Ørn‘s (Stein-)Pilzbutter, 08.06.2016

Alles was gut ist für die Veredelung von Fleisch und Co.
Antworten
Benutzeravatar
oern1
Moderator
Beiträge: 578
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland

Ørn‘s (Stein-)Pilzbutter, 08.06.2016

Beitragvon oern1 » Di 17. Okt 2017, 08:19

Beitrag: # 1093Beitrag oern1 »

Selber "erfunden" und stolz drauf, da wirklich gut! Nachbauen!
Einmal um mehr Geschmack rauszukitzeln und die Trockenpilzstückchen "weicher" zu machen, aber auch um hitzelabile Pilzgifte (die meisten Wald-Schmammerl sind roh unverträglich bis sogar giftig, zB Perlpilz, Morchel, Rotkappe) zu eliminieren, habe ich das Pilzgranulat in einem Teil der Butter erhitzt und so mit Fett vollsaugen lassen.

Ich bin vom Ergebnis begeistert und habe mittlerweile Pilzbutter mit Steinpilzen, Morcheln, Herbsttrompeten, Maronenröhrlingen, Schopftintlingen, violette Rötelritterlinge, Parasol und aus einer Mischung von ca 30 Arten hergestellt.
Jede ist anders lecker!

Schmeckt auf Baguette, zum Grillfleisch oder auch auf Nudeln genial!

Zum Rezept:

20g grobgemahlene getrocknete Pilze (selbstgefundene sind die besten!) in ca.
100g Butter ca 5 Minuten bei schwacher (!) Hitze unter Rühren leicht "aufschäumen" und Fett aufsaugen lassen,
abgekühlt (!) mit
400g guter weicher Butter verquirlen und mit etwas
Salz (feingemörsert) abschmecken. Fertig.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß Ørn
Benutzeravatar
Rendel
Site Admin
Beiträge: 1503
Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
Vorname: Birgit
Wohngegend: Odenwald
Land: Deutschland

Re: Ørn‘s (Stein-)Pilzbutter, 08.06.2016

Beitragvon Rendel » So 28. Jan 2018, 19:45

Beitrag: # 3230Beitrag Rendel »

Hallo Ernst,

heute habe ich Deine (Stein)-Pilz-Butter nachgebaut. Und zwar mit den
getrockneten Totentrompeten, die Du mir damals mitgebracht hattest
(falls Du mal wieder zuviele findest, denke bitte an mich, ich liebe sie
und konnte leider noch keine selber finden).

Hier die Totentrompeten:
20180128_173818.jpg
Kleingehackt:
20180128_173823.jpg
Beim Erhitzen in Butter:
20180128_175551.jpg
1. Versuch leider auf dem sch... Gasherd trotz schwächster Flamme zu heiß geworden
und entsorgt:
20180128_191309.jpg
2. Versuch:
20180128_191051.jpg
Ein Traum, so wie ich die Butter von Dir kenne:
20180128_191132.jpg
Gleich mal ein Brot geschmiert:
20180128_191818.jpg
20180128_191824.jpg
Ernst, Du kannst wirklich auf dieses Rezept mehr als stolz sein!
Steinpilzbutter, Hexenröhrlingbutter, Krause Gluckenbutter etc.... folgen
die nächsten Tage! :D 8-)

P.s...... ich muss dringend Butter kaufen!!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße
Birgit
:RT21Fr
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Benutzeravatar
oern1
Moderator
Beiträge: 578
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland

Re: Ørn‘s (Stein-)Pilzbutter, 08.06.2016

Beitragvon oern1 » Mo 29. Jan 2018, 12:37

Beitrag: # 3249Beitrag oern1 »

Hallo Birgit,

freut mich sehr, dass das Rezept so guten Anklang findet!

Ich sehr, dass Ihr Butterbrote auch nach niederbayrischer Sitte schmiert:
Nach dem Abbeißen muss man den Abdruck der Zähne sehen, sonst ist viel zu wenig Butter drauf!
Gruß Ørn
Benutzeravatar
fabaki
Räucherlehrling
Räucherlehrling
Beiträge: 67
Registriert: Di 9. Jan 2018, 10:41
Vorname: Jürgen
Wohngegend: Ostallgäu
Land: Deutschland

Re: Ørn‘s (Stein-)Pilzbutter, 08.06.2016

Beitragvon fabaki » Do 24. Sep 2020, 16:05

Beitrag: # 16233Beitrag fabaki »

Hallo Ernst,
hab mittlerweile die Pilzbutter mit Mischpilzen nachgebaut. Wirklich sehr, sehr gut! Allerdings sollte man sie 3 Tage ziehen lassen, dann kommt der Geschmack so richtig raus!
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
oern1
Moderator
Beiträge: 578
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland

Re: Ørn‘s (Stein-)Pilzbutter, 08.06.2016

Beitragvon oern1 » Fr 25. Sep 2020, 18:18

Beitrag: # 16235Beitrag oern1 »

Freut mich! :selig
Gruß Ørn
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Senf, Saucen, Marinaden, Gewürzmischungen (z.B. für‘s Grillen)“