GRÜNES SALZ "Casa Pace", 26.10.2014

Alles was gut ist für die Veredelung von Fleisch und Co.
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Jemand

GRÜNES SALZ "Casa Pace", 26.10.2014

Beitragvon Jemand » Mi 10. Jan 2018, 10:52

Beitrag: # 2075Beitrag Jemand »

Teil I

Servus beianand.

Ich hatte in diesem Jahr nicht unbedingt eine gute Kräuterernte.
Da habe ich mich für eine „kurze" Verarbeitungsvariante entschlossen und es zu
" Grünen Salz" verarbeitet.

Kräuter einfach getrocknet wie:
Rosmarin
Oregano
Thymian
Liebstöckl
Bohnenkraut
Estragon franz.

Kräuter von Stängel befreit ( die verwende ich immer zum Fleischräuchern )
01.jpg
Grob im Mixer zerkleinert und anschließend
in der Kaffeemühle ganz klein gerieben ( Körnung wie feiner Pfeffer )
02.jpg
Mit Salz gemischt und nochmals am offenen Ofenrohr getrocknet.
Die Mischung habe ich nicht abgewogen, sondern nur abgeschmeckt.
03.jpg
Grüße von Salzburg
Hans
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Jemand

Re: GRÜNES SALZ "Casa Pace", 26.10.2014

Beitragvon Jemand » Mi 10. Jan 2018, 11:00

Beitrag: # 2076Beitrag Jemand »

Teil II
23.10.17
04.jpg
So, jetzt ist es alle
Bin mit dem Gewürz genau 3 Jahre ausgekommen.
Heute habe ich mir aus Erfahrung eine Neue Mischung gemacht.
Das markanteste habe ich dieses mal weggelassen, das SALZ.
05.jpg
Diese Mischung ist einfach super für viel verschiedenes, wie für Kräuterspeck
zum Pökeln bis zur Verwendung als Suppengewürz.
Es würde mir auch in der Küche fehlen.
Das Ganze geht auch ohne Garten-“abfälle“.
Also habe frisches Gemüse eingekauft wie:
Petersilwurzen, Karotten, Sellerieknolle, Porree, Stangensellerie.
Insgesamt 4,3 kg
Das ganze einmal mit dem Cutter grob geraspelt,
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07.jpg
08.jpg
dann in Behältern neben dem Ofen zum Trocknen aufgestellt
09.jpg
2 1/2 Tage getrocknet ( öfter´s gewendet)
10.jpg
und dann nochmals mit dem Cutter
fein zerkleinert und anschließend in der Kaffeemühle
11.jpg
und das hartnäckige mit dem Mörser
extra fein zerstoßen und dann fein gemahlen.
Jetzt sind es nur mehr 510 Gramm
Zusätzlich habe ich noch fertige, getrocknete Gewürze genommen wie:
12.jpg
jeweils ca 2 gestrichene EL

Oregano,
Rosmarin
3 Stk Anissterne
Senfkörner
Liebstöckl
Bohnenkraut
Estragon
Pfeffer schwarz

Auch alles in der Kaffeemühle fein gemahlen und alles durchmischt.
Nochmals das Ganze zum Trocknen aufgestellt und durch ein Sieb gestrichen.
Das hartnäckige mit dem Mörser zerstoßen und nochmals diesen Rest in der Kaffeemühle
fein gemahlen anschließend in die Dose abgefüllt.

Ein kleines Stoffsäckchen habe ich mit Reis gefüllt und
gegen Feuchtigkeit mit in die Dose gelegt.
13.jpg
Wichtig:

SALZ habe ich diesmal weggelassen,
das kommt dann immer erst für den jeweiligen Einsatz dazu, da ich je nach Verwendung
NPS oder normales Salz oder beides dazu mische.

Viel Erfolg beim Nachbasteln.

LG von Salzburg
Hans
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