Pfeffi - Pfefferminzschnaps und -likör
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Pfeffi - Pfefferminzschnaps und -likör
Im Moment ernte ich diverse Kräuter, u. a. Pfefferminze.
Das ist/war dieses Jahr so viel das ich mir was sinnvolles einfallen lassen mußte.
Ein Rezept das ich nach Recherche im Internet etwas abgewandelt habe verspricht recht lecker zu sein:
100g frisch geerntete Pfefferminz-Blätter
0,7 l Doppelkorn (38%)
250g weißer Kandis
250ml Wasser
Schalenabrieb einer Biozitrone (möglichst ohne weiße Unterhaut, die schmeckt bitter)
Die Blätter und den Schalenabrieb in ein geeignetes Gefäß geben und mit dem Alkohol übergießen, mindestens 5 Tage dunkel ziehen lassen.
Anschließend den Kandis mit dem Wasser aufkochen und vollständig auflösen. Wenn abgekühlt zu dem Ansatz geben und noch 1 Tag ziehen lassen.
Im Anschluß durch ein Sieb abseihen. Fertig!
Ganz so weit bin ich im Moment noch nicht, der Ansatz (mit 3 Flaschen Doppelkorn) riecht aber schon sehr gut....
Das ist/war dieses Jahr so viel das ich mir was sinnvolles einfallen lassen mußte.
Ein Rezept das ich nach Recherche im Internet etwas abgewandelt habe verspricht recht lecker zu sein:
100g frisch geerntete Pfefferminz-Blätter
0,7 l Doppelkorn (38%)
250g weißer Kandis
250ml Wasser
Schalenabrieb einer Biozitrone (möglichst ohne weiße Unterhaut, die schmeckt bitter)
Die Blätter und den Schalenabrieb in ein geeignetes Gefäß geben und mit dem Alkohol übergießen, mindestens 5 Tage dunkel ziehen lassen.
Anschließend den Kandis mit dem Wasser aufkochen und vollständig auflösen. Wenn abgekühlt zu dem Ansatz geben und noch 1 Tag ziehen lassen.
Im Anschluß durch ein Sieb abseihen. Fertig!
Ganz so weit bin ich im Moment noch nicht, der Ansatz (mit 3 Flaschen Doppelkorn) riecht aber schon sehr gut....
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Zuletzt geändert von Jemand am So 14. Jul 2019, 11:53, insgesamt 2-mal geändert.
Liebe Grüße,
der Micha
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(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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Re: Pfeffi - Pfefferminzschnaps und -likör
Moin Micha,
Du bist im Moment ein Quell neuer Ideen. Ich habe auch einen Mojito Minze Strauch und werde das hier wohl auch wieder nachbauen (zusätzlich zum Szechuan Pfeffer Strauch und den eingelegten Tomaten)!
Du bist im Moment ein Quell neuer Ideen. Ich habe auch einen Mojito Minze Strauch und werde das hier wohl auch wieder nachbauen (zusätzlich zum Szechuan Pfeffer Strauch und den eingelegten Tomaten)!
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
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Re: Pfeffi - Pfefferminzschnaps und -likör
Ist doch super, so soll es sein! Du hast nicht zufällig noch ein interessantes Rezept zur Verwertung eines Überangebotes von Salbei und Basilikum?
Basilikum wird auf jeden Fall Pesto und Basilikum-Salz, aber darüber hinaus???
Basilikum wird auf jeden Fall Pesto und Basilikum-Salz, aber darüber hinaus???
Liebe Grüße,
der Micha
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Re: Pfeffi - Pfefferminzschnaps und -likör
Hallo Micha,
finde ich super. Bei mir wächst die Pfefferminze momentan noch schlimmer wieder der Rase - ich denke ich das probier ich auch mal. Hatte auch schon mal überlegt - hatte aber ein bißchen Angst das der Ansatz mit frischer Pfefferminze vielleicht ein bißchen grassig schmecken könnte.
LG
Marko
finde ich super. Bei mir wächst die Pfefferminze momentan noch schlimmer wieder der Rase - ich denke ich das probier ich auch mal. Hatte auch schon mal überlegt - hatte aber ein bißchen Angst das der Ansatz mit frischer Pfefferminze vielleicht ein bißchen grassig schmecken könnte.
LG
Marko
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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Re: Pfeffi - Pfefferminzschnaps und -likör
So, mein selbstgemachter Pfeffi - Pfefferminzschnaps - hat die Bewährung bestanden. Wir hatten Gestern unser 1. Nachbarschaftsfest und da sind dann allerlei selbstgemachte Spezialitäten aufgetischt worden. Mein Pfeffi ist so gut angekommen das ich einem Nachbarn sogar versprechen mußte beim nächsten Ansatz für ihn ein Fläschchen mit zu machen.
Statt weißem Kandis hatte ich "nur" normalen braunen, das macht aber nix... HIX
Ich hatte 2 Versionen des Pfeffi gemacht, 2/3 ohne und 1/3 mit Menthol (gibt es in der Apotheke in kristalliner Form).
Mit Menthol wird daraus ein "frischer" Schnaps der ein wenig an Pfefferminzkaugummi erinnert, es wird nur gaaaanz wenig Menthol benötigt, da reichen schon 2 - 3 von den etwas größeren Kristallen.
Beide Versionen sind gut angekommen!
@Marko
Was verstehst du unter grassigem Geschmack?
Statt weißem Kandis hatte ich "nur" normalen braunen, das macht aber nix... HIX
Ich hatte 2 Versionen des Pfeffi gemacht, 2/3 ohne und 1/3 mit Menthol (gibt es in der Apotheke in kristalliner Form).
Mit Menthol wird daraus ein "frischer" Schnaps der ein wenig an Pfefferminzkaugummi erinnert, es wird nur gaaaanz wenig Menthol benötigt, da reichen schon 2 - 3 von den etwas größeren Kristallen.
Beide Versionen sind gut angekommen!
@Marko
Was verstehst du unter grassigem Geschmack?
Liebe Grüße,
der Micha
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Re: Pfeffi - Pfefferminzschnaps und -likör
Hallo Micha,
ließt sich super .
Naja grasiger Geschmack lässt sich schwer beschreiben - wenn ich jetzt hier schreib du schmeckst das Chlorophyll sind wir auch nicht weiter
LG
Marko
ließt sich super .
Naja grasiger Geschmack lässt sich schwer beschreiben - wenn ich jetzt hier schreib du schmeckst das Chlorophyll sind wir auch nicht weiter
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Marko
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Re: Pfeffi - Pfefferminzschnaps und -likör
Hallo Marko,
ich dachte das du mit grassig (mit 2 s) was aus eurer mundart meintest, ich dachte nicht an einen Verschreiber.
Ansonsten ist das wie bei ner Weinverkostung: "Sie schmecken Brombeere mit einer leicht hintergründigen Säure und eine moosig-grasige Blume" -> schmeckt sagte der Interessent und kippte sich das ganze Glas in den Hals...
Ach noch was...
Ich habe weniger Wasser als im Rezept gefordert beigemischt. So hat der Pfeffi noch einen schnapsartigen Karakter und entspricht meinem Geschmack. Wieviel Wasser das jetzt genau war kann ich echt nicht sagen, ich bau ja immer frei Schnauze und ausserdem hat ja auch jeder seinen eigenen "grünen" Geschmacksnerv und sollte sowas individuell anpassen, ebenso wie den Zucker, da hab ich nur 150 g je 0,7 L Schnaps genommen...
Scheint auch nicht zu "schädeln"!
ich dachte das du mit grassig (mit 2 s) was aus eurer mundart meintest, ich dachte nicht an einen Verschreiber.
Ansonsten ist das wie bei ner Weinverkostung: "Sie schmecken Brombeere mit einer leicht hintergründigen Säure und eine moosig-grasige Blume" -> schmeckt sagte der Interessent und kippte sich das ganze Glas in den Hals...
Ach noch was...
Ich habe weniger Wasser als im Rezept gefordert beigemischt. So hat der Pfeffi noch einen schnapsartigen Karakter und entspricht meinem Geschmack. Wieviel Wasser das jetzt genau war kann ich echt nicht sagen, ich bau ja immer frei Schnauze und ausserdem hat ja auch jeder seinen eigenen "grünen" Geschmacksnerv und sollte sowas individuell anpassen, ebenso wie den Zucker, da hab ich nur 150 g je 0,7 L Schnaps genommen...
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