Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich
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Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich
Hallo Zusammen,
in der Zwischenzeit hatten mein Kollege Sauerteig und ich ein bisschen Zeit uns kennenzulernen - wir fangen langsam an uns zu verstehen und eine kleine Hilfe unterstützt uns dabei.
Hier ein kleines Up-Date von gestern und heute...
Ein “Schwarzer Hamster“ - ich fand den Namen irgendwie interessant... und das Ergebniss ist saulecker
. . . . . . .
Und die Nummer 2 - Mischbrot - wie letztes Wochenende nur ein Stück besser
. .
in der Zwischenzeit hatten mein Kollege Sauerteig und ich ein bisschen Zeit uns kennenzulernen - wir fangen langsam an uns zu verstehen und eine kleine Hilfe unterstützt uns dabei.
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Ein “Schwarzer Hamster“ - ich fand den Namen irgendwie interessant... und das Ergebniss ist saulecker
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LG Marko
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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich
Das Mischbrot sieht richtig gut aus!! Das Körnerbrot ist bei miraus gesundheitlichen Gründen nicht so gefragt.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich
Hallo Wolfgang,
persönlich mag ich Mischbrot auch am liebsten - meine Frauen essen aber auch sehr gern die Körnerversion.
An dieses hier könnte ich mich aber auch gewöhnen - Hamster das passt schon
persönlich mag ich Mischbrot auch am liebsten - meine Frauen essen aber auch sehr gern die Körnerversion.
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LG Marko
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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich
Ich seh gar kein ToilettenpapierEin “Schwarzer Hamster“
Christa und ich essen sehr gerne Körnerbrot in allen Variationen. Könntest du mal das Rezept vom Schwarzen Hamster einstellen?
Liebe Grüße,
der Micha
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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich
@ Micha - das Rezept ist eingestellt und auch verlinkt.
LG Marko
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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich
Schon längst gefunden!
Hab grade unser Lieblingsbrot gebacken und wir haben uns erstmal ein paar Scheiben schön frisches - noch warmes - Brot gegönnt!
Hab grade unser Lieblingsbrot gebacken und wir haben uns erstmal ein paar Scheiben schön frisches - noch warmes - Brot gegönnt!
Liebe Grüße,
der Micha
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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich
@micha
Welches Brot mögt ihr am liebsten?
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LG Marko
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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich
Körnerbrot... (heißt auch so) und war übrigens mein allererstes Brot (aus Brotbackbuch Nr. 1, Lutz Geißler, Plötzblog) und hat sofort zu 100% gepasst, bisher konnte dem keins der anderen Brote, die ich mittlerweile gebacken habe, den Rang ablaufen.
Körner/Quellstück - 6 - 8 Std. vorher ansetzen:
75g kernige Haferflocken, je 50g Kürbis- und Sonnenblumenkerne (beide angeröstet), 70g Leinsamen (ganze Körner), 45g Hartweizengries, 18g Salz, 310g Wasser
Hauptteig - Stockgare 10 - 12 Std., 6 - 8°C oder bis zu 24 Std. im Kühlschrank
Quellstück,160g Weizenmehl 550, 170g Vollkorn-Weizenmehl, 30g Vollkorn-Roggenmehl, 8 g Frischhefe, 1 Ei, 20g Pflanzenöl, 90g Wasser und meine zusätzlichen Zutaten: ca. 150g Lievito Madre (ist ein milder italienischer Sauerteig der im Kühlschrank geführt wird) und ca. 150g fein gemahlenes Altbrot (verbessert Aroma und Haltbarkeit) + ein wenig Wasser zusätzlich (Teig muss recht weich und elastisch sein, leider auch ein wenig klebrig)
Bei mir entgegen Original-Rezept kein Langwirken und Falten, der Hauptteig kommt bei Fertigstellung in einen passenden GN-Behälter = ausgekleidet mit Backpapier, Deckel drauf und ab in den Kühli
Wenn Zeit rum Stückgare (im GN-Behälter) 1 1/4 Std. bei 24°C, bei mir aus`m Kühlschrank eher 2 - 2,5 Std., optische und Druckprüfung, wenn gut ab in den Backofen vorgeheizt auf 250°C, dann reduzieren auf 220°C mit Deckel drauf (Schwaden entfallen) ca. 30 Minuten, dann noch mal ca. 10 Minuten offen ohne Deckel, danach vorsichtig aus dem GN-Behälter "stürzen" und bis zu eine KT von 95°C fertig backen...
Bei Interesse kurz gefasst das Rezept und wie ich das Brot backe (angepasst an meinen Pragmatismus)Körner/Quellstück - 6 - 8 Std. vorher ansetzen:
75g kernige Haferflocken, je 50g Kürbis- und Sonnenblumenkerne (beide angeröstet), 70g Leinsamen (ganze Körner), 45g Hartweizengries, 18g Salz, 310g Wasser
Hauptteig - Stockgare 10 - 12 Std., 6 - 8°C oder bis zu 24 Std. im Kühlschrank
Quellstück,160g Weizenmehl 550, 170g Vollkorn-Weizenmehl, 30g Vollkorn-Roggenmehl, 8 g Frischhefe, 1 Ei, 20g Pflanzenöl, 90g Wasser und meine zusätzlichen Zutaten: ca. 150g Lievito Madre (ist ein milder italienischer Sauerteig der im Kühlschrank geführt wird) und ca. 150g fein gemahlenes Altbrot (verbessert Aroma und Haltbarkeit) + ein wenig Wasser zusätzlich (Teig muss recht weich und elastisch sein, leider auch ein wenig klebrig)
Bei mir entgegen Original-Rezept kein Langwirken und Falten, der Hauptteig kommt bei Fertigstellung in einen passenden GN-Behälter = ausgekleidet mit Backpapier, Deckel drauf und ab in den Kühli
Wenn Zeit rum Stückgare (im GN-Behälter) 1 1/4 Std. bei 24°C, bei mir aus`m Kühlschrank eher 2 - 2,5 Std., optische und Druckprüfung, wenn gut ab in den Backofen vorgeheizt auf 250°C, dann reduzieren auf 220°C mit Deckel drauf (Schwaden entfallen) ca. 30 Minuten, dann noch mal ca. 10 Minuten offen ohne Deckel, danach vorsichtig aus dem GN-Behälter "stürzen" und bis zu eine KT von 95°C fertig backen...
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Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich
Hallo Micha,
das ließt sich nicht schlecht - Danke. Ein bisschen überrascht bin ich bei dem Ei - das hätte ich dann eher zum Brot genommen.
das ließt sich nicht schlecht - Danke. Ein bisschen überrascht bin ich bei dem Ei - das hätte ich dann eher zum Brot genommen.
LG Marko
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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich
Laut Lutz Geißler sorgt das Ei dafür eine weiche, elastische und großvolumige Krume zu erhalten. Das im Eigelb enthaltene Lecithin wirkt dabei als natürlicher Emulgator und sorgt so für eine optimale Verteilung der Fettstoffe im Teig. (Originaltext)
Ach ja, ein paar Knetzeiten hab ch auch noch für dich: 8 Minuten langsam und 6 Minuten schnell, heißt bei meiner Kenwood Einstellung 1 = langsam und 2 = schnell, die Einstellung geht bis 8 (glaube ich)
Ach ja, ein paar Knetzeiten hab ch auch noch für dich: 8 Minuten langsam und 6 Minuten schnell, heißt bei meiner Kenwood Einstellung 1 = langsam und 2 = schnell, die Einstellung geht bis 8 (glaube ich)
Liebe Grüße,
der Micha
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