Rillettes de Oie - Gänse Rillettes

Jerky, Bündnerfleisch, Lardo etc.
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hamschta
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Rillettes de Oie - Gänse Rillettes

Beitragvon hamschta » Mi 24. Mär 2021, 20:56

Beitrag: #Beitrag hamschta »

Hallo Zusammen,

am letzten Wochenende hatte ich Lust wieder ein bisschen was zu machen und hab die Spezialitäten-Vorräte wieder ein bisschen aufgefüllt - mit Gänse Rillettes...

Rillettes de Oie

Gewürze Basis 1kg

Salz & Pfeffer nach Gusto
Schalotten ~ 300g
Knoblauch ~ 3 Zehen
Lorbeerblätter ~ 3 Stück
Weißwein trocken ~ 150ml
ein kleiner Apfel
Saft 1/2 Orange
Pebrella ~ 1 TL
Gänseschmalz zum Auffüllen

Diese Mengen als grobe Orientierung - eine Apothekerwaage braucht ihr hier nicht.

Und jetzt natürlich eine kleine Fotostrecke um euch Lust zum Nachbauen zu machen 8-)
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An der Wasserstelle hatte ich ein paar passende Exemplare erspäht...
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kräftig gesalzen und dann erst mal ne halbe Stunde ziehen lassen
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Knoblauch & Schalotten
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der Reihe nach kurz in die Pfanne
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etwas frisch gepresste Orange
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Apfelstückchen und Weißwein dazu
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und jetzt füllt sich mein Bräter nach und nach
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Das Gänsefleisch zu im Idealfall fast voll im Gänseschmalz liegen - bei mir war das hier ob der Größe des Bräters ziemlich knapp...
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gut 3 1/2 Stunden später bei ca. 150 Grad...
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das Fleisch schön fein zerrupft...
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Ich verwende auch die mit geschmorten Schalotten und den Knobi - einmal Schmalz abgießen und kurz mit dem Zauberstab glatt ziehen...
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das macht die Rillettes noch mal extra lecker und schön schlotzig
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ich hab das ganze dann in Dosen abgefüllt - wenn ihr Gläser verwendet daran denken nicht zu voll zu machen ;)
noch ein Lorbeerblatt und eine kleine Prise Pebrella dazu
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und noch etwas Schmalz aufgießen - fertig
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Das restliche Schmalz hab ich dann noch mal mit ein bisschen Apfel und Schalotten fertig gemacht
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und dann auch abgefüllt...
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Probiert es einfach mal - ist sehr lecker 8-)
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Ich glaub als nächstes ist mein Assistent Karl Nickel mal wieder dran...
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LG Marko
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Knackwurst67
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Re: Rillettes de Oie - Gänse Rillettes

Beitragvon Knackwurst67 » Do 25. Mär 2021, 07:13

Beitrag: #Beitrag Knackwurst67 »

Moin Marco, vielen Dank für das leckere Rezept. Ich hatte aus einer kompletten Gans mal welches gemacht, auch lecker aber leider etwas trocken, weil ich keinen zusätzlichen Schmalz zugesetzt hatte. Jetzt weiß ich, wie es richtig geht.👍
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
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