Hallo zusammen
Große Sauenfilets von 1200 g pro Stück (TK-Ware aus der Metro, gibt es dort ganzjährig)
35g/kg NPS
3 g/kg Rohrohrzucker
3 g/kg Dextrose (Traubenzucker)
5 g/kg weisse Sesamsaat ungeschält
Fleisch gut mit den Gewürzen massieren und in Tüten einvakuumieren.
Gewürzreste mit in die Tüte geben.
Mehrere Filets können gerne gemeinsam in einer großen Tüte kuscheln.
Pro kg pökle ich 12 Tage (da ist das Nachbrennen in der Tüte schon dabei)
Dann nur ganz leicht abwaschen, vom Sesam soll noch ein wenig am Fleisch haften bleiben.
Damit die Fleischoberfläche zum Räuchern auch wirklich trocken ist habe ich die Filets im Keller ohne Zugluft ca. 30 Stunden aufgehängt.
Dadurch hatten die Filets bereits 15% Gewicht verloren. Bei Zugluft hat man da schnell einen Trockenrand produziert.
Dann folgten 2 x 10 Stunden räuchern mit normalem Buchenholzmehl im Sparbrand.
Nach dem Räuchern betrug der Gewichtsverlust bereits 22%
Nach dem Räuchern wanderten die Filets in meinen Reifekühlschrank wo sie bei 12 Grad, 75% Feuchte und leichter Umluft langsam weiter abnehmen durften.
Nach 6 Tagen , bei 27% Gewichtsverlust habe ich die Filets in Stücke von ca. 250 g geschnitten und einvakuumiert.
In der Tüte kann sich die Feuchtigkeit im Fleisch schön ausgleichen und der Geschmack reift weiter.
Die etwas trockeneren dünnen Enden habe ich abgeschnitten und separat in einer Tüte verpackt.
Viel Spass beim Nachbauen.
Hier noch ein paar Bilder:
Nach dem Abtrocknen, vor dem Räuchern
Nach dem Räuchern
Anschnitt nach der Reifung im Reifekühlschrank
Nun kann die Hungerszeit kommen
Sauenfilets mit Sesamsaat
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2820
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1295 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1066 Mal
Sauenfilets mit Sesamsaat
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 148
- Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
- Vorname: Toni
- Wohngegend: Thüringen
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 34 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 12 Mal
Re: Sauenfilets mit Sesamsaat
Schöner gehts nimmer,
Beste Grüße und schöne Weihnachten, Toni
Beste Grüße und schöne Weihnachten, Toni
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller hoffe ich !