Hallo liebe Wurstfans,
meine kürzliche Ankündigung am häuslichen Frühstückstisch, "dass jetzt mit dem Wursten -außer Grillbratwürste- ers mal Schluss ist", stieß bei meiner Tochter auf aktive Gegenwehr. Hatte ich Ihr doch versprochen, Hausmacher Blutwurst zu kreieren. Gut, dachte ich, legst Du noch einen "Kochwursttag" ein. In dem Zusammenhang hatte ich auch geplant, Birgits Leberwurst nachzubasteln. Siehe hier: [url=http://www.derräuchertreff.de/viewtopic.php?f=85&t=22/url]Birgit's feine Leberwurst[/url]
Bis hierher ging auch noch alles nach Plan, die Masse schmeckte auch sehr köstlich! Doch dann passierte mir ein unverzeihlicher Fehler, der mir die gute Laune des Samstags verdorben hatte.
Beim Schneiden der Würfel für die Blutwurst erreichte doch der verd... Topf >90°C! Die sensiblen Schweinekrausen verziehen das nicht, ALLE Leberwürste waren geplatzt! Und das passiert mir!Dafür hätte ich früher in der Lehre den berühmten Satz "Heiße Ohren" bekommen. Liebe Birgit, ich wollte Dich zum Treffen mit "Deiner" Leberwurst in der Krause überraschen- nun wird das leider nix..
Eine Wurst, etwas ausgelaugt, konnte ich retten. Räuchern ist da leider nicht mehr. Großes Sorry dafür, ich greife im nächsten Winterhalbjahr nochmal an, versprochen.
Bei den Blutwürsten bin ich dann quasi daneben stehen geblieben, damit hier nichts schief geht. Nach 1,5h mit Schweißperlen auf der Stirn konnte ich dann einen versöhnlichen Abschluss feiern.
Im Hintergrund dieses Fotos könnt Ihr die Gläser sehen. Ich hatte die trockene Masse einfach mit dem ausgekochten Kesselfett und Brühe vermengt und in Gläser eingekocht. So habe ich zumindest das Lebensmittel gerettet und musste nur die geplatzten Hüllen wegwerfen.
Am Ende des Tages wurde ich dann mit den Strahlenden Augen meiner Tochter verwöhnt, als sie in die herrliche Blutwurst biß!
Es hat sich hier gezeigt, dass auch Ich dringend angehalten bin, die handwerklichen Grundregeln einzuhalten. Die Krausen verzeihen keine Fehler. Ich möchte mit diesem Beitrag allen Anfängern Mut machen, dass auch uns erfahreneren Kollegen hin und wieder ein Missgeschick passiert. Wichtig ist doch nur, aus den Fehlern zu lernen. Birgit, nun bringe ich halt zur Bereicherung des Frühstücks eine Blutwurst mit- ist doch auch was hm?
Auch "Profis" machen Fehler, 07.04.2014
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Auch "Profis" machen Fehler, 07.04.2014
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Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Auch "Profis" machen Fehler, 07.04.2014
Ooooch mensch Uwe!
Meine schöne Leberwurst! Mir blutet das Herz!
Da wird mir wohl nichts anderes übrig bleiben, als vor dem Treffen doch nochmal
zu Leberwursten, damit Du die Birgit-Leberwurst vor dem Herbst noch kosten kannst!
Also alle Würste sind mir bis jetzt zum Glück noch nicht geplatzt. Klar war immer mal
die Eine oder Andere dabei.
Ach Mensch ist das schade!
Meine schöne Leberwurst! Mir blutet das Herz!
Da wird mir wohl nichts anderes übrig bleiben, als vor dem Treffen doch nochmal
zu Leberwursten, damit Du die Birgit-Leberwurst vor dem Herbst noch kosten kannst!
Also alle Würste sind mir bis jetzt zum Glück noch nicht geplatzt. Klar war immer mal
die Eine oder Andere dabei.
Ach Mensch ist das schade!
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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