Lamm-Tajine mit Pflaumen, Aprikosen und Honig vom RT, 03.06.2014

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Lamm-Tajine mit Pflaumen, Aprikosen und Honig vom RT, 03.06.2014

Beitragvon Jemand » Mi 14. Jun 2017, 11:02

Beitrag: # 252Beitrag Jemand »

Hallo Ihr Lieben,

da dem Einen oder Anderen mein marokkanischer Lamm-DO auf dem
diesjährigen RT gut geschmeckt hat und ganz besonders Uwe‘s Frau,
hier jetzt das Rezept!

Man nehme einen Gußtopf, einen DO oder traditionsgemäß eine Tajine!

Zutaten:

Olivenöl
blanchierte Mandeln
4 rote gehackte Zwiebeln
Knobi, gehackt
frischer Ingwer, geschält und gehackt (2x Daumengroß)
Safranfäden
4 Zimtstangen
2 TL zerstoßenenKoriandersamen
1,5-2 KG Lammfleisch aus Schulter oder Keule, in Würfel geschnitten
1-2 Flasche dunkelen, trockenen, süffigen Rotwein (ich hatte Rioja)
ca. 24 entsteinte, getrocknete Pflaumen
ca. 12-20 (je nach Geschmack) getrocknete Aprikosen
Zesten von einer unbehandelten Orange
4 EL flüssiger, dunkeler Honig
Meersalz
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
Koriandergrün, gehackt

Zubereitung:
Wer eine Tajine benutzt,, sollte sie vorher etwa 15 Minuten wässern. DO und Gußtopf
kann man ohne weitere Vorbereitung benutzen

Das Öl erhitzen und die Mandeln darin goldbraun rösten.
Zwiebeln und Knobi hinzufügen und leicht anbraten.
Ingwer, Safran, Zimtstangen uns Koriandersamen untermischen. Das Lammfleisch gut unterrühren
und ein bis zwei Minuten mitbraten.
Wein angießen bis das Fleisch bedeckt ist und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und zugedeckt 1,5
bis 2 Stunden köcheln lassen.
Pflaumen, Aprikosen und Orangenzesten hinzugeben und erneut zugedeckt etwa 45 Minuten köcheln lassen.
Honig unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt weitere 10 Minuten garen.
Immer auf genügend Flüssigkeit im Topf achten, damit die Soße leicht eindickt und karamelisiert, das Gericht
aber nicht eintrocknet.
Etwas geschnittenes Koriandergrün unterrühren, den Rest über das Fleisch streuen und sofort servieren.

Dazu passt super gebutterter Couscous oder frisches, knuspriges Weißbrot. Reis ist bestimmt auch nicht schlecht!

Na dann mal Guten!!!!
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Liebe Grüße
Birgit

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