Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Alles was mit unserem spez. Hobby Räuchern zu tun hat!
Benutzeravatar
HaioPaio
Site Admin
Beiträge: 2066
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland

Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon HaioPaio » Fr 1. Jan 2021, 12:43

Beitrag: #Beitrag HaioPaio »

Erst mal muss ich Marc (Teddybrain) für diese tolle Idee danken. Ich habe das nur nachgemacht und etwas abgewandelt.

Erst mal einige Fotos des Endprodukts zum neugierig machen.

Schinkenkäse - 1.jpeg
Schinkenkäse - 2.jpeg
Schinkenkäse - 3.jpeg


Zutaten auf 2,45 kg gerechnet

Gouda 48% gerieben 1,75 kg
Cheddar 48% gerieben 500g
Schinkenwürfel mager, möglichst klein 200g

Alles gut vermengen und in Formen füllen. Gut pressen und im vorgeheizten Backofen bei 75 bis 80 Grad 2 Stunden lang gemütlich schmelzen lassen.
Danach in der Form gut abkühlen lassen. Danach stürzen und auf Portionen schneiden. (die kalte Form kurz in heisses Wasser stellen macht das leichter).

Die Portionen nach Geschmack räuchern. Marc räuchert 7 Stunden, ich räuchere ca. 24 Stunden. Jeder Räucherofen ist da anders und jeder hat einen anderen Geschmack.

Nach dem Räuchern 12 Stunden in nicht zu trockener Luft ablüften und danach portionsweise einvakuumieren.
Wenn ihn keiner vorher verspeist, hält der im Kühlschrank 3 Monate.

Die 3 Kinder einer Freundin lieben diesen Käse. Ich habe 7 kg angemischt. Das wird nicht lange halten.


Schinkenkäse - 3 (1).jpeg


Schinkenkäse - 2 (1).jpeg


Schinkenkäse - 1 (1).jpeg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd
:RT22Fr
Drei, die einander helfen, erreichen so viel wie sechs Männer einzeln.

Benutzeravatar
hamschta
Site Admin
Beiträge: 1570
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon hamschta » Fr 1. Jan 2021, 16:29

Beitrag: #Beitrag hamschta »

Hallo Gerd,

eine schöne Portion hast du da zubereitet 👍🏼.
Hast du dir den Käse schon gerieben besorgt oder selbst verarbeitet?
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
HaioPaio
Site Admin
Beiträge: 2066
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon HaioPaio » Fr 1. Jan 2021, 17:28

Beitrag: #Beitrag HaioPaio »

Den Käse habe ich fertig gerieben aus der Metro. Den Gouda im 5 kg Sack. den Cheddar in 500 g Beuteln.
schöne Grüße
Gerd
:RT22Fr
Drei, die einander helfen, erreichen so viel wie sechs Männer einzeln.

Benutzeravatar
hamschta
Site Admin
Beiträge: 1570
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon hamschta » Fr 1. Jan 2021, 18:06

Beitrag: #Beitrag hamschta »

Danke Gerd, dann muss ich ja nur noch schauen wo ich Schinken her bekomme und dann wird nachgebaut 👍🏼
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
HaioPaio
Site Admin
Beiträge: 2066
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon HaioPaio » Fr 1. Jan 2021, 18:23

Beitrag: #Beitrag HaioPaio »

Na, dann geh halt zu Netto.
schöne Grüße
Gerd
:RT22Fr
Drei, die einander helfen, erreichen so viel wie sechs Männer einzeln.

Benutzeravatar
Knackwurst67
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1399
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon Knackwurst67 » Fr 1. Jan 2021, 18:37

Beitrag: #Beitrag Knackwurst67 »

Das ist eine klasse Idee! Wird der Käse selbst beim Schmelzen so heiß, dass der Schinken seinen „rohen“ Charakter verliert? Ich stelle mir „rohe“ Schinkenwürfel im Käse nämlich ausgesprochen lecker vor....😊
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Baer
Räucherlehrling
Räucherlehrling
Beiträge: 67
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 17:21
Vorname: Frank
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon Baer » Fr 1. Jan 2021, 19:14

Beitrag: #Beitrag Baer »

Super Idee werde ich mal nachbauen. Einmal mit Schinken und dann mit Salami.
LG Frank
Benutzeravatar
HaioPaio
Site Admin
Beiträge: 2066
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon HaioPaio » Fr 1. Jan 2021, 19:55

Beitrag: #Beitrag HaioPaio »

Knackwurst67 hat geschrieben: Fr 1. Jan 2021, 18:37 Das ist eine klasse Idee! Wird der Käse selbst beim Schmelzen so heiß, dass der Schinken seinen „rohen“ Charakter verliert? Ich stelle mir „rohe“ Schinkenwürfel im Käse nämlich ausgesprochen lecker vor....😊
Uwe
Der Schinken behält seinen rohen Charakter.
schöne Grüße
Gerd
:RT22Fr
Drei, die einander helfen, erreichen so viel wie sechs Männer einzeln.

Benutzeravatar
hamschta
Site Admin
Beiträge: 1570
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon hamschta » Sa 16. Jan 2021, 20:25

Beitrag: #Beitrag hamschta »

Hallo Zusammen,

ich hab diese Version auch mal ausprobiert 8-) ...
Gar nicht mal so unlecker - solltet ihr mal ausprobieren ;)
.
8BA77E97-26F0-46D5-AB8F-DA1DA5DF3986.jpeg
FF81F8D4-9886-48BF-AC46-49E8D32C07D9.jpeg
8F95B804-88BC-4B50-A807-B2A3233D3613.jpeg
5DEBCF67-A453-4060-886F-F5F9163CCCFB.jpeg
8168AFA8-8598-4DCC-AC0B-5CB6D14E1D29.jpeg
2BAD54DC-B2A9-4698-B7F8-60A233ED5BCA.jpeg
AC212A89-74C3-4D31-8F78-D59CAD25A893.jpeg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
HaioPaio
Site Admin
Beiträge: 2066
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon HaioPaio » Sa 16. Jan 2021, 20:46

Beitrag: #Beitrag HaioPaio »

Das schaut gut aus. Tolle Idee mit der Kuchenform.
schöne Grüße
Gerd
:RT22Fr
Drei, die einander helfen, erreichen so viel wie sechs Männer einzeln.

Zurück zu „Räucher-Rezepte für Käse, Eier, Kartoffeln etc.“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: xxCCBot [Bot] beobachten. Ist nicht in G7 und 0 Gäste