Seite 1 von 3

Soleier pikant!

Verfasst: Do 1. Jun 2017, 14:26
von Jemand
Wie jedes Jahr vor Ostern habe ich gestern Soleier gemacht. Die sind immer sehr begehrt...

Soleier pikant:

12 Eier
100 g Salz mittlerweile nehme ich 75 g Salz und habe jetzt nochmal auf 60 g reduziert!
Chillies
Pfefferkörner
Lorbeerblätter
Pimentkörner

Eier hart kochen.
1 L Wasser mit Salz und Gewürzen aufkochen und 10 minuten Köcheln lassen.
Bei den Eiern die Schale anbrechen und in Gläser legen. Der heiße Sud kommt drauf, Deckel zu und 1 Woche ziehen lassen.

Der Sud
normal_1148413.jpg
Die Soleier
normal_1148415.jpg

Gegessen werden sie rituell bei uns immer so:
Ei pellen und halbieren. Das Eigelb vorsichtig rausnehmen und zur Seite legen.
In die Mulde kommt Öl, Essig, etwas scharfer Senf und Pfeffer.
Das Eigelb wird falsch rum mit Gefühl auf die Mulde gelegt und dann verschwindet das halbe
Ei mit einem Haps im Mund!
normal_1149497.jpg
normal_1149499.jpg
Macht süchtig!

Guten Appetit!

Re: Soleier pikant!

Verfasst: Sa 3. Feb 2018, 17:18
von Jemand
Krass!

Ich habe es ausprobiert .... und DAS Zeug macht süchtig, auch wenn gerade nicht Ostern ist.

Danke Birgit für das klasse Rezept.


Grüßle, Jens

Re: Soleier pikant!

Verfasst: Mi 28. Mär 2018, 20:37
von Jemand
Denkt dran!

Ostern naht..... Zeit für Soleier!!!
Screenshot_20180328-203546_WhatsApp.jpg
20180328_203309.jpg

Re: Soleier pikant!

Verfasst: Mi 28. Mär 2018, 21:21
von Jemand
Sind schon fertig!
8-)

Re: Soleier pikant!

Verfasst: Mi 28. Mär 2018, 21:35
von Jemand
Yeah!

Wo ist das Foto? :D

Re: Soleier pikant!

Verfasst: Mi 28. Mär 2018, 23:20
von Jemand
Birgit Schatz,
nimm zu den Sol Eiern das Kürbiskernöl von mir und einen guten Apfelessig der im Barrique ausgebaut wurde!! Ihr schwebt im Himmel!!

Re: Soleier pikant!

Verfasst: Do 29. Mär 2018, 08:15
von Jemand
Birgit,

die werden mal nachgebaut und wenn die so schmecken

wie dein Kochkäse kann nichts schief gehen.

Re: Soleier pikant!

Verfasst: Do 29. Mär 2018, 20:48
von Jemand
ich habe gestern auch noch schnell zugeschlagen.
20180328_101255.jpg
20180328_205249.jpg
am Ostersonntag müssen die Dinger fertig sein :cry:
ich lasse mich überraschen.
Liebe Grüße,
vom Klaus

Re: Soleier pikant!

Verfasst: Fr 30. Mär 2018, 08:18
von Jemand
Eine Frage:
Sind bei Soleiern die Dotter immer so grau, oder wurden diese Eier nur sicherheitshalber zu lange gekocht?

Irgendwie stört diese Farbe mein mitessendes Auge gewaltig...

Re: Soleier pikant!

Verfasst: Fr 30. Mär 2018, 12:06
von Jemand
Das kommt durch die Lake. Das Eigelb ist aber nicht durchgehend grau,
sondern nur der äußere Rand. Innen ist es ganz normal gelb. Aber da
man es verkehrt herum auf das Ei legt, sieht man nur das Grau.