Mein erster Kalträucherversuch

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Re: Mein erster Kalträucherversuch

Beitragvon Jemand » Sa 25. Jan 2020, 13:54

Beitrag: # 12995Beitrag Jemand »

HaioPaio hat geschrieben: Sa 25. Jan 2020, 12:57 Keine Angst vor Fett am Schinken. Lieber die Butter etwas dünner aufs Brot.
Ist natürlich für jeden anders.
Ich hab keine Angst vor Fett am Schinken. :zwink
Darf ruhig etwas dran sein - zumindest für meinen Geschmack - darum habe ich ja auch Bauch dabei.
Lg. Thomas
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Re: Mein erster Kalträucherversuch

Beitragvon Jemand » Sa 25. Jan 2020, 15:13

Beitrag: # 12996Beitrag Jemand »

Ich finde das Fleisch hat seit dem letzten Räuchervorgang schon eine schöne Farbe bekommen.
Was meint ihr dazu?????
Einen bis zwei Durchgänge wird es wohl noch brauchen???
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Re: Mein erster Kalträucherversuch

Beitragvon Jemand » Sa 25. Jan 2020, 17:07

Beitrag: # 12997Beitrag Jemand »

Hallo Thomas,

ich finde das sieht bisher alles sehr gut aus... bin schon gespannt auf ein Anschnittbild!

Gruß aus MeckPomm
derPit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
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Re: Mein erster Kalträucherversuch

Beitragvon Jemand » So 26. Jan 2020, 09:36

Beitrag: # 13003Beitrag Jemand »

RäucherPit hat geschrieben: Sa 25. Jan 2020, 17:07 Hallo Thomas,

ich finde das sieht bisher alles sehr gut aus... bin schon gespannt auf ein Anschnittbild!

Gruß aus MeckPomm
derPit
Darauf bin ich auch schon gespannt, wird aber noch ein bischen dauern. :zwink
Lg. Thomas
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Re: Mein erster Kalträucherversuch

Beitragvon Jemand » So 26. Jan 2020, 16:10

Beitrag: # 13006Beitrag Jemand »

Sieht mit jedem Räucherdurchgang besser aus. :freu
Ich denke mal 2 Durchgänge wirds schon noch brauchen.
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Eine Frage hätte ich noch:
In meinem Kellerraum mit Fenster hat es immer so um die 10° C und eine Luftfeuchtigkeit von 60-65%.
Kann ich da dann das Fleisch zum Abreifen aufhängen???
Was sagt ihr dazu???
Lg. Thomas
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Re: Mein erster Kalträucherversuch

Beitragvon Jemand » So 26. Jan 2020, 17:27

Beitrag: # 13007Beitrag Jemand »

Die 60 bis 65% sind nicht übel und 10 Grad ist ideal. Du solltest halt die Stücke immer mal wiegen oder mit Daumendruck prüfen dass sie die nicht zu trocken werden. Wenn du das Gefühl hast, dass es soweit ist, kannst du die Stücke in Teile schneiden und einvakuumieren. Da kann man prima weiterreifen.

Ich denke aber dass die erste Produktion nicht so lange leben wird dass du dir darüber Gedanken machen must.
schöne Grüße
Gerd


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Re: Mein erster Kalträucherversuch

Beitragvon Jemand » So 26. Jan 2020, 19:32

Beitrag: # 13009Beitrag Jemand »

HaioPaio hat geschrieben: So 26. Jan 2020, 17:27 Die 60 bis 65% sind nicht übel und 10 Grad ist ideal. Du solltest halt die Stücke immer mal wiegen oder mit Daumendruck prüfen dass sie die nicht zu trocken werden. Wenn du das Gefühl hast, dass es soweit ist, kannst du die Stücke in Teile schneiden und einvakuumieren. Da kann man prima weiterreifen.

Ich denke aber dass die erste Produktion nicht so lange leben wird dass du dir darüber Gedanken machen must.
Ich denke auch das ich bei 10°C und 60-65% Luftfeuchtigkeit nicht so schlecht liege.
Da überall geschrieben wird 15°C und 70-75% Luftfeuchtigkeit sind ideal.
Zur Not kann ich ja noch das ein oder andere nasse Handtuch in den Raum hängen. :zwink
Lg. Thomas
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Re: Mein erster Kalträucherversuch

Beitragvon Jemand » So 26. Jan 2020, 22:08

Beitrag: # 13011Beitrag Jemand »

Hi, das brauchst du nicht, das passt schon so. Sicher gibt es immer idealere Bedingungen, aber ich hab bei vergleichbaren mit die besten Schinken produziert, ganz am Anfang.
Liebe Grüße,
der Micha
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Re: Mein erster Kalträucherversuch

Beitragvon Jemand » Mi 29. Jan 2020, 19:18

Beitrag: # 13045Beitrag Jemand »

So sieht das Endergebnis aus. :freu
Seit Montag hängen die Renkerl (insgesamt ca. 6,5 kg) im Keller.
Die Konsistenz gefällt mir sehr gut.
Was meint ihr ?????? Soll ich sie hängen lassen oder einfach vom kleineren Bauchstück einen Anschnitt wagen???
Es juckt schon ordentlich in den Fingern. :hun
20200127_182421.jpg
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Re: Mein erster Kalträucherversuch

Beitragvon Jemand » Mi 29. Jan 2020, 19:24

Beitrag: # 13047Beitrag Jemand »

Natürlich anschneiden und kosten. Sonst kannst du ja nicht mit später vergleichen.
Ich würde einen Bauch in der Mitte halbieren. Dann kannst du weiter hängen lassen.
Beim nächsten Versuch eines der halbierten Stücke wieder halbieren und kosten.

Sobald es dir taugt, die Kumpels einladen und alles wegfuttern. Ist ja nicht wie bei armen Leuten.
Du kannst jederzeit was Neues herstellen. :hun
schöne Grüße
Gerd


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