Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut
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Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut
Moin, hier mal eine von vielen Rotkohlvarianten.
Die Zutaten:
500 g Rotkohl fein geschnitten
100 ml Gemüsebrühe
120 g Apfelmus oder frische Äpfel klein gewürfelt
3 EL Preiselbeeren süßes Preiselbeerkompott aus dem Glas
150 ml Weißwein trocken
30 ml Balsamico
1 Stück Zwiebel
1 Lorbeerblätter
6 Gewürznelken
etwas Salz
Pfeffer
Der Gastgeber, klein geschnitten Ein paar Gäste, wie in den Zutaten beschrieben Alles in eine Schüssel und ordentlich durchkneten, damit der Kohl schön weich wird. Danach über Nacht in den Kühlschrank, oder für ungeduldige direkt in den Topf und auf die heiße Platte. Ich lasse den Kram immer mindestens 2 Std. köcheln, simmern oder wie auch immer. Die Beilage bestand aus Wildschweingulasch (der Knochen vom Hals gab den Fond) und Klößen, Knödeln usw. Das Tellerbild Der Schluß: Der Rotkohl ist absolut rund und schmeckt von klein bis alt. Wer mehr Kannte braucht, hilft mit Säure und Schärfe einfach ein bißchen nach.
Die Zutaten:
500 g Rotkohl fein geschnitten
100 ml Gemüsebrühe
120 g Apfelmus oder frische Äpfel klein gewürfelt
3 EL Preiselbeeren süßes Preiselbeerkompott aus dem Glas
150 ml Weißwein trocken
30 ml Balsamico
1 Stück Zwiebel
1 Lorbeerblätter
6 Gewürznelken
etwas Salz
Pfeffer
Der Gastgeber, klein geschnitten Ein paar Gäste, wie in den Zutaten beschrieben Alles in eine Schüssel und ordentlich durchkneten, damit der Kohl schön weich wird. Danach über Nacht in den Kühlschrank, oder für ungeduldige direkt in den Topf und auf die heiße Platte. Ich lasse den Kram immer mindestens 2 Std. köcheln, simmern oder wie auch immer. Die Beilage bestand aus Wildschweingulasch (der Knochen vom Hals gab den Fond) und Klößen, Knödeln usw. Das Tellerbild Der Schluß: Der Rotkohl ist absolut rund und schmeckt von klein bis alt. Wer mehr Kannte braucht, hilft mit Säure und Schärfe einfach ein bißchen nach.
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Guten Appetit wünscht
Björn
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Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
Björn
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Re: Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut
Björn
Bei uns im Süden wird das Ganze häufig als Blaukraut zubereitet. Durch Verzicht auf Säure und basische Zutaten wird es blau/violett.
Ich finde die rote Variante aber sehr ansprechend und mag Rotkraut gerne.
Wird mal wieder Zeit so etwas exotisches zuzubereiten.
Bei uns im Süden wird das Ganze häufig als Blaukraut zubereitet. Durch Verzicht auf Säure und basische Zutaten wird es blau/violett.
Ich finde die rote Variante aber sehr ansprechend und mag Rotkraut gerne.
Wird mal wieder Zeit so etwas exotisches zuzubereiten.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut
Moin Björn, fast genau so mach ich mein Rotkraut auchWir haben neulich 2 Rotkohlköpfe im großen Topf zubereitet und dann ala Berliner Würstel in die Dosen verfrachtet.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut
Feine,spannende Sache Björn,
dein Rotkraut in tollen Bildern! ! !
und ...jeder würzt und kocht etwas anders-
ich muss dein Rezept mal ausprobieren-
mein Rezept ist leicht anders-darf ich es vorstellen?
Zutaten ähnlich wie bei dir-aber nur 1-2 Nelken u ohne Apfelmus-
auch wie bei dir feingeschnittenes Rotkraut, gesalzen,gewürzt und geknetet,aber nur kurz stehen lassen
ich koche es <nur> 10-15min mit Apfelsaft noch bißfest,schmecke mit selbst gemachtem Himbeeressig und Himbeermarmelade ab,
am Schluss gebe ich entweder etwas knusprig ausgebratene Bauchspeckwürfel, oder etwas hell gebräunte Butter drüber -auch lecker, besonders ...wenn.... es wieder aufgewärmt .
Genau wie bei Uwe geht ein Teil in Gläser- denn ich kauf kein fertiges im Glas o.so
@ Hi Gerd,
dass es im Süden Deutschlands eher Blaukraut gibt ,soll wohl unter anderem a u c h am kalkhaltigerem Boden liegen (wurde so mal im BR erzählt-ob es stimmt weiß ich nicht)
dein Rotkraut in tollen Bildern! ! !
und ...jeder würzt und kocht etwas anders-
ich muss dein Rezept mal ausprobieren-
mein Rezept ist leicht anders-darf ich es vorstellen?
Zutaten ähnlich wie bei dir-aber nur 1-2 Nelken u ohne Apfelmus-
auch wie bei dir feingeschnittenes Rotkraut, gesalzen,gewürzt und geknetet,aber nur kurz stehen lassen
ich koche es <nur> 10-15min mit Apfelsaft noch bißfest,schmecke mit selbst gemachtem Himbeeressig und Himbeermarmelade ab,
am Schluss gebe ich entweder etwas knusprig ausgebratene Bauchspeckwürfel, oder etwas hell gebräunte Butter drüber -auch lecker, besonders ...wenn.... es wieder aufgewärmt .
Genau wie bei Uwe geht ein Teil in Gläser- denn ich kauf kein fertiges im Glas o.so
@ Hi Gerd,
dass es im Süden Deutschlands eher Blaukraut gibt ,soll wohl unter anderem a u c h am kalkhaltigerem Boden liegen (wurde so mal im BR erzählt-ob es stimmt weiß ich nicht)
Mit freundlichen Grüssen
Ria
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Re: Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut
Hallo Ria, du darfst dein Rezept nicht vorstellen, nein du musst es machen. Es sind doch die Variationen von denen die Küche (und auch dieses Forum) lebt. Wenn ich selbstgemachten Himbeeressig und Himbermarmelade lese, bekomme ich schon wieder Appetit. Und das mit dem Aufwärmen, du hast ja so Recht.
Guten Appetit wünscht
Björn
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