Seite 4 von 6

Re: Daniela die II.

Verfasst: So 3. Nov 2019, 16:43
von Jemand
Hallo Zusammen,

aufgeschnitten sieht das ganze dann so aus...
.
00DAC44A-EA86-4454-B88E-9F15F639AFE6.jpeg

Re: Daniela die II.

Verfasst: Mi 6. Nov 2019, 17:08
von Jemand
Hallo Marko,
ich häng mich mal hier mit rein weil ich meinen oder den luftgetrocknete Hinterschinken Startthread nicht mehr finde.
Ich hatte ja Ende letzten/Anfang diesen Jahres von meinem Neffen 2 ganze Hinterbatzen bekommen und nach Beratung mit Harry/Redmail58 in Bearbeitung genommen.

Da es mir gesundheitlich im gesamten Zeitraum nicht sehr gut ging, hab ich von Vorne bis Hinten den Überblick verloren und das Thema heute zum Abschluß gebracht. Übrig war der kleinere von den beiden Schinken, den großen hab ich schon vor Monaten zerteilt und einvakuumiert, und er hat jetzt ca. 2 - 3 Monate uneingeschmalzt im Leinenbeutel unter der Decke meines Wurstekellers gehangen und machte nicht mehr wirklich den Eindruck schneidbar zu sein...

Heute hat sich dann der Nutzen einer Knochenbandsäge :coool wieder einmal gezeigt:
IMG_20191106_151217.jpg
Nachdem ich versucht hatte möglichst dicht am Knochen zu sägen, hatte ich ein interessantes "Inside-Pigbone" Schnittbild. :lol:
Auf jeden Fall ist der Schinken derzeit noch gut schneidbar wenn man die Schwarte, die krachend-trocken ist, entfernt.
Geschmacklich ist er Gott sei Dank richtig lecker geworden. Gewogen hab ich die Teile bisher nicht, nur fleißig am Verschnitt rumgefuttert...
IMG_20191106_151416.jpg
IMG_20191106_151337.jpg
IMG_20191106_151305.jpg
IMG_20191106_153612.jpg
Bei all dem Chaos echt Glück gehabt!!! :selig

Wenn ihr den richtigen Thread finden solltet, bitte dorthin verschieben. Danke!

@Uwe
Auf dem vorletzten Bild zu Mitte hin, erkennt man einen leichten Reife-/Pökelfehler, kannst du dir den erklären?

Re: Daniela die II.

Verfasst: Do 7. Nov 2019, 15:59
von Jemand
Hallo Micha, da kann ich Dir aus der Ferne leider auch nichts dazu sagen. Das Fleisch steckt manchmal voller Geheimnisse. Wenn ein Schinken zu schnell dicht macht, kann im Inneren auch was ungünstiges passieren, analog einer Salami.

Re: Daniela die II.

Verfasst: Sa 9. Nov 2019, 13:44
von Jemand
Danke dir Uwe,
zu schnell dicht ist hier nach meiner Auffassung eher nicht der Fall, da der Schinken ca. 6 Monate eingeschmalzt war. Es ist auch nur ein optischer Fehler, der mir obendrein erst auf dem Foto aufgefallen ist.

Also nichts tragisches, aber es wäre interessant gewesen den Grund zu kennen. Jetzt wird der Fehler eben mitgefuttert!

Re: Daniela die II.

Verfasst: Fr 8. Okt 2021, 16:54
von Jemand
Hallo Zusammen,

da es jetzt wieder die perfekte Zeit ist um mit einem Knochenschinken zu starten hole ich den Beitrag mal wieder hoch um euch ein bisschen Lust und Appetit zu machen - es lohnt sich.
.
87776605-8138-49FA-86D7-6038FA6AE4B7.jpeg
.
E3E14F77-CDCD-4FDF-A49A-19616F2A9F07.jpeg

Re: Daniela die II.

Verfasst: Fr 8. Okt 2021, 17:19
von Jemand
Ja wenn man das sieht bekommt man wirklich Lust um so was nachzubauen,

die Farbe ist echt genial, wie ist es da eigentlich mit der Verteilung vom Salzgehalt her, überall gleich ?

Grüße, Anton

Re: Daniela die II.

Verfasst: Fr 8. Okt 2021, 17:26
von Jemand
Toni,

der Salzgehalt gleicht sich im Schinken während der Durchbrennphase homogen aus 👍🏼

Re: Daniela die II.

Verfasst: Sa 9. Okt 2021, 15:49
von Jemand
Dann hänge ich mal mit ran an den Beitrag
Schweinekeule von der Haltungsform 2 (StallhaltungPlus)
Kampfgewicht 13,75 Kilo
20211008_100420.jpg
Dann habe ich mir das Teil vorgenommen und etwas daran rumgefiedelt
20211008_101521.jpg
das hat mir noch nicht gefallen und nochmal den Hobel angesetzt und ein Startgewicht von 9,75 Kilo erreicht
20211008_102811.jpg
Loch in den Eisbein Knochen gebohrt in und einen Bindfaden platziert
20211008_103415.jpg
Drei Kilo Parma Sale und drei Kilo Luisenhaller Salz gemischt
und die Keule darin versenkt
20211008_161736.jpg
20211008_164317.jpg
nun ist warten angesagt.
Liebe Grüß,
vom Klaus

Re: Daniela die II.

Verfasst: Sa 9. Okt 2021, 17:22
von Jemand
Passt die Kiste in deinen Kühlschrank?

Re: Daniela die II.

Verfasst: Sa 9. Okt 2021, 17:42
von Jemand
Passt.
Eurobox L 20 L 400X300X220 Steht im DryAger :dhoch
Nachteil sind die Grifflöcher an den Seiten
Erstanden im Globus-Baumarkt für 5,99 aus der Werbung.
Lg.Klaus