Mein erster Versuch Rinderschinken

Zeigt mal eure Leckereien
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 234
Registriert: Sa 26. Jan 2019, 01:20
Vorname: Thomas
Wohngegend: Oberösterreich
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 235 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 283 Mal

Mein erster Versuch Rinderschinken

Beitragvon Jemand » Sa 26. Dez 2020, 20:54

Beitrag: # 17457Beitrag Jemand »

Dies ist mein erster Versuch Rinderschinken zu machen.
Er war jetzt 25 Tage gepökelt und vacuumiert im Kühli und hängt seit heute nachmittag im Keller zum Trocknen.
Anschliessend werde ich ihn noch Kalträuchern.
Bin schon gespannt wie er wird. :zwink
20201201_170415.jpg
20201201_204646.jpg
20201201_212314.jpg
20201226_133532.jpg
20201226_145159.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am So 27. Dez 2020, 16:07, insgesamt 1-mal geändert.
Lg. Thomas
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 209
Registriert: Mo 8. Jan 2018, 17:07
Vorname: Wilfried
Wohngegend: Spreewald
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 6 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 187 Mal

Re: Mein erster Versuch Rinderschinken

Beitragvon Jemand » So 27. Dez 2020, 08:56

Beitrag: # 17460Beitrag Jemand »

Hallo Thomas,
Das sieht doch schon mal ganz vielversprechend aus, welche Stücke vom Rind hast du genommen? ,bin schon auf das Anschnittbild gespannt
Gruß aus dem Spreewald von Willi

-Erzähle niemandem deine Pläne- zeige Ihnen nur deine Ergebnisse (Albert Einstein)
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 234
Registriert: Sa 26. Jan 2019, 01:20
Vorname: Thomas
Wohngegend: Oberösterreich
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 235 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 283 Mal

Re: Mein erster Versuch Rinderschinken

Beitragvon Jemand » So 27. Dez 2020, 17:11

Beitrag: # 17463Beitrag Jemand »

Hallo Wilfried
Ich habe eine Nuss und ein Weisses Scherzel genommen
Bin selber schon gespannt wie bzw. was es wird :zwink
Das Anschnittbild dauert aber noch, muß erst im Keller trocknen, dann gehts für mindestens 4-6 Durchgänge in den Rauch und anschliessend muß es noch einige Zeit in den Keller zum reifen.
Lg. Thomas
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2812
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1294 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1056 Mal

Re: Mein erster Versuch Rinderschinken

Beitragvon Jemand » So 27. Dez 2020, 17:49

Beitrag: # 17465Beitrag Jemand »

Ich glaube Weisses Scherzel heisst in D Semerrolle oder Schwanzrolle.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 569
Registriert: Di 20. Feb 2018, 20:07
Vorname: Ria
Wohngegend: Westerzgebirge/ das Weihnachtsland
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 581 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 112 Mal

Re: Mein erster Versuch Rinderschinken

Beitragvon Jemand » So 27. Dez 2020, 21:17

Beitrag: # 17469Beitrag Jemand »

Schön Thomas ,
Rinderschinken mag und mach ich auch gerne- das wird lecker.

Gerd,
mit Semerrolle kann ich auch was anfangen, denn die nehme ich auch gern.
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Jemand

Re: Mein erster Versuch Rinderschinken

Beitragvon Jemand » Mi 30. Dez 2020, 18:30

Beitrag: # 17494Beitrag Jemand »

Das sieht verdammt lecker aus und möchte ich auch nachmachen!
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 234
Registriert: Sa 26. Jan 2019, 01:20
Vorname: Thomas
Wohngegend: Oberösterreich
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 235 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 283 Mal

Re: Mein erster Versuch Rinderschinken

Beitragvon Jemand » Fr 1. Jan 2021, 11:33

Beitrag: # 17535Beitrag Jemand »

Der Rinderschinken hat jetzt 3 Räucherdurchgänge hinter sich
Riecht schon super und nimmt auch den Rauch ordentlich an
Ich denke mal 1-3 Durchgänge noch dann sollte es passen.
Hoffentlich schmeckt er dann auch so :hun
IMG_20210101_104117.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Lg. Thomas
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2812
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1294 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1056 Mal

Re: Mein erster Versuch Rinderschinken

Beitragvon Jemand » Fr 1. Jan 2021, 12:20

Beitrag: # 17537Beitrag Jemand »

Ich liebe Rinderschinken. Wenn du magst könntest du einen davon bei 75% Feuchte solange reifen lassen bis er 45% Gewicht verloren hat. Der schmeckt dann fast wie Bündner Fleisch. Muss halt hauchdünn aufgeschnitten werden. Aber ich mag ihn auch wenn er noch weich ist.
Viel Erfolg.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 234
Registriert: Sa 26. Jan 2019, 01:20
Vorname: Thomas
Wohngegend: Oberösterreich
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 235 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 283 Mal

Re: Mein erster Versuch Rinderschinken

Beitragvon Jemand » Fr 1. Jan 2021, 12:47

Beitrag: # 17539Beitrag Jemand »

Hallo Gerd
75 % Luftfeuchte ist bei mir im Keller momentan schwer zu halten.
70 % geht gerade noch ausserdem werde ich ihn vacuumieren bevor ich mitte Jänner auf Reha fahren muß (darf).
Ev. kann ich ein Stück ja anschliessend noch weiterreifen lassen.
Lg. Thomas
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 234
Registriert: Sa 26. Jan 2019, 01:20
Vorname: Thomas
Wohngegend: Oberösterreich
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 235 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 283 Mal

Re: Mein erster Versuch Rinderschinken

Beitragvon Jemand » Sa 2. Jan 2021, 11:33

Beitrag: # 17557Beitrag Jemand »

Haber gerade nach meinen Rinderschinken geschaut.
So schauen die Stückerl nach dem 4. Räucherdurchgang aus und ich habe beschlossen das sie noch einen Durchgang bekommen - das Oferl raucht schon wieder. :)
Bin schon auf den Anschnitt und die erste Verkostung gespannt :freu
20210102_102908.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Lg. Thomas
Antworten

Zurück zu „Ergebnisberichte und Produkt-Shows“