"Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Mo 10. Mai 2021, 18:34

Beitrag: # 19246Beitrag Jemand »

Wieder mal große Klasse. Ich würde erstmal zusehen, dass die LF so um die 85% bleibt. Nach einem Monat dann so um die 80%, nicht viel weniger. Ohne den Darm neigt die Wurst sonst doch zum Trockenrand. So sehr hart muss die garnicht werden. Gutes Gelingen!👍
Viele Grüße aus Cloppenburg
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Mi 12. Mai 2021, 09:38

Beitrag: # 19252Beitrag Jemand »

Hallo Uwe,
Bin total begeistert und musssssss dringend Nachbauen :selig
Hab nur eine Frage zum Camembert?
Einfach im Supermarkt einen Camembert kaufen? Oder gibt's da einen speziellen der auch gerieben ist?
Denn ich persönlich liebe Camembert, wenn er sehr weich ist :lol:
Danke für den tollen Bericht, ich liebe Herausforderungen.
Mit Vegetariern muss man diskutieren, sobald sie eine Wurstfabrik geerbt haben.
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Grüße aus Bayern :zr :hun
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Mi 12. Mai 2021, 09:54

Beitrag: # 19254Beitrag Jemand »

Moin Jürgen, es eignet sich nach meiner Erfahrung jeglicher frischer Camembert, der nicht speziell nachpasteurisiert wurde- also eigentlich alle, vor allem die billigen. Ich hab die früher gefroren und gerieben, jetzt löse ich die in lauwarmem Wasser auf und setze die Brühe zu. Funktioniert wie professionelle Starterkulturen. Ich kann Dir einen Nachbau nur empfehlen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Mi 12. Mai 2021, 15:41

Beitrag: # 19258Beitrag Jemand »

Leider geil diese Chambelle. Ich muß da auch unbedingt wieder nachlegen. Ich hatte damals die Rinde dünn abgeschnitten, klein gewürfelt und dann mit dem Fleisch zusammen durch den Wolf gejagt. Das Innenleben des Camembert wurde sofort nach dem temperieren verhaftet.
LGJürgen
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Fr 14. Mai 2021, 17:28

Beitrag: # 19284Beitrag Jemand »

Hallo Uwe,
ich habe bis heute noch nie Salpeter verarbeitet.
Hast du da einen Tipp was ich da kaufen könnte?
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Fr 14. Mai 2021, 18:45

Beitrag: # 19287Beitrag Jemand »

Hallo,
bekommst Du in der Apotheke als Kaliumnitrat. Könnte sein, dass man Dich fragt wofür Du das brauchst. Aber normalerweise kein Problem.
Gruß
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Fr 14. Mai 2021, 18:50

Beitrag: # 19288Beitrag Jemand »

Ich kann Dir auch was schicken. Hab noch ein wenig hier.... :selig
Liebe Grüße
Birgit

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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Fr 14. Mai 2021, 19:15

Beitrag: # 19289Beitrag Jemand »

Danke für die schnelle Antwort.
@Birgit - Nehme dein Angebot gerne an. :huhu
Soll ich dir meine Adresse schicken?
Zahlung per PayPal?
Hast mir da evtl. auch eine Marke, Menge/Kg usw.?
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Fr 14. Mai 2021, 19:27

Beitrag: # 19290Beitrag Jemand »

Schorsch, ich habe Dir eine PM geschickt ;-)
Liebe Grüße
Birgit

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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Fr 14. Mai 2021, 21:41

Beitrag: # 19292Beitrag Jemand »

Beim Einsatz von Salpeter bitte die 0,3g/kg nicht überschreiten und mindestens 4 Wochen reifen lassen. Dann wird das Kaliumnitrat auch ausreichend abgebaut.
Viele Grüße aus Cloppenburg
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