Vinschgerl / Vinschgauer Fladen

Hier bitte alle Rezepte einstellen die mit Teig zu tun haben!
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Jemand
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Vinschgerl / Vinschgauer Fladen

Beitragvon Jemand » Mo 8. Jan 2018, 20:53

Beitrag: # 1917Beitrag Jemand »

Hallo Ihr Lieben,

als ich klein war, bin ich mit meinen Eltern öfters in den Herbsferien
nach Südtirol gefahren. Dort habe ich die Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
kennengelernt.
Ich habe sie geliebt. Wenn wir gewandert sind, haben wir immer zwischendurch
Brotzeit gemacht mit Vinschgerl, Schinken, Käse und Kaminwurzen.

Vor kurzem habe ich mich mal an ihnen versucht. Ich habe zwei Rezepte, einmal
von Ketex und einmal vom Brotdoc zusammengeschmissen und die Gewürze für
meinen Geschmack angepasst und herausgekommen sind wirklich richtig leckere
Vinschgerl, die fast noch besser schmecken, als ich sie in Erinnerung habe.

300g Sauerteig
560g Roggenvollkornmehl
300g Alpenroggenmehl
800g Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
8g Kümmel ganz
8g Fenchel ganz
5g Koriander ganz
4g Schabzigerklee
1 TL Backmalz flüssig (inaktiv)
2 TL Roggenmalz

Alles im langsamen Gang der Küchenmaschine mindestens 15 Minuten kneten.
Danach in der Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf eine stark gemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Teigschaber
in 10 gleichgroße Stücke teilen. Diese rundwirken. Man braucht wirklich viel
zusätzliches Mehl, weil der Teig sehr klebrig ist.
Die Teigstücke flach drücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und nochmal gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Die Oberfläche
nochmal bemehlen.
Backofen auf 250 Grad aufheizen und dann das Blech reingeben. Nicht schwaden!!!
Ca. 25 Minuten backen. Die Temperatur in dieser Zeit immer weiter herunterdrehen,
bis 200 Grad erreicht sind.
Fertig!
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image1004.jpg
Schön Butter drauf und selbstemachter Schinken.... Einfach himmlisch!!!
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Liebe Grüße
Birgit

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Re: Vinschgerl / Vinschgauer Fladen

Beitragvon Jemand » Sa 10. Feb 2018, 17:23

Beitrag: # 3736Beitrag Jemand »

Hallo Birgit
Schaut Sau Guatemala aus, aber Backmalz? Geht das auch ohne?
Oder kannst du mir gelegentlich die Inhaltstoffe von Backmalz schicken?
Danke schon mal
Liebe Grüße von Waltraud

Ich wohne im wahrscheinlich schönstem Bundesland 👍
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Re: Vinschgerl / Vinschgauer Fladen

Beitragvon Jemand » So 15. Jan 2023, 19:08

Beitrag: # 23202Beitrag Jemand »

Waltraud, statt dem Malz kannst du auch Honig verwenden.

Grüße, Jens
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Re: Vinschgerl / Vinschgauer Fladen

Beitragvon Jemand » So 15. Jan 2023, 19:32

Beitrag: # 23203Beitrag Jemand »

Mensch Jensemann,
hast Du mit Deiner Zeitmaschine mal wieder mal bei uns vorbei geschaut?
Die Frage ist 5 Jahre alt, das ist für einen Zeitreisenden wie Dich natürlich nur ein Blinzeln.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Re: Vinschgerl / Vinschgauer Fladen

Beitragvon Jemand » Mo 16. Jan 2023, 10:44

Beitrag: # 23204Beitrag Jemand »

Wolfgang, du hast zwar recht, aber Waldtraud immer noch keine Antwort bekommen.
@Waltraud: Die Inhaltstoffe die dich berechtigt interessieren, können unterschiedlich sein, je nachdem welche Art von Getreide verwendet wurde.
Du kanns es auch selber machen brauchst dazu nur Gerste, weizen oder Roggenkörner, je nachdem was dir lieb ist. Das ist es dann auch schon gewesen mit den Inhaltstoffen. Google mal.
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
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Re: Vinschgerl / Vinschgauer Fladen

Beitragvon Jemand » Mo 16. Jan 2023, 17:32

Beitrag: # 23205Beitrag Jemand »

Wem auch immer - Danke fürs raufholen!

Sehr schönes Rezept, Birgit.
Die Gewürze sind genau unsere Geschmacksrichtung.
Habe gerade wieder einen "Brotbackschub" und werde es mal versuchen unterzubringen.

Gruß aus MeckPomm
der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
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