Westfälische Mettwürste
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 26
- Registriert: Mo 25. Okt 2021, 20:01
- Vorname: Sascha
- Wohngegend: Raesfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 24 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 63 Mal
Westfälische Mettwürste
Na dann will ich mal meinen ersten Bericht hier schreiben.
Zutaten: Schweineschulter, Schweinebauch 3:1 und Gewürze
Gewolft mit 3mm und in Scharfsdärme 18/20 abgefüllt
Dann, nach knapp 1,5 Tagen Trocknen, in den Rauch für ungewöhnlich lange 10 Stunden und danach nochmal für 4 Stunden (ich mag es smokey!) - dann noch einen Tag gereift und heute vakuumiert.
Uns schmecken sie.
Das genaue Rezept kann ich gerne noch nachreichen.
Heute sind die polnischen Knacker in den Rauch gegeangen - mehr dazu wenn sie fertig sind.
VG
Sascha
Zutaten: Schweineschulter, Schweinebauch 3:1 und Gewürze
Gewolft mit 3mm und in Scharfsdärme 18/20 abgefüllt
Dann, nach knapp 1,5 Tagen Trocknen, in den Rauch für ungewöhnlich lange 10 Stunden und danach nochmal für 4 Stunden (ich mag es smokey!) - dann noch einen Tag gereift und heute vakuumiert.
Uns schmecken sie.
Das genaue Rezept kann ich gerne noch nachreichen.
Heute sind die polnischen Knacker in den Rauch gegeangen - mehr dazu wenn sie fertig sind.
VG
Sascha
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am Di 26. Okt 2021, 20:33, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Bild gedreht
Grund: Bild gedreht
VG
Sascha
Sascha
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 841
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Berlin
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 989 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 655 Mal
Re: Westfälische Mettwürste
Hallo Sascha,
genau so mag ich die auch, die Knabberstangen.
Liebe Grüße,
vom Klaus
genau so mag ich die auch, die Knabberstangen.
Liebe Grüße,
vom Klaus
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1869
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal
Re: Westfälische Mettwürste
Hallo Sascha,
super - ein sehr gelungener Einstand von dir .
Zu dem Rezept hierzu sagen wir natürlich nicht nein
super - ein sehr gelungener Einstand von dir .
Zu dem Rezept hierzu sagen wir natürlich nicht nein
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2802
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal
Re: Westfälische Mettwürste
Sascha
Besonders gut gefällt die ausgefeilte Befestigung der Isolierplatten. Man muss sich zu helfen wissen.
Besonders gut gefällt die ausgefeilte Befestigung der Isolierplatten. Man muss sich zu helfen wissen.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 26
- Registriert: Mo 25. Okt 2021, 20:01
- Vorname: Sascha
- Wohngegend: Raesfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 24 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 63 Mal
Re: Westfälische Mettwürste
Gerd,
mit dem Ofen kann man auch heiß räuchern, daher konnte ich mich nicht durchringen die Platten zu verkleben. Daher die Spanngurte
Marko,
Bauch : 25%
Nackenbraten : 75%
Darm: Schafsdarm 18/20
Gewürze/ 1kg
Pökelsalz: 21g
Pfeffer weiß: 3g
Senfkörner: 6g
Piment: 1g
Paprike: 1g
Knoblauch: 0,25g
Muskat: 0,4g
Nelke: 0,2g
36 Stunden getrocknet
Ein oder zwei Räucherdurchgänge je 4 Std. (so das Original, ich mag es länger).
Einen Tag Reifung – bei Bedarf länger
Klaus,
Knabberstangen gefällt mir
mit dem Ofen kann man auch heiß räuchern, daher konnte ich mich nicht durchringen die Platten zu verkleben. Daher die Spanngurte
Marko,
Bauch : 25%
Nackenbraten : 75%
Darm: Schafsdarm 18/20
Gewürze/ 1kg
Pökelsalz: 21g
Pfeffer weiß: 3g
Senfkörner: 6g
Piment: 1g
Paprike: 1g
Knoblauch: 0,25g
Muskat: 0,4g
Nelke: 0,2g
36 Stunden getrocknet
Ein oder zwei Räucherdurchgänge je 4 Std. (so das Original, ich mag es länger).
Einen Tag Reifung – bei Bedarf länger
Klaus,
Knabberstangen gefällt mir
VG
Sascha
Sascha
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 286
- Registriert: Do 7. Dez 2017, 19:17
- Vorname: Tamás
- Wohngegend: Dresden
- Land: Sachsen
- Hat den Daumen gehoben: 115 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 96 Mal
Re: Westfälische Mettwürste
Hallo Sascha,
gratuliere für deinen Beitrag, willkommen im Klub.
gratuliere für deinen Beitrag, willkommen im Klub.
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
Tamás
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2802
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal
Re: Westfälische Mettwürste
Sascha
Ich finde die Spanngurte ok. Keine Kritik. Ich verwende auch of solche "kreativen" Lösungen.
Rezepte gehören in den Rezeptbereich damit man sie leichter findet. Ich bastle für die einen Rezeptbeitrag und poste ihn für dich unter deinem Namen dort. Falls was nicht passt, kannst du es noch eine gewisse Zeit selbst verändern.
Ich finde die Spanngurte ok. Keine Kritik. Ich verwende auch of solche "kreativen" Lösungen.
Rezepte gehören in den Rezeptbereich damit man sie leichter findet. Ich bastle für die einen Rezeptbeitrag und poste ihn für dich unter deinem Namen dort. Falls was nicht passt, kannst du es noch eine gewisse Zeit selbst verändern.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 26
- Registriert: Mo 25. Okt 2021, 20:01
- Vorname: Sascha
- Wohngegend: Raesfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 24 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 63 Mal
Re: Westfälische Mettwürste
Gerd,HaioPaio hat geschrieben: ↑Mi 27. Okt 2021, 12:38 Sascha
Ich finde die Spanngurte ok. Keine Kritik. Ich verwende auch of solche "kreativen" Lösungen.
Rezepte gehören in den Rezeptbereich damit man sie leichter findet. Ich bastle für die einen Rezeptbeitrag und poste ihn für dich unter deinem Namen dort. Falls was nicht passt, kannst du es noch eine gewisse Zeit selbst verändern.
hatte ich nicht als Kritik aufgefasst
Ahhh Rezeptbereich.... nächste mal! Danke für deinen Support!
VG
Sascha
VG
Sascha
Sascha
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 777
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 482 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 708 Mal
Re: Westfälische Mettwürste
Hallo Sascha,
ich glaube Du kennst den Marko noch nicht, das Verhältnis ist bei Ihm eher anders rum:
75% Bauch
25% Nacken
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 26
- Registriert: Mo 25. Okt 2021, 20:01
- Vorname: Sascha
- Wohngegend: Raesfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 24 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 63 Mal