Sauenfilets
Verfasst: So 23. Sep 2018, 19:54
Hallo Zusammen,
bei meinem Besuch am Freitag in der Metro gab es seit einiger Zeit endlich mal wieder frische Sauenfilets - da hab ich natürlich gleich zugegriffen. Persönlich ziehe ich diese den “normalen“ Schweinefilets vor - nicht nur wegen der Größe - auch geschmacklich für mich mit mehr Charakter. Die Range ging von gut 950g - 1.35kg, ich hab mir hier 3 größere Exemplare mit jeweils deutlich über einem Kilo ausgesucht:
Basis 1kg
NPS 27g *
Pfeffer schwarz geschrotet 3g
Zucker braun 3g
Knoblauchpulver 2g
Wacholderbeeren 1g
Koriander 1g
Senfmehl 1g
Lorbeerblatt 1St.
(* bzgl der von mir eingesetzten Salzmenge vorsichtshalber der Hinweis - hiermit ist man am unteren Ende - wenn die Qualität, Hygiene ect. nicht passt im schlechtesten Fall auch mal darunter und riskiert eine Fehlcharge)
die Kollegen hab ich schön sauber pariert und ein wenig zugeschnitten (die Abschnitte wie Kette und Kopf friere ich ein - die kommen in nächste Blutwurst) .
Gewürze... . . Nach dem Pökeln gehts für die 3 klassisch in den Rauch - ich denke bis zum Treffen bei Henri sind die sicher gut...
VG
Marko
bei meinem Besuch am Freitag in der Metro gab es seit einiger Zeit endlich mal wieder frische Sauenfilets - da hab ich natürlich gleich zugegriffen. Persönlich ziehe ich diese den “normalen“ Schweinefilets vor - nicht nur wegen der Größe - auch geschmacklich für mich mit mehr Charakter. Die Range ging von gut 950g - 1.35kg, ich hab mir hier 3 größere Exemplare mit jeweils deutlich über einem Kilo ausgesucht:
Basis 1kg
NPS 27g *
Pfeffer schwarz geschrotet 3g
Zucker braun 3g
Knoblauchpulver 2g
Wacholderbeeren 1g
Koriander 1g
Senfmehl 1g
Lorbeerblatt 1St.
(* bzgl der von mir eingesetzten Salzmenge vorsichtshalber der Hinweis - hiermit ist man am unteren Ende - wenn die Qualität, Hygiene ect. nicht passt im schlechtesten Fall auch mal darunter und riskiert eine Fehlcharge)
die Kollegen hab ich schön sauber pariert und ein wenig zugeschnitten (die Abschnitte wie Kette und Kopf friere ich ein - die kommen in nächste Blutwurst) .
Gewürze... . . Nach dem Pökeln gehts für die 3 klassisch in den Rauch - ich denke bis zum Treffen bei Henri sind die sicher gut...
VG
Marko