Seite 1 von 2

Sauenfilets

Verfasst: So 23. Sep 2018, 19:54
von Jemand
Hallo Zusammen,

bei meinem Besuch am Freitag in der Metro gab es seit einiger Zeit endlich mal wieder frische Sauenfilets - da hab ich natürlich gleich zugegriffen. Persönlich ziehe ich diese den “normalen“ Schweinefilets vor - nicht nur wegen der Größe - auch geschmacklich für mich mit mehr Charakter. Die Range ging von gut 950g - 1.35kg, ich hab mir hier 3 größere Exemplare mit jeweils deutlich über einem Kilo ausgesucht:

Basis 1kg
NPS 27g *
Pfeffer schwarz geschrotet 3g
Zucker braun 3g
Knoblauchpulver 2g
Wacholderbeeren 1g
Koriander 1g
Senfmehl 1g
Lorbeerblatt 1St.

(* bzgl der von mir eingesetzten Salzmenge vorsichtshalber der Hinweis - hiermit ist man am unteren Ende - wenn die Qualität, Hygiene ect. nicht passt im schlechtesten Fall auch mal darunter und riskiert eine Fehlcharge)

die Kollegen hab ich schön sauber pariert und ein wenig zugeschnitten (die Abschnitte wie Kette und Kopf friere ich ein - die kommen in nächste Blutwurst)
0119F60E-AA0E-4CB1-94A2-C200033C47D2.jpeg
.
Gewürze...
D919E426-389D-40A8-84AB-74B7BEDA701C.jpeg
.
CE27C6A2-76AA-4CC9-9A31-AB73AA82F91D.jpeg
.
1132BFF3-D2F1-4991-8CFC-F52862966EFA.jpeg
Nach dem Pökeln gehts für die 3 klassisch in den Rauch - ich denke bis zum Treffen bei Henri sind die sicher gut...

VG
Marko

Re: Sauenfilets

Verfasst: So 23. Sep 2018, 20:39
von Jemand
Hallo Marko,

ich mag sie auch lieber, die Sauenfilets!
War am Freitag in der Metro-Gastro, aber dort waren leider keine vorrätig...

Deine Gewürzmischung trifft meinen Geschmack.
Endlich gehts wieder los mit dem Schinkenmachen!

Gruß der Pit

Re: Sauenfilets

Verfasst: So 23. Sep 2018, 20:58
von Jemand
Marko
Dein Rezept klingt gut.
Ich habe heute auch 4 Sauenfilets aus der Gefriertruhe geholt, leider etwas kleiner als deine.
Machs gut.

Re: Sauenfilets

Verfasst: So 23. Sep 2018, 23:10
von Jemand
Hallo Marko, Du hast Deine Schätze 1a pariert, das muss ich sagen. Ich mag die Filets auch sehr, sind meist auch recht schnell „fertig“.
Gefällt mir.

Re: Sauenfilets

Verfasst: Do 27. Sep 2018, 18:01
von Jemand
Hallo,
ich habe auch seit dem 7.September 3,5 kg Sauenfilet in Pökelschlaf wenn ich das Kirmeswochenende bei uns überstanden habe werde ich dann mal langsam anfangen mit Kalträuchern.
WhatsApp Image 2018-09-25 at 19.00.19.jpeg

Re: Sauenfilets

Verfasst: Do 27. Sep 2018, 21:15
von Jemand
Hallo Uwe,

na die sehen aber schon richtig gut aus... Verausgabe dich mit der Kirmes nicht zu sehr und dann nix wie ab in den Rauch 😉.

VG
Marko

Re: Sauenfilets

Verfasst: Do 4. Okt 2018, 21:12
von Jemand
Hallo Zusammen,

heute war der erste Umzug angesagt...

... die Trombosestrümpfe passen wie angegossen ;) ...
AAC3921B-7DD1-4D0B-96E8-E5263E890A18.jpeg
.

VG
Marko

Re: Sauenfilets

Verfasst: Sa 6. Okt 2018, 19:05
von Jemand
Hallo Zusammen,

nachdem die Filets gut getrocknet sind ging es heute Abend in den Rauch...

.
D601D714-8A79-41C9-952D-A021DFCF5F9A.jpeg
.
Schöne Größe haben die Burschen :lol:

VG
Marko

Re: Sauenfilets

Verfasst: So 7. Okt 2018, 00:29
von Jemand
Marko, ich glaube die werden richtig lecker...
Bin gespannt auf das Anschnittbild.

Gruß der Pit

Re: Sauenfilets

Verfasst: So 14. Okt 2018, 09:54
von Jemand
Moin Zusammen,

eine Woche nach dem Räuchern kam die erste heute Morgen unters Messer...
.
BFE083A5-EF0D-42DE-B0F2-AC7399BEC2F0.jpeg
.
2563F5BF-0EF7-4812-B8A7-1212D2D12100.jpeg
.
377F3747-66F4-4F07-8762-81BE2EA7A5A3.jpeg
.
... genauso wie sie sein soll und perfekt im Salz für meinen Geschmack ...

VG
Marko