Holunderblütensirup

Was in keine andere Kategorie passt und was ihr selber...na ihr wisst schon!
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Holunderblütensirup

Beitragvon Jemand » So 3. Mai 2020, 13:39

Beitrag: # 14663Beitrag Jemand »

50 Holunderblüten
3 Biozitronen
2 ltr Wasser
1,5 bis 2 kg Zucker

Die Blüten vorsichtig ausschütteln, Blütenstaub sollte dranbleiben.
Dann die Stiele zurückschneiden.
Die Blüten und Zitronenscheiben in ein großes Gefäß schichten.
Das Wasser, Zucker und optional noch Zitronensaft oder Säure aufkochen und über die Blüten gießen.
Den Ansatz abgedeckt ca. 2 bis 3 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen und ab und zu umrühren.
Jetzt wird der Sud in einen Kochtopf passiert und aufgekocht.
Anschließend sofort in sterile Gläser oder Flaschen füllen und sofort verschließen. Bei 100 Grad 30 Minuten einkochen.
Angefangene Flaschen im Ks aufbewahren.
Liebe Grüße von Waltraud

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Re: Holunderblütensirup

Beitragvon Jemand » So 3. Mai 2020, 16:18

Beitrag: # 14674Beitrag Jemand »

...und wenn man die "zu" lange lagert kommt - mit ein wenig Glück - ein richtig guter Sekt bei raus. Sollte aber in stabilen Flaschen lagern, der Druck der sich aufbaut ist nicht von schlechten Eltern. Klappt ohne weitere Zutaten denn im Blütenstaub sind wilde Hefen... Prost! Ich habe schon einmal Scherben und Glück gehabt...
Liebe Grüße,
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Re: Holunderblütensirup

Beitragvon Jemand » So 3. Mai 2020, 17:16

Beitrag: # 14679Beitrag Jemand »

Bei mir wird der nicht älter als 1 Jahr, da passiert nix.
Ich denke, durch das zusätzliche einkochen ist nimmer so viel an Hefe drin. Wissen tu ich das allerdings nicht.
Liebe Grüße von Waltraud

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Re: Holunderblütensirup

Beitragvon Jemand » So 3. Mai 2020, 20:27

Beitrag: # 14687Beitrag Jemand »

Na das wäre doch mal was,
wir machen alle unseren eigenen Sekt
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Re: Holunderblütensirup

Beitragvon Jemand » So 3. Mai 2020, 22:37

Beitrag: # 14698Beitrag Jemand »

Schau mal im Internet, da gibt`s genug Anleitungen für Holunderblütensekt. Aber wie schon geschrieben, der hat soviel Dampf das er auch Glasflaschen zum bersten bringt! Aber lecker ist der schon, ist bei mir ja durch Zufall und längere Lagerzeit passiert, geschmeckt hat er!
Liebe Grüße,
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