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Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch

Verfasst: Mi 6. Feb 2019, 22:10
von Jemand
Nachdem ich im Dezember von einem Freund der jetzt selber wieder kalträuchert ein Stück Bauchspeck und ein Stück Filet geschenkt bekommen habe hat mich das ganze mit dem Räuchern nicht mehr losgelassen.
Zudem hat mir auch unser Sohnemann seit ca. 2 Wochen die Ohren vollgesäuselt das er gerne wieder mal einen heissen geräucherten Fisch möchte habe ich mich dazu entschlossen es selber mal auszuprobieren.
Mit einfachsten Mitteln natürlich:
Einem Kohlegrill der bis zu dem Zeitpunkt noch nie in Verwendung war , Holzkohle, Räuchermehl (Buche), Deckelhalter aus Edelstahl und einem großen Plastikgefäß um die Fische einzulegen.
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Am Samstag am Wochenmarkt 4 frische Forellen geholt.
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Die Burschen ordentlich gewaschen und für 18 Stunden in 6% Salzkake mit ein paar Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und einer grob geschnittenen Zwiebel wieder baden geschickt. :freu
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Am Samstagnachmittag den Grill mal ordentlich ausgeheizt und ein bisserl mit der Temperatur herumprobiert (ließ sich ganz gut regeln).
Am Sonntag wars dann soweit.
Den Grill auf 90-100 Grad aufgeheizt, die Forellen darin für etwa eine halbe Stunde gegart und anschliessend noch eine knappe Stunde mit Buchenmehl geräuchert.
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Sind richtig lecker geworden - alle waren begeistert :freu
Das war die Forelle vom Junior, er hat ihm gleich den Kopf abgerissen mit der Aussage: Ich will ihm beim Essen nicht in die Augen schauen. :D :D :D
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Möchte demnächst mal geräucherte Putenbrust probieren.
Der Bau des Holzräucherofens steht noch an aber ich muß vorher leider noch ein paar dringendere Arbeiten am Haus erledigen. :arg
Anregungen oder Kritik nehme ich gerne entgegen - muß ja auf diesem Sektor noch viel lernen. :zwink

Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch

Verfasst: Do 7. Feb 2019, 08:10
von Jemand
Jo cool gemacht, habe ich so auch noch nicht gesehen da passt wieder der alte Satz ,,viele Strassen gehen nach Rom,,

Sagst dem Junior dass er die weiße Kugel im gegarten Auge in die Geldbörse tun muss dann geht das Geld nicht aus.
Hatte mein Vater immer zu mir gesagt.

Gruß Toni

Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch

Verfasst: Do 7. Feb 2019, 14:47
von Jemand
Hallo Thomas,

-sehr schöne Farbe und saftig scheinen sie innen auch noch gewesen zu sein- da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen,
hast du das Mehl dann nur über die Holzkohle geschüttet oder extra gezündelt? -weiter so

Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch

Verfasst: Do 7. Feb 2019, 16:03
von Jemand
diesauisttot hat geschrieben: Do 7. Feb 2019, 08:10 Jo cool gemacht, habe ich so auch noch nicht gesehen da passt wieder der alte Satz ,,viele Strassen gehen nach Rom,,

Sagst dem Junior dass er die weiße Kugel im gegarten Auge in die Geldbörse tun muss dann geht das Geld nicht aus.
Hatte mein Vater immer zu mir gesagt.

Gruß Toni
Servus Toni!
Da ich ja das erste mal Fische geräuchert habe und das ganze für mich Neuland ist weiss ich nicht was du so noch nicht gesehen hast.
In unserer Gegend werden öfters Fische im Kohlegriller geräuchert. :zwink
Dem Junior werde ich das mit den Augen sagen - der hat aber eh immer Geld - ist einSparmeister - aber nicht gierig. :zwink

Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch

Verfasst: Do 7. Feb 2019, 16:15
von Jemand
Schinkenwilli hat geschrieben: Do 7. Feb 2019, 14:47 Hallo Thomas,

-sehr schöne Farbe und saftig scheinen sie innen auch noch gewesen zu sein- da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen,
hast du das Mehl dann nur über die Holzkohle geschüttet oder extra gezündelt? -weiter so
Danke für das Lob. :freu
Ja waren super saftig und das Fleisch hat sich perfekt vom Gestell (Gräten) lösen lassen. :freu
Das Mehl habe ich direkt auf die Kohle gegeben, brauchst nicht extra anzünden.
Hat super funktioniert.
Bei ca. 90 Grad das erste mal gut 2 Hände voll und dann bei ca. 75 Grad nochmal eine handvolldrauf.
Räucherzeit mit Spänen war ca. 1 Std.

Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch

Verfasst: Do 7. Feb 2019, 21:39
von Jemand
Das sieht richtig gut aus, Glückwunsch!!
Deine Methode klingt interessant und das Ergebnis spricht für sich!!

Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch

Verfasst: Fr 8. Feb 2019, 18:39
von Jemand
Sehen Lecker aus die Fischlein. Und wenn es euch geschmeckt hat, hast du alles Richtig gemacht.
Ich würde beim nächsten mal die Fische mit der Bauchseite nach oben einlegen. Dann sammelt sich der Saft in der Bauchhöhle und gibt nochmals einen besseren Geschmack ab. Auch tropft nichts in das Räuchermehl, denn so kann versehentlich ein Brand entstehen.

Gruß Walter.

Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch

Verfasst: Sa 9. Feb 2019, 13:06
von Jemand
KpFw hat geschrieben: Fr 8. Feb 2019, 18:39 Sehen Lecker aus die Fischlein. Und wenn es euch geschmeckt hat, hast du alles Richtig gemacht.
Ich würde beim nächsten mal die Fische mit der Bauchseite nach oben einlegen. Dann sammelt sich der Saft in der Bauchhöhle und gibt nochmals einen besseren Geschmack ab. Auch tropft nichts in das Räuchermehl, denn so kann versehentlich ein Brand entstehen.

Gruß Walter.
Hallo Walter, danke für den Tip.
Werde beim nächsten mal ein paar "verkehrt" räuchern. ;)