Wildwurzen

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
Jemand

Wildwurzen

Beitragvon Jemand » Di 5. Jan 2021, 20:33

Beitrag: # 17631Beitrag Jemand »

Hallo Räuchergemeinde

Heute wurde wieder einmal gewurstet 10kg und zwar ganz was feines nämlich Wildwurzen mit geräucherten Paprikapulver La Chinata.
Jetzt müssen sie umröten und anschließend werden sie geräuchert 2x8 und 10 Tage in der Garage zum reifen aufgehängt.
Verwendet wurde ein Naturdarm vom Schwein 28/32.


Ich nehme entweder 30% Rückenspeck und den 70% Rehschaufel/Nacken.
oder 50/50 mit Schweinebauch. Bei Wildsau 30% Rückenspeck und 70% Wildschwein oder 50% Schweinebauch und 50% Wildsau.
Pro kg Masse
22g Pökelsalz
3g schwarzen Pfeffer gemahlen
2g Zucker
2g Paprikapulver süß und 2g geräucherter scharfer Paprika
2g helle Senfkörner ausm Mörser
1g Macis oder etwas Muskatnuss gerieben
0,5g Knoblauchgranulat
Rotwein oder ein Schuss Rum!

Ne Hand voll Chili Flocken
Starterkulturen
Durch 3er lochscheibe, die hälfte des bräts nochmal durch, dann 20min vermengen bis die Hände vor Kälte abfallen.
PXL_20210105_102354568.MP.jpg
PXL_20210105_120936747.jpg
PXL_20210105_151635275.jpg
PXL_20210105_153112098.jpg
PXL_20210105_161753500.MP.jpg
PXL_20210105_162752107.jpg
PXL_20210105_163930783.jpg
PXL_20210105_170851160.jpg
PXL_20210105_182905651.jpg
Heute nicht so schön gestylte Fotos, denn es war ganz schön Arbeit aber gut das mir meine Freundin geholfen hat ;)
Wünsche viel spaß beim nachmachen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 185
Registriert: So 7. Jan 2018, 12:49
Vorname: Henri
Wohngegend: Thüringer Wald
Land: Thüringen
Hat den Daumen gehoben: 185 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 96 Mal

Re: Wildwurzen

Beitragvon Jemand » Di 5. Jan 2021, 21:27

Beitrag: # 17632Beitrag Jemand »

Hallo Mario,

Schöne Bilder von guten Produkten.

Es macht richtig Spaß, zu sehen wie du dich da hinein kämpfst, mach weiter so.
Ich freue mich schon drauf, dich mal auf einem unserer Treffen zu begegnen

Viele Grüße aus dem Thüringer Wald

Henri
Mut steht am Anfang des Handelns, Glück am Ende (Demokrit)
Jemand

Re: Wildwurzen

Beitragvon Jemand » Mi 6. Jan 2021, 10:25

Beitrag: # 17633Beitrag Jemand »

Hallo Henry!

Ja es macht mir auch spaß, mit dem räuchern wollte ich immer schon anfangen.
Aber wie es manchmal so ist kam immer etwas dazwischen.
Wäre genial euch mal persönlich bei einem Bier zu treffen.
Hoffen wir das beste für dieses Jahr.
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 234
Registriert: Sa 26. Jan 2019, 01:20
Vorname: Thomas
Wohngegend: Oberösterreich
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 235 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 283 Mal

Re: Wildwurzen

Beitragvon Jemand » Mi 6. Jan 2021, 12:49

Beitrag: # 17636Beitrag Jemand »

Da hat wohl wieder einen das Wurstvirus gepackt :dhoch :trlach :trlach :trlach
Lg. Thomas
Jemand

Re: Wildwurzen

Beitragvon Jemand » Do 7. Jan 2021, 12:00

Beitrag: # 17644Beitrag Jemand »

Update 2 Tage umgerötet
PXL_20210106_092710929.jpg
Mit feuchten Tüchern die Feuchtigkeit reguliert
PXL_20210106_092940156.MP.jpg
Ware bereit zum räuchern!
PXL_20210107_074740564.jpg
Jetzt wird 2x8h geräuchert und danach in der Garage zum reifen aufgehängt!
PXL_20210107_092242258.MP.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Wildwurzen

Beitragvon Jemand » Do 7. Jan 2021, 13:29

Beitrag: # 17646Beitrag Jemand »

Danke für das schöne Rezept.
Sieht sehr gut aus.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räucherlehrling
Räucherlehrling
Beiträge: 12
Registriert: So 13. Dez 2020, 13:40
Vorname: Sven
Wohngegend: nördliches Saarland
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 2 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 9 Mal

Re: Wildwurzen

Beitragvon Jemand » So 10. Jan 2021, 01:07

Beitrag: # 17659Beitrag Jemand »

Respekt, Mario.
Sieht sehr gut aus.
Chapeau.

Wenn ich diese Bilder sehe, steigt in mir der Wunsch in die Wurstelei ein zu steigen.

Schönes Rest Wochenende euch allen.
Ach ja, ein gesundes, erfolgreiches neues Jahr wünsche ich euch!

VG
Sven
Jemand

Re: Wildwurzen

Beitragvon Jemand » So 10. Jan 2021, 09:46

Beitrag: # 17660Beitrag Jemand »

Hi Sven, Gerd!
Merci 👍, das wursten selber ist wirklich nicht schwer und mit geringen Investitionskosten verbunden, manchmal reicht schon ein hanbetriebener Fleischwolf mit Wursthorn.

Jetzt heißt es abwarten, habe schon probiert schmeckt absolute Spitzenklasse, leider muss sie jetzt Reifen. 😎
PXL_20210109_144435350.jpg

Frisch aus dem Räucherschrank!
PXL_20210109_144256736.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 743
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 253 Mal

Re: Wildwurzen

Beitragvon Jemand » So 10. Jan 2021, 10:42

Beitrag: # 17666Beitrag Jemand »

Ministiefel hat geschrieben: So 10. Jan 2021, 01:07 Wenn ich diese Bilder sehe, steigt in mir der Wunsch in die Wurstelei ein zu steigen.
Hiermit hast Du ein schnelles Erfolgserlebnis...erst gestern hab ich wieder 4 Kilo gemacht...
Ørn's einfachste Paprika-Beißer
Gruß Ørn
Jemand

Re: Wildwurzen

Beitragvon Jemand » So 10. Jan 2021, 11:01

Beitrag: # 17667Beitrag Jemand »

Danke oern villeicht fahre ich morgen in die Metro!
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Wurst, Preßsack, Sülzen“