"Sachsentag"- Römerbraten-Leberkäse und Kochsalami
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"Sachsentag"- Römerbraten-Leberkäse und Kochsalami
Hallo liebe Wurstler,
was macht man, wenn in der Region wo man wohnt, die beliebtesten Spezialitäten nicht zu kaufen sind? Richtig, Ärmel hochkrempeln und selber machen
Typisch "sächsische" (thüringische) Produkte sind Römerbraten und Leberkäse (mit Leber!) aber auch Kochsalami. Haben wir immer sehr gern gegessen. Unsere Tochter- nun auch seehr weit im Süd-westen wohnend, wünschte sich die beliebten Leckerbissen.
Also gestern Rindfleisch, Schulter schier und fetten Bauch sowie ein Stück Schweineleber eingekauft und alles schon vorbereitet. Heute nach dem Frühstück gings dann los. Eisschnee kuttern, alles abwiegen, Gewürze fertig machen und Behälter bereitstellen.
Nach geraumer Zeit war das Brät fertig, der Kessel heiß Hier die Masse für die Kochsalami und den Römerbraten Hier eine Nahaufnahme vom Leberkäsebrät Die Römerbraten kamen in Formen, anschließend eingeschweißt und mit Beutel gegart. Die Leberkäse in Kunstdärme gefüllt. 2h bei 75°C gegart. In der Zwischenzeit die Kochsalami gefüllt und heiß geräuchert. Als die Römerbraten aus dem Kessel kamen, wanderten die Würste ins Wasser. Bei dem Kaliber (ca. 60) 1,5h. Dann wanderte der Römerbraten in den Heißrauch. Geräuchert ca. 1h bei 65°C-70°C mit Buchenspäne/Fichtenspäne Nach dem Abkühlen kosten und portionsweiße einschweißen. Wird eingefroren und bei Bedarf aufgetaut Zwei Kochsalami habe ich ebenfalls portioniert und eingeschweißt, drei Stück bekommen noch einen Kaltrauchgang und dürfen fester werden. Da kommt eine mit zum Treffen Der Rest aus dem Füller kam in die Dose
EIn gutes Stück Leberkäse habe ich mir mit frischem Brötchen schmecken lassen. Alles ist nach Wunsch tadellos gelungen, war eine gelungene Verwurstung. Vom Abwasch reden wir mal nicht
was macht man, wenn in der Region wo man wohnt, die beliebtesten Spezialitäten nicht zu kaufen sind? Richtig, Ärmel hochkrempeln und selber machen
Typisch "sächsische" (thüringische) Produkte sind Römerbraten und Leberkäse (mit Leber!) aber auch Kochsalami. Haben wir immer sehr gern gegessen. Unsere Tochter- nun auch seehr weit im Süd-westen wohnend, wünschte sich die beliebten Leckerbissen.
Also gestern Rindfleisch, Schulter schier und fetten Bauch sowie ein Stück Schweineleber eingekauft und alles schon vorbereitet. Heute nach dem Frühstück gings dann los. Eisschnee kuttern, alles abwiegen, Gewürze fertig machen und Behälter bereitstellen.
Nach geraumer Zeit war das Brät fertig, der Kessel heiß Hier die Masse für die Kochsalami und den Römerbraten Hier eine Nahaufnahme vom Leberkäsebrät Die Römerbraten kamen in Formen, anschließend eingeschweißt und mit Beutel gegart. Die Leberkäse in Kunstdärme gefüllt. 2h bei 75°C gegart. In der Zwischenzeit die Kochsalami gefüllt und heiß geräuchert. Als die Römerbraten aus dem Kessel kamen, wanderten die Würste ins Wasser. Bei dem Kaliber (ca. 60) 1,5h. Dann wanderte der Römerbraten in den Heißrauch. Geräuchert ca. 1h bei 65°C-70°C mit Buchenspäne/Fichtenspäne Nach dem Abkühlen kosten und portionsweiße einschweißen. Wird eingefroren und bei Bedarf aufgetaut Zwei Kochsalami habe ich ebenfalls portioniert und eingeschweißt, drei Stück bekommen noch einen Kaltrauchgang und dürfen fester werden. Da kommt eine mit zum Treffen Der Rest aus dem Füller kam in die Dose
EIn gutes Stück Leberkäse habe ich mir mit frischem Brötchen schmecken lassen. Alles ist nach Wunsch tadellos gelungen, war eine gelungene Verwurstung. Vom Abwasch reden wir mal nicht
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Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: "Sachsentag"- Römerbraten-Leberkäse und Kochsalami
Hallo Uwe,
mit solchen Leckereien kommt auch in der Fremde ganz sicher kein Heimweh auf
Bei den Anschnittbilder bildet sich zwangsläufig gleich wieder eine Pfütze auf der Zunge
Wenn du dazu kommst würden mich natürlich deine Rezepte hierzu interessieren - besonders vom Leberkäse. Hatte vor ein paar Wochen schon mal überlegt diesen mal in der Dose zu probieren.
LG
Marko
mit solchen Leckereien kommt auch in der Fremde ganz sicher kein Heimweh auf
Bei den Anschnittbilder bildet sich zwangsläufig gleich wieder eine Pfütze auf der Zunge
Wenn du dazu kommst würden mich natürlich deine Rezepte hierzu interessieren - besonders vom Leberkäse. Hatte vor ein paar Wochen schon mal überlegt diesen mal in der Dose zu probieren.
LG
Marko
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Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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Re: "Sachsentag"- Römerbraten-Leberkäse und Kochsalami
Uwe,
da hast Du mal wieder auf minimalen Raum, großes geleistet!
Die Produkte schauen für mich absolut perfekt aus. Wobei ich sagen muß das der Römerbraten meinen Geschmacksnerv am ehesten treffen würde... schaut oberlecker aus.
Gruß der Pit
da hast Du mal wieder auf minimalen Raum, großes geleistet!
Die Produkte schauen für mich absolut perfekt aus. Wobei ich sagen muß das der Römerbraten meinen Geschmacksnerv am ehesten treffen würde... schaut oberlecker aus.
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: "Sachsentag"- Römerbraten-Leberkäse und Kochsalami
Hallo Marco, hier noch das Leberkäserezept:
75%Brät
25% Schweineleber
Leber zuerst 2mm wolfen und kuttern bis Blasen (nur die Leber ohne alles) entstehen. Kutter auskratzen, Brät fertig kuttern und zum Schluss die Leber unterziehen.
Pro kg Fleisch/Fett/Leber:
20g NPS
4g frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
1g Ingverpulver
0,5g Macis
0,3g Kardamom
0,3g Knobigranulat
1 kleine Zwiebel
Eis wie gewohnt
Ich hab sie in Sterildärme gefüllt, werden wie Fleischwurst aufs Brot gegessen.
Viel Spaß beim Nachbauen
75%Brät
25% Schweineleber
Leber zuerst 2mm wolfen und kuttern bis Blasen (nur die Leber ohne alles) entstehen. Kutter auskratzen, Brät fertig kuttern und zum Schluss die Leber unterziehen.
Pro kg Fleisch/Fett/Leber:
20g NPS
4g frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
1g Ingverpulver
0,5g Macis
0,3g Kardamom
0,3g Knobigranulat
1 kleine Zwiebel
Eis wie gewohnt
Ich hab sie in Sterildärme gefüllt, werden wie Fleischwurst aufs Brot gegessen.
Viel Spaß beim Nachbauen
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Re: "Sachsentag"- Römerbraten-Leberkäse und Kochsalami
Hallo Uwe,
danke dir .
LG
Marko
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LG
Marko
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Re: "Sachsentag"- Römerbraten-Leberkäse und Kochsalami
Hallo Uwe
Könntest du bitte mal das Rezept für Römerbraten einstellen.
Gruß Volker
Könntest du bitte mal das Rezept für Römerbraten einstellen.
Gruß Volker
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Re: "Sachsentag"- Römerbraten-Leberkäse und Kochsalami
Sorry,
hatte die letzten Tage viel zu tun. Hier nun das Rezept vom Römerbraten:
60%Brät (550g S3, 250g Speck, 200g Eis)
40% Einlage (4,5mm- Schweinabauch)
Pro kg Fleisch/ Fett:
20g Pökelsalz
5g Kutterhilfsmittel mit Umrötung
3g Pfeffer
3g Senfmehl
3g gebrochenen Kümmel
1g Majoran
8g Magermilchpulver
Den Bauch mit dem Anteil Salz/ Gewürzen wolfen und vermengen
Brät mit Anteil Salz/ Gewürzen und Kutterhilfsmitteln fertig kuttern. (Ich rechne 40% Eis auf den Magerfleischanteil)
Das Brät mit der Einlage gut vermengen und dann möglichst luftfrei in Formen geben. Ich hab meine Formen vakuumiert und dann pro kg 1h bei 75 Grad gegart.
Heiß auspacken, trocknen lassen und ca. 45 min heiß räuchern.
Wird traditionell als kalter Aufschnitt gegessen. Alternativ zum Heißräuchern kann man das Produkt auch von allen Seiten in Schweineschmalz braun braten (daher der Name)
Schmeckt recht pikant.
hatte die letzten Tage viel zu tun. Hier nun das Rezept vom Römerbraten:
60%Brät (550g S3, 250g Speck, 200g Eis)
40% Einlage (4,5mm- Schweinabauch)
Pro kg Fleisch/ Fett:
20g Pökelsalz
5g Kutterhilfsmittel mit Umrötung
3g Pfeffer
3g Senfmehl
3g gebrochenen Kümmel
1g Majoran
8g Magermilchpulver
Den Bauch mit dem Anteil Salz/ Gewürzen wolfen und vermengen
Brät mit Anteil Salz/ Gewürzen und Kutterhilfsmitteln fertig kuttern. (Ich rechne 40% Eis auf den Magerfleischanteil)
Das Brät mit der Einlage gut vermengen und dann möglichst luftfrei in Formen geben. Ich hab meine Formen vakuumiert und dann pro kg 1h bei 75 Grad gegart.
Heiß auspacken, trocknen lassen und ca. 45 min heiß räuchern.
Wird traditionell als kalter Aufschnitt gegessen. Alternativ zum Heißräuchern kann man das Produkt auch von allen Seiten in Schweineschmalz braun braten (daher der Name)
Schmeckt recht pikant.
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Re: "Sachsentag"- Römerbraten-Leberkäse und Kochsalami
Hallo Uwe
Erstmal Danke.
Aber wenn du mir noch die Zusammensetzung des Brätes mitteilst, wäre ich ganz froh.
gruß Volker
Erstmal Danke.
Aber wenn du mir noch die Zusammensetzung des Brätes mitteilst, wäre ich ganz froh.
gruß Volker
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Re: "Sachsentag"- Römerbraten-Leberkäse und Kochsalami
Habs reingeschrieben.
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Uwe
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