Soleier pikant!

Alles was mit unserem spez. Hobby Räuchern zu tun hat!
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 566
Registriert: Di 20. Feb 2018, 20:07
Vorname: Ria
Wohngegend: Westerzgebirge/ das Weihnachtsland
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 580 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 112 Mal

Re: Soleier pikant!

Beitragvon Jemand » Fr 30. Mär 2018, 14:04

Beitrag: # 4876Beitrag Jemand »

Hallo Örn,

wenn du hart gekochte helle Eidotter haben willst, versuche es mit 7 Min kochen, Topf von
der Kochplatte ziehen,Deckel drauf und dann noch 5 -10 Min(je nach Eigröße) ohne Energiezufuhr im Kochwasser
stehen lassen - dann ein Ei probieren - meist klappt das ganz gut -vielleicht auch hier.
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 743
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 253 Mal

Re: Soleier pikant!

Beitragvon Jemand » Mo 2. Apr 2018, 07:48

Beitrag: # 4915Beitrag Jemand »

Hallo Ria,
ich kenne den Zusammenhang von Kochzeit und Dotterverfärbung.
Allerdings Deine Methode noch nicht, werde ich mal testen...Danke!
Aber Birgit sagt, die Verfärbung kommt hier vom Einlegen.

@Birgit: Ein längeres Kochen ist also nicht nötig, oder?
Hast Du schon mal die Dotterfarbe von zusammen gekochten Eiern vor und nach dem Einlegen verglichen?

Wenn ja, ist das Thema abgehakt...sonst starte ich doch den Versuch "Solei ohne optischem Gammeldotter" :D
Weil anders brauch ich die Dinger hier gar nicht anbieten... :lol:
Gruß Ørn
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 2145
Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
Vorname: Birgit
Wohngegend: Odenwald
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 248 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 810 Mal

Re: Soleier pikant!

Beitragvon Jemand » Mo 2. Apr 2018, 19:05

Beitrag: # 4929Beitrag Jemand »

Trotz Gammeldotter wieder sehr lecker! :D
20180401_144733.jpg
20180401_144850.jpg
20180401_145044.jpg
20180401_145135.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße
Birgit

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 743
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 253 Mal

Re: Soleier pikant!

Beitragvon Jemand » Mo 2. Apr 2018, 21:38

Beitrag: # 4932Beitrag Jemand »

Heißt das ja? (...dass Frauen nie einfach mit ja oder nein antworten können? :? )

Denke ja...dann streu ich lieber wie bisher halt auch das Salz drüber...der Rest ist ja ok! ;)
Gruß Ørn
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 2145
Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
Vorname: Birgit
Wohngegend: Odenwald
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 248 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 810 Mal

Re: Soleier pikant!

Beitragvon Jemand » Mo 2. Apr 2018, 21:43

Beitrag: # 4933Beitrag Jemand »

oern1 hat geschrieben: Mo 2. Apr 2018, 07:48 @Birgit: Ein längeres Kochen ist also nicht nötig, oder?
Hast Du schon mal die Dotterfarbe von zusammen gekochten Eiern vor und nach dem Einlegen verglichen?
Hallo Ernst,

auf beide Fragen ein Nein!
Liebe Grüße
Birgit

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Soleier pikant!

Beitragvon Jemand » Mo 2. Apr 2018, 21:51

Beitrag: # 4935Beitrag Jemand »

Hallo zusammen

Ich habe gelesen:
Beim längerem Erhitzen (über 10 min) setzt der Dotter Eisen frei und das Eiweiß Schwefelwasserstoff. Die beiden Stoffe verbinden sich in einer chemischen Reaktion zu grauem Eisensulfid das völlig unbedenklich verzehrt werden kann.
Ich glaube deshalb dass man Rias Vorschlag testen sollte.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 743
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 253 Mal

Re: Soleier pikant!

Beitragvon Jemand » Mo 2. Apr 2018, 21:53

Beitrag: # 4936Beitrag Jemand »

Also ist es nur Deine (edit: Birgits...nachdem sich der Gerd reingedrängelt hat :lol: ) Vermutung, dass die eklige Dotterfarbe von der Lake kommt.
OK....dann leg ich morgen mal zwei meiner gefärbten Ostereier ein.
Bei denen bin ich sicher, dass die (zumindest noch) einen goldgelben Dotter haben...

nur Versuch macht kluch.... ;)

@Gerd: ja, das kenn ich auch...aber evtl bewirkt die Lake das auch...
Gruß Ørn
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 841
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
Vorname: Klaus
Wohngegend: Berlin
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 989 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 655 Mal

Re: Soleier pikant!

Beitragvon Jemand » Mo 2. Apr 2018, 22:03

Beitrag: # 4937Beitrag Jemand »

Hier dann mal das Ergebnis am Ostersonntag.
20180401_071611.jpg
lecker Füllung
20180401_072033.jpg
20180401_072114.jpg
etwas Deko und dann auf den Tisch damit.
20180401_111215.jpg
uns haben die Dinger geschmeckt.
Liebe Grüße,
vom Klaus
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 566
Registriert: Di 20. Feb 2018, 20:07
Vorname: Ria
Wohngegend: Westerzgebirge/ das Weihnachtsland
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 580 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 112 Mal

Re: Soleier pikant!

Beitragvon Jemand » Di 3. Apr 2018, 01:56

Beitrag: # 4938Beitrag Jemand »

Gerd hat da mit den maxim. 10Min kochen einen guten Hinweis-
Man sollte die < NACH-GARZEIT> der Eier in dem Glas mit dem heißem Würz-Sud auch bedenken und einplanen, so dass die von mir beschriebene >Zeit ohne Energiezufuhr< sehr verkürzt oder ganz weg gelassen werden kann -halt ausprobiern.
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 743
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 253 Mal

Re: Soleier pikant!

Beitragvon Jemand » Di 3. Apr 2018, 21:22

Beitrag: # 4958Beitrag Jemand »

Dass zu lange Hitze schlecht ist, ist klar...

Eine sichere Antwort auf die Frage, ob auch die Sole eine Verfärbung des Dotters verursacht, kann aber keiner geben?

Dann muss ich halt doch den Versuch machen...mit Billigeiern, da ich die bei Verfärbung wohl wegwerfe.... ;)
Gruß Ørn
Antworten

Zurück zu „Räucher-Rezepte für Käse, Eier, Kartoffeln etc.“