Also Ärmel hoch und los.
Rinderbrühe kochen ist zwar etwas zeitaufwendig, lohnt sich bei diesem Rezept aber allemal. Schließlich werdet ihr beim Selbermachen mit einer extra (klaren) und wunderbar aromatischen Brühe belohnt. Wie klar die Brühe wird liegt an Euch, wer faul ist bekommt keine klare Brühe, geschmacklich ist es egal.
Rinderbrühe kochen – Zutaten für 1,8 l Brühe:
2 kg Rinderknochen (ich hatte noch was von Amy, die sich seit 4 Wochen ein Zimmer mit Kurt Cobain und Bon Scott teilt.)
3 Zwiebeln
3 Knolauchzehen
1 TL Tomatenmark
1 EL Apfelessig
3-4 Lorbeerblätter, 8 Pimentkörner, 1 EL Pfefferkörner
Salz
Wer möchte kann 1 Stunde vor Ende noch Zutaten hinzugeben
1 großes Bund Suppengrün
4 Stiele Petersilie
Rinderbrühe kochen – Schritt 1:
Für das Rezept Knochen in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und aufkochen. Circa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, um die Trübstoffe zu entfernen. Dann abgießen und die Knochen trocken tupfen. Rinderbrühe kochen – Schritt 2:
Ofen vorheizen auf 200 °C. Knochen auf dem Backblech verteilen und ca. 50 Minuten im heißen Ofen rösten. In der Zwischenzeit lose Schalen von Zwiebeln und Knoblauch entfernen. Zwiebeln halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einem Topf ohne Fett dunkel anrösten. So bekommt die Brühe eine schöne Bernsteinfarbe (wie der Schnaps von Marko). Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten. Rinderbrühe kochen – Schritt 3:
Geröstete Knochen vom Blech in den Topf geben. Gut 2 l kaltes Wasser, Essig, Knoblauch, Lorbeer, Piment und Pfefferkörner zugeben. Bei mittlerer Hitze langsam aufkochen. Rinderbrühe kochen – Schritt 4:
Bei schwacher bis mittlerer Hitze 3 Stunden köcheln lassen, dabei immer wieder den Schaum abschöpfen. Die Brühe darf für dieses Rezept nicht stark kochen, da sie sonst trüb wird.
Sollte es jemanden geben, für den diese Anleitung nützlich ist wunderbar.
Ansonsten habe ich wenigstens kein Papier verschwendet.
