum Geschnetzelten
Zunächst hab ich aus den Sehnen und unverwertbaren Resten (sehr wenig), zunächst angebraten und danach zusammen mit Möhren, Lauchzwiebel, Porree, Stangensellerie, Lorbeerblättern und Wasser, einen Fond angesetzt, später für die Soße Während der Fond seelig vor sich hin köchelte, wurde das Geschnetzelte
angebraten Während das Fleisch - zunächst völlig ungewürzt - in der Pfanne Farbe nahm, hab ich das erste mal Spätzleteig selbst gemacht... Es sind dann Knöpfle geworden, mit denen ich ganz zufrieden war
(300g Mehl, 4 Eier, 4 - 6 EL Mineralwasser, je 1 Prise Salz und Muskatnuss) weiter mit dem Fleisch...dem ich kurz vor Ende der Bratzeit frische Kräuter aus`m Garten (Bärlauch, Knobi, Thymian, Schnittlauch, Petersilie und Dill) püriert in gutem Olivenöl, beigemengt habe und natürlich mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt Das Geschnetzelte hab ich mit Rotwein mehrfach kräftig abgelöscht und zum Schluß den abgeseihten Fond sowie ein wenig Preiselbeermarmelade hinzu gegeben, mit Speisestärke leicht gebunden und nochmal abgeschmeckt/gefinished.
So, das Geschnetzelte ist fertig und ich bin mit der Soße (Farbe, Konsistenz, Geschmack/Geruch) sehr zufrieden Parallel hatte ich die Knöpfle in einem kleinen Topf noch angeschmort und jetzt kommt das Tellerbild noch mal näher Tja, was soll ich sagen. Ein extrem leckeres Gericht mit ordentlich Dampf in Sachen Wildgeschmack, für uns genau richtig. Ich hatte ja erst eine gehörige Portion Skepsis weil es sich um Zuchthirsch aus Neuseeland handelt, aber ich bin sowas von begeistert von der Zartheit und dem Eigengeschmack des Fleisches, das ich nicht lange warten werde um die ersten Steaks davon auf den Grill zu legen. Vielleicht schön mit Speck umwickelt...
Ach ja und Spätzle werde ich auch nur noch selber machen, auch da schmeckt man den Unterschied deutlich und die sind ja schnell gemacht!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1840
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1191 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1101 Mal
Re: Hirschgeschnetzeltes aus Zucht-Hirschrücken
Moin Micha,
tolle Bilder! Dann noch die Knöpfle selber hergestellt, einfach klasse!
Aber Deiner Skepsis hättest Du treu bleiben sollen:
Da habe ich kein Verständnis für, zumal Ihr einen Jäger in der Familie habt (glaube ich).
Gruß aus Dambeck,
der Pit
tolle Bilder! Dann noch die Knöpfle selber hergestellt, einfach klasse!
Aber Deiner Skepsis hättest Du treu bleiben sollen:
Zuchthirsch... und dann noch aus Neuseeland?
Da habe ich kein Verständnis für, zumal Ihr einen Jäger in der Familie habt (glaube ich).
Gruß aus Dambeck,
der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 830
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 508 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 775 Mal
Re: Hirschgeschnetzeltes aus Zucht-Hirschrücken
Zuchthirsch hab ich auch noch nie gehabt, aber ich denke, das viel des heutzutage angebotenen Damwildes auch schon "Gatterfleisch" ist.
Dein Gericht sieht sehr lecker aus! Gutes Wildfleisch ist immer eine Delikatesse. Dazu noch selbst hergestellte Beilagen. Schöne Gesamtverwertung!
Dein Gericht sieht sehr lecker aus! Gutes Wildfleisch ist immer eine Delikatesse. Dazu noch selbst hergestellte Beilagen. Schöne Gesamtverwertung!
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Hirschgeschnetzeltes aus Zucht-Hirschrücken
@Peter
Ein Jäger der aus gesundheitlichen Gründen, "Kunstfehler" bei einer OP, den linken Arm nicht mehr gebrauchen kann und schon seit 2 Jahren nicht mehr jagen kann.
---
Skeptisch war ich vor allem ob es mit der Qualität passt! Die Deutschen sind eine Wegwerfgesellschaft und ich habe leider ein wenig Einblick was/wieviel Verwertbares (auch hochwertig) sinnfrei, trotz Tafel und Co. entsorgt wird. Da "rette" ich lieber Gutes...
---
Aber, wenn man natürlich deine Möglichkeiten hat, braucht man für sowas kein Verständnis.
In deinem Fall ist mir das aber auch egal, wir haben eh unterschiedliche Wertvorstellungen!
Ich nutze mangels Jäger in unserer Umgebung bei denen ich Wild kaufen könnte, meine vorhandenen Möglichkeiten.
Das Fleisch ist eh schon in D und wäre - hätte sich kein Käufer gefunden - entsorgt worden!
Ein Jäger der aus gesundheitlichen Gründen, "Kunstfehler" bei einer OP, den linken Arm nicht mehr gebrauchen kann und schon seit 2 Jahren nicht mehr jagen kann.
---
Skeptisch war ich vor allem ob es mit der Qualität passt! Die Deutschen sind eine Wegwerfgesellschaft und ich habe leider ein wenig Einblick was/wieviel Verwertbares (auch hochwertig) sinnfrei, trotz Tafel und Co. entsorgt wird. Da "rette" ich lieber Gutes...
---
Aber, wenn man natürlich deine Möglichkeiten hat, braucht man für sowas kein Verständnis.
In deinem Fall ist mir das aber auch egal, wir haben eh unterschiedliche Wertvorstellungen!
Ich nutze mangels Jäger in unserer Umgebung bei denen ich Wild kaufen könnte, meine vorhandenen Möglichkeiten.
Das Fleisch ist eh schon in D und wäre - hätte sich kein Käufer gefunden - entsorgt worden!
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1840
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1191 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1101 Mal
Re: Hirschgeschnetzeltes aus Zucht-Hirschrücken
...ja Micha, Du hast Recht.
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 485
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:32
- Vorname: Bernd
- Wohngegend: Thüringen
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 321 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 167 Mal
Re: Hirschgeschnetzeltes aus Zucht-Hirschrücken
Hallo Micha,
da bekomme ich glatt eine Pfütze auf der Zunge.
Ich würde den Teller sofort leeren..
Grüße vom Bernd
da bekomme ich glatt eine Pfütze auf der Zunge.
Ich würde den Teller sofort leeren..
Grüße vom Bernd
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Hirschgeschnetzeltes aus Zucht-Hirschrücken
Ich hab mich vorhin für die Reste geopfert... Jetzt bin ich immer noch vollgefr....
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)