Iberico Nacken
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1872
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1487 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1354 Mal
Iberico Nacken
Hallo Zusammen,
bei meiner Schoping-Tour am Freitag habe ich auch noch einen schönen Nacken vom Iberico entdeckt den ich auch gleich noch mitgenommen hab. Duroc hatte ich ja schon einige Male in der Verarbeitung - beim Iberico ist das jetzt die Premiere.
. . . .
neben Salz und Zucker kam hier nur etwas grüner Pfeffer und Wacholder zum Einsatz... . .
Ob er nach dem Pökeln in den Räucherschrank kommt oder nur an die frische Luft werde ich zum späteren Zeitpunkt überlegen.
LG
Marko
bei meiner Schoping-Tour am Freitag habe ich auch noch einen schönen Nacken vom Iberico entdeckt den ich auch gleich noch mitgenommen hab. Duroc hatte ich ja schon einige Male in der Verarbeitung - beim Iberico ist das jetzt die Premiere.
. . . .
neben Salz und Zucker kam hier nur etwas grüner Pfeffer und Wacholder zum Einsatz... . .
Ob er nach dem Pökeln in den Räucherschrank kommt oder nur an die frische Luft werde ich zum späteren Zeitpunkt überlegen.
LG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1872
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1487 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1354 Mal
Re: Iberico Nacken
Hallo Zusammen,
wie ihr bei den anderen Beiträgen schon gesehen habt, hab ich gestern meinen Pökelkühlschrank mal durchsortiert. Auch für den Iberico-Nacken ging es gestern in die nächste Stufe...
Nach dem Auspacken hab ich leider versäumt ein Foto zu machen - so bleibt die Überraschung für euch dann beim Anschnitt
.
für den strammen Burschen kam hier eine 140+ zum Einsatz... .
Alternativ zum klassischen Abbinden hab ich heute mal ein Schinkennetz probiert. Für diese Sonderanwendung hatte ich mir vor einiger Zeit ein Stück 150iger HT-Rohr besorgt. Um genug Kompression zu bekommen (hatte ein bißchen Sorge wegen Lufttaschen unter der Butte) habe ich dann vorsichtshalber zwei Lagen Schinkennetz verwendet. Macht soweit einen guten Eindruck - mal sehen ob es dann die Qualität der handgebundende Variante heran kommt. Hier geht’s auch irgendwann mit dem Anschnitt mal weiter...
wie ihr bei den anderen Beiträgen schon gesehen habt, hab ich gestern meinen Pökelkühlschrank mal durchsortiert. Auch für den Iberico-Nacken ging es gestern in die nächste Stufe...
Nach dem Auspacken hab ich leider versäumt ein Foto zu machen - so bleibt die Überraschung für euch dann beim Anschnitt
.
für den strammen Burschen kam hier eine 140+ zum Einsatz... .
Alternativ zum klassischen Abbinden hab ich heute mal ein Schinkennetz probiert. Für diese Sonderanwendung hatte ich mir vor einiger Zeit ein Stück 150iger HT-Rohr besorgt. Um genug Kompression zu bekommen (hatte ein bißchen Sorge wegen Lufttaschen unter der Butte) habe ich dann vorsichtshalber zwei Lagen Schinkennetz verwendet. Macht soweit einen guten Eindruck - mal sehen ob es dann die Qualität der handgebundende Variante heran kommt. Hier geht’s auch irgendwann mit dem Anschnitt mal weiter...
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 148
- Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
- Vorname: Toni
- Wohngegend: Thüringen
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 34 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 12 Mal
Re: Iberico Nacken
Hallo Marco, freue mich schon auf den Anschnitt, Iberico ist noch ne Nummer schöner als Duroc was die Marmorierung betrifft. Ich kaufe mir immer Iberico Hals zum grillen und ist super zart und schmeckt natürlich.
Grüße Toni
Grüße Toni
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller hoffe ich !
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1872
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1487 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1354 Mal
Re: Iberico Nacken
Hallo Zusammen,
hier mal schnell ein kleines Update zwischendurch - der “Kleine“ entwickelt sich prächtig
Bei dem anhaltenden guten Wetter hab ich mich momentan für Freilandhaltung entschieden. Hierfür hab ich ein schickes Gadget bei Amazon gefunden.
Gut geschützt vor heimtückisch - hinterhältigen Angriffen der lokalen Luftwaffe ist der Bursche in guter Gesellschaft mit der Pancetta und noch einer weiteren Coppa... .
Es hat sich schon ein leichter Edelschimmel-Belag gebildet. Ich hatte die beiden Coppa eigentlich extra mit ein wenig scharfen Paprika gepudert um einem Schimmel beim trocknen ein bißchen vorzubeugen aber manchmal kann man der Natur nur einfach ihren Lauf lassen... So lange die Nächte hier noch sicher im Plusbereich sind ist erst mal weiter Frischluftkur angesagt.
hier mal schnell ein kleines Update zwischendurch - der “Kleine“ entwickelt sich prächtig
Bei dem anhaltenden guten Wetter hab ich mich momentan für Freilandhaltung entschieden. Hierfür hab ich ein schickes Gadget bei Amazon gefunden.
Gut geschützt vor heimtückisch - hinterhältigen Angriffen der lokalen Luftwaffe ist der Bursche in guter Gesellschaft mit der Pancetta und noch einer weiteren Coppa... .
Es hat sich schon ein leichter Edelschimmel-Belag gebildet. Ich hatte die beiden Coppa eigentlich extra mit ein wenig scharfen Paprika gepudert um einem Schimmel beim trocknen ein bißchen vorzubeugen aber manchmal kann man der Natur nur einfach ihren Lauf lassen... So lange die Nächte hier noch sicher im Plusbereich sind ist erst mal weiter Frischluftkur angesagt.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1829
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1172 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1092 Mal
Re: Iberico Nacken
Marko, ich drücke Dir die Daumen für dies Trio!
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Iberico Nacken
Hallo Marko,
ich könnte mir vorstellen das Freilandhaltung vl. noch eine klein wenig bessere Reifung bedingt.
Ich drück dir die Daumen!
Kannst du mal kundtun was das für ein nettes Gadget ist?
ich könnte mir vorstellen das Freilandhaltung vl. noch eine klein wenig bessere Reifung bedingt.
Ich drück dir die Daumen!
Kannst du mal kundtun was das für ein nettes Gadget ist?
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1872
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1487 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1354 Mal
Re: Iberico Nacken
Hallo Micha,
schau mal bei Amazon nach Docooler 40 * 40 * 65
dann findest du meinen blauen und auch noch ne Menge andere Varianten. Vorteil bei diese sehe ich darin, das der Boden unten noch mal abgehangen ist und so auch Kontakt zur Außenwelt vermieden wird.
VG
Marko
schau mal bei Amazon nach Docooler 40 * 40 * 65
dann findest du meinen blauen und auch noch ne Menge andere Varianten. Vorteil bei diese sehe ich darin, das der Boden unten noch mal abgehangen ist und so auch Kontakt zur Außenwelt vermieden wird.
VG
Marko
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 85
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 16:40
- Vorname: Tassilo
- Wohngegend: Kiel
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 12 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 51 Mal
Re: Iberico Nacken
beim Docooler steht, dass er hauptsächlich fürs Fischetrocknen verwendet wird.
Jemand nähere Hinweise? Temperatur, Luftfeuchtigkeit ?
Gruß aus Kiel
Tassi
Jemand nähere Hinweise? Temperatur, Luftfeuchtigkeit ?
Gruß aus Kiel
Tassi
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1872
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1487 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1354 Mal
Re: Iberico Nacken
Hallo Tassi,
da wohn ich zu weit vom Wasser weg
Aber beim Schinken macht er in jedem Fall nen guten Job gegen die Luftwaffe.
Wenn wir dieses Jahr mal ne schöne Kälteperiode hätten könnte ich auch da mal nen Versuch starten.
da wohn ich zu weit vom Wasser weg
Aber beim Schinken macht er in jedem Fall nen guten Job gegen die Luftwaffe.
Wenn wir dieses Jahr mal ne schöne Kälteperiode hätten könnte ich auch da mal nen Versuch starten.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1872
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1487 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1354 Mal
Re: Iberico Nacken
Hallo Zusammen,
hier mal ein kleines Update - die Bedingungen sind so gut das sich der Schinken schon vermehrt hat
. VG
Marko
hier mal ein kleines Update - die Bedingungen sind so gut das sich der Schinken schon vermehrt hat
. VG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em