Walnuss Salami

Zeigt mal eure Leckereien
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 148
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 34 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 12 Mal

Walnuss Salami

Beitragvon Jemand » Do 24. Jan 2019, 14:39

Beitrag: # 8460Beitrag Jemand »

Eigentlich wollte ich die Salami nach dem Rezept von Uwe machen allerdings hatte ich das Kirschwasser vergessen zu besorgen und konnte mich nicht überwinden um einkaufen zu fahren. Dann habe ich einfach so nach Gefühl drauf losgearbeitet und habe noch Rind , Knofi und Wein mit eingebaut. Natürlich wäre mir so ein kerniges Kirschwasser lieber gewesen und werde als nächstes die von Uwe nachbauen.

Bei mir war es jetzt ,
1/3 Drittel Rind
1/3 Drittel Schwein
1/3 Drittel Rückenspeck

Gewürze je kg,

30 gr. NPS
2 gr. Brauner Zucker
3 gr. Pfeffer weiss gem.
1 gr. Knofi Granulat
0,5 gr. Starter
1 Essl. Rotwein süß
100 gr. Walnuss
IMG_0295[1].JPG
IMG_0296[1].JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am Fr 25. Jan 2019, 10:19, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Titel abgeändert um den Beitrag leichter finden zu können
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1872
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1487 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1354 Mal

Re: Walnuss Salami

Beitragvon Jemand » Do 24. Jan 2019, 15:41

Beitrag: # 8462Beitrag Jemand »

Hallo Toni,

mit welchem Kutter warst du hier am Werk?

VG
Marko
LG Marko


Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 148
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 34 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 12 Mal

Re: Walnuss Salami

Beitragvon Jemand » Do 24. Jan 2019, 16:39

Beitrag: # 8463Beitrag Jemand »

Hallo Marko, horizontal bei mir gibt es wahrscheinlich nur noch horizontal :zwink , es waren eh nur 3 kg.

Die Walnüsse waren nicht im Kutter und sind nur drauf gestreut und warteten auf die Massage.

Beste Grüße , Toni
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1872
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1487 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1354 Mal

Re: Walnuss Salami

Beitragvon Jemand » Do 24. Jan 2019, 16:56

Beitrag: # 8464Beitrag Jemand »

Hallo Toni,

naja - ich denke wenn die Mengen größer werden kommt sicher auch wieder der große zum Einsatz.
Drück die Daumen für eine gute Reifung. Was macht du, Räuchern oder Schimmel?

VG
Marko
LG Marko


Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 148
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 34 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 12 Mal

Re: Walnuss Salami

Beitragvon Jemand » Do 24. Jan 2019, 17:18

Beitrag: # 8465Beitrag Jemand »

Ich werde sie räuchern, ich möchte doch auch noch deine Fenchel nachbauen und die wird dann geschimmelt.

Gruß Toni
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Walnuss Salami

Beitragvon Jemand » Do 24. Jan 2019, 17:21

Beitrag: # 8466Beitrag Jemand »

Hallo Toni, das sieht klasse aus. Knobi hätte ich nun persönlich nicht zu den Walnüssen kombiniert, aber abwarten. Berichte bitte wie es wird. Du musst aufpassen, dass die Würste nicht arg zu feucht hängen. Ich hatte damals durch die Nüsse an einer schwarzen Schimmel dran. Das ist die Gefahr bei Nüssen, dass man sich ungeliebte Schimmelsporen reinholt.

Ich kann Dir nur empfehlen, die Variante mit dem Kischwasser zu probieren. Hatte damals auch nur so eine "Schluckflasche" gekauft, reicht ja auch.

Jetzt muss ich noch mal nach Deinem Horizontalkutter fragen: Ist das der Beeketal mit dem Motorblock unten drunter?
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 148
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 34 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 12 Mal

Re: Walnuss Salami

Beitragvon Jemand » Fr 25. Jan 2019, 07:34

Beitrag: # 8470Beitrag Jemand »

Jo danke Uwe ich werde die Augen offen halten was den Schimmel betrifft ich möchte nicht wieder mit Salami Mikado spielen.
Der Kutter ist von GAM, soviel ich weiß ein Italiener. Ich denke der Motor ist daneben im Gehäuse.

Hier hatte der grüne Schimmel zugeschlagen weil ich zu nachlässig war im Bereich tägliche Kontrolle.
IMG_0271[1].JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 148
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 34 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 12 Mal

Re: Walnuss Salami

Beitragvon Jemand » Fr 1. Feb 2019, 10:52

Beitrag: # 8581Beitrag Jemand »

@ Uwe , ich nehme an dass das der schwarze Schimmel ist wo du sagtest ?
Es sind die Nüsse wo da schwarz werden ? Ist der schwarze Schimmel wo du sagtest innen oder außerhalb des Darmes ?
Sind die Nüsse im inneren Kern der Salami dann auch schwarz oder nur die am Außenbereich ? Hast du Fotos von deiner befallenen Salami ?
Wenn es nur im Außenbereich ist geb ich jetzt ein paar Stunden Rauch drauf oder was denkst du ?
IMG_0377[1].JPG[/attachm[attachment=0]IMG_0377[1].JPG
ent]

Beste Grüße , Toni
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Walnuss Salami

Beitragvon Jemand » Fr 1. Feb 2019, 13:26

Beitrag: # 8583Beitrag Jemand »

Hallo Toni,
bei mir hatte sich damals ein tiefschwarzer Schimmelflaum außen gebildet. Die Sporen waren mit Sicherheit aus den Nüssen gekommen. Inwiefern Deine Nüsse unterm Darm schwarz schimmeln, kann ich nicht beurteilen, da müsstest Du mal anschneiden. Vielleicht hat sich „nur“ die Außenseite dunkel gefärbt, genaues kann ich aus der Ferne leider nicht sagen. Mit Räuchern bekommst Du das Innere schwarze nicht weg.
VG Uwe
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 148
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 34 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 12 Mal

Re: Walnuss Salami

Beitragvon Jemand » Fr 1. Feb 2019, 15:12

Beitrag: # 8585Beitrag Jemand »

Jo Danke, dass ich das schwarze weg bekomme glaube ich auch nicht,war halt so ein Gedanke wenn das schwarze zum wachsen Sauerstoff braucht dass ich das mal mit Rauch unterbinde. Von der LF her habe ich sie eh grenzwertig nieder gehalten wo ich mich nur traue da ich Starter benutzt habe. Vielleicht lege ich die Walnüsse beim nächsten Mal in Kirschwasser und lasse sie trocknen.

Beste Grüße , Toni
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !
Antworten

Zurück zu „Ergebnisberichte und Produkt-Shows“