Sauenfilets

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Sauenfilets

Beitragvon Jemand » So 23. Sep 2018, 19:54

Beitrag: # 6580Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

bei meinem Besuch am Freitag in der Metro gab es seit einiger Zeit endlich mal wieder frische Sauenfilets - da hab ich natürlich gleich zugegriffen. Persönlich ziehe ich diese den “normalen“ Schweinefilets vor - nicht nur wegen der Größe - auch geschmacklich für mich mit mehr Charakter. Die Range ging von gut 950g - 1.35kg, ich hab mir hier 3 größere Exemplare mit jeweils deutlich über einem Kilo ausgesucht:

Basis 1kg
NPS 27g *
Pfeffer schwarz geschrotet 3g
Zucker braun 3g
Knoblauchpulver 2g
Wacholderbeeren 1g
Koriander 1g
Senfmehl 1g
Lorbeerblatt 1St.

(* bzgl der von mir eingesetzten Salzmenge vorsichtshalber der Hinweis - hiermit ist man am unteren Ende - wenn die Qualität, Hygiene ect. nicht passt im schlechtesten Fall auch mal darunter und riskiert eine Fehlcharge)

die Kollegen hab ich schön sauber pariert und ein wenig zugeschnitten (die Abschnitte wie Kette und Kopf friere ich ein - die kommen in nächste Blutwurst)
0119F60E-AA0E-4CB1-94A2-C200033C47D2.jpeg
.
Gewürze...
D919E426-389D-40A8-84AB-74B7BEDA701C.jpeg
.
CE27C6A2-76AA-4CC9-9A31-AB73AA82F91D.jpeg
.
1132BFF3-D2F1-4991-8CFC-F52862966EFA.jpeg
Nach dem Pökeln gehts für die 3 klassisch in den Rauch - ich denke bis zum Treffen bei Henri sind die sicher gut...

VG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am Fr 28. Sep 2018, 22:13, insgesamt 2-mal geändert.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1820
Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
Vorname: Peter / Pit
Wohngegend: MeckPomm
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1081 Mal

Re: Sauenfilets

Beitragvon Jemand » So 23. Sep 2018, 20:39

Beitrag: # 6581Beitrag Jemand »

Hallo Marko,

ich mag sie auch lieber, die Sauenfilets!
War am Freitag in der Metro-Gastro, aber dort waren leider keine vorrätig...

Deine Gewürzmischung trifft meinen Geschmack.
Endlich gehts wieder los mit dem Schinkenmachen!

Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Sauenfilets

Beitragvon Jemand » So 23. Sep 2018, 20:58

Beitrag: # 6582Beitrag Jemand »

Marko
Dein Rezept klingt gut.
Ich habe heute auch 4 Sauenfilets aus der Gefriertruhe geholt, leider etwas kleiner als deine.
Machs gut.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Sauenfilets

Beitragvon Jemand » So 23. Sep 2018, 23:10

Beitrag: # 6583Beitrag Jemand »

Hallo Marko, Du hast Deine Schätze 1a pariert, das muss ich sagen. Ich mag die Filets auch sehr, sind meist auch recht schnell „fertig“.
Gefällt mir.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 769
Registriert: Sa 27. Jan 2018, 21:25
Vorname: Uwe
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 221 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 487 Mal

Re: Sauenfilets

Beitragvon Jemand » Do 27. Sep 2018, 18:01

Beitrag: # 6612Beitrag Jemand »

Hallo,
ich habe auch seit dem 7.September 3,5 kg Sauenfilet in Pökelschlaf wenn ich das Kirmeswochenende bei uns überstanden habe werde ich dann mal langsam anfangen mit Kalträuchern.
WhatsApp Image 2018-09-25 at 19.00.19.jpeg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Grüße aus Thüringen
Uwe

...Maler machen Frauen glücklich...
(Wer Rechtschreibefehler findet darf sie behalten)
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Sauenfilets

Beitragvon Jemand » Do 27. Sep 2018, 21:15

Beitrag: # 6621Beitrag Jemand »

Hallo Uwe,

na die sehen aber schon richtig gut aus... Verausgabe dich mit der Kirmes nicht zu sehr und dann nix wie ab in den Rauch 😉.

VG
Marko
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Sauenfilets

Beitragvon Jemand » Do 4. Okt 2018, 21:12

Beitrag: # 6769Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

heute war der erste Umzug angesagt...

... die Trombosestrümpfe passen wie angegossen ;) ...
AAC3921B-7DD1-4D0B-96E8-E5263E890A18.jpeg
.

VG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Sauenfilets

Beitragvon Jemand » Sa 6. Okt 2018, 19:05

Beitrag: # 6790Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

nachdem die Filets gut getrocknet sind ging es heute Abend in den Rauch...

.
D601D714-8A79-41C9-952D-A021DFCF5F9A.jpeg
.
Schöne Größe haben die Burschen :lol:

VG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1820
Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
Vorname: Peter / Pit
Wohngegend: MeckPomm
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1081 Mal

Re: Sauenfilets

Beitragvon Jemand » So 7. Okt 2018, 00:29

Beitrag: # 6791Beitrag Jemand »

Marko, ich glaube die werden richtig lecker...
Bin gespannt auf das Anschnittbild.

Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Sauenfilets

Beitragvon Jemand » So 14. Okt 2018, 09:54

Beitrag: # 6899Beitrag Jemand »

Moin Zusammen,

eine Woche nach dem Räuchern kam die erste heute Morgen unters Messer...
.
BFE083A5-EF0D-42DE-B0F2-AC7399BEC2F0.jpeg
.
2563F5BF-0EF7-4812-B8A7-1212D2D12100.jpeg
.
377F3747-66F4-4F07-8762-81BE2EA7A5A3.jpeg
.
... genauso wie sie sein soll und perfekt im Salz für meinen Geschmack ...

VG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Antworten

Zurück zu „Schinkenrezepte u.ä. von Schwein und Rind“