Pancetta Arrotolata

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
Antworten
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Pancetta Arrotolata

Beitragvon Jemand » Fr 7. Jun 2019, 22:33

Beitrag: # 10161Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

für heute hatte ich mir einen Kutterbauch bestellt - ich hatte mal wieder Lust eine Pancetta zu machen. Hier ein paar Fotos und das Rezept dazu:

Gewürze Basis 1kg
NPS 30g
Zucker braun 5g
Pfeffer schwarz 5g
Wacholderbeeren 3g
Fenchel 2g
Muskat 0.5g
Chiliflocken 0.5g
Rosmarin und Knoblauch nach Gusto

in der Metro hatte ich ein schönes Stück bekommen von etwas über 5kg...
9323634C-6263-4069-8A79-61D1B47B226F.jpeg
.
Die klassischen Gewürze und frischen Kräuter...
AB30F37A-88B9-4711-A6AA-BA4A9F0F1BB6.jpeg
.
22B74282-3C6C-4323-A522-4E4D0ADAF768.jpeg
.
097ADFD5-A65D-459C-A066-2B2198FCEDD5.jpeg
.
schön einmassiert...
FD7D9B82-8A28-4CE5-9442-38A49D4645A4.jpeg
.
... und ab in die Tüte.
C5DB5772-DBB5-47F4-8499-E607AB8CBE76.jpeg
.
Der darf jetzt ein paar Wochen im Kühlschrank ruhen und dann gehts weiter...


LG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 265
Registriert: So 20. Mai 2018, 09:46
Vorname: Björn
Wohngegend: Hamburg
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 88 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 205 Mal

Re: Pancetta Arrotolata

Beitragvon Jemand » Sa 8. Jun 2019, 08:12

Beitrag: # 10163Beitrag Jemand »

So liebevoll wie du die Pancetta einmassiert hast, möchte man doch glatt Pancetta sein :lol:
Schreibst du das Rezept noch dazu?
Guten Appetit wünscht
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Pancetta Arrotolata

Beitragvon Jemand » Sa 8. Jun 2019, 17:15

Beitrag: # 10170Beitrag Jemand »

Hallo Björn,

ich habe die Gewürze ergänzt - der Beitrag ist damit jetzt in die Rezeptecke umgezogen.
Nach dem Umzug gehts weiter mit dem Rollen und stricken...

LG
Marko
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Pancetta Arrotolata

Beitragvon Jemand » Do 3. Okt 2019, 12:59

Beitrag: # 11392Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

nach dem der Bauch bei mir ein bißchen in Vergessenheit geraten war ging es heute endlich weiter. Die letzten Wochen war es eh noch zu warm...


erstmal ordentlich abgespült...
F7613C80-08A3-440A-99F4-31F53B64F642.jpeg
.
und dann möglichst eng gerollt und stramm gebunden. Für alle die wie ich meistens allein arbeiten schlauft den ersten Knoten einfach mehrmals durch - ich mach immer 3 Mal - dann könnt ihr den ordentlich stramm ziehen und dank der Reibung bleibt er an Ort und Stelle und ihr könnt den zweiten Knoten drauf machen. Das schont die Zähne und Nerven. Ich weiß - man kann ich auch mit dem klassischen Zuziehknoten arbeiten - ich verbiege mir da aber regelmäßig die Finger und muss jedes Mal vorher wieder ne Weile üben :lol: ...
5FD28E49-4383-4F32-8141-26C057188653.jpeg
.
EDE6B63B-8E91-421C-9FA6-62B48C454364.jpeg
.
1C0C7319-D3E8-406A-97DC-C3DA18903B0D.jpeg
.
F7FEF9F4-86C1-4233-B374-2DC8E88AF6BE.jpeg
.
Das Stück habe ich dann nach und nach fest verschnürt...
EA802AF7-C380-4B7D-B243-B76787DD54AB.jpeg
.
86837436-C71F-4B13-A69F-F4D6465D006F.jpeg
.
und dann das Schinkennetz drüber...
4CC16E24-122F-49C2-B54C-1A2460A474B2.jpeg
.
Hier noch kleiner Größenvergleich - ist mit knapp 4 Kilo ein ganz schöne Bursche geworden 8-) ...
17EB9CDC-5423-4BA3-85FC-D6CC8EE04BA7.jpeg
Jetzt geht’s für ein paar Wochen in die Lufttrocknung und dann gibts noch ein Foto vom Anschnitt... ;)

VG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1820
Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
Vorname: Peter / Pit
Wohngegend: MeckPomm
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1081 Mal

Re: Pancetta Arrotolata

Beitragvon Jemand » Do 3. Okt 2019, 13:54

Beitrag: # 11396Beitrag Jemand »

...tolle Sache. Ich habe mich immer nicht so recht rangetraut an diese Art Pancetta.
Nun komm ich aber doch so langsam auf den Geschmack!

Gutes Gelingen weiterhin.
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Pancetta Arrotolata

Beitragvon Jemand » Do 3. Okt 2019, 20:16

Beitrag: # 11402Beitrag Jemand »

Klasse gemacht. Der ist bestimmt schon durch die lange Pökelzeit schön mürbe. Hast mich jetzt neugierig gemacht, war bei mir noch nie auf dem Zettel.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Pancetta Arrotolata

Beitragvon Jemand » So 1. Dez 2019, 20:11

Beitrag: # 12499Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

nach 2 Monaten an der frischen Luft hab ich heute mal das Messer dran gehalten...

.
E1C9DEA2-6872-4AA8-A280-CA42390749EA.jpeg
.
2088FAFC-EAAB-4B62-B64C-67193D01698E.jpeg
.
A2374714-C401-467E-B085-8BBBDB5C82A5.jpeg
.
... passt 8-)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Antworten

Zurück zu „Schinkenrezepte u.ä. von Schwein und Rind“