Brot eindosen

Fragen zu Brot, Brötchen, Backwaren etc.
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Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Mo 9. Mär 2020, 21:30

Beitrag: # 13511Beitrag Jemand »

Wie würde es ausschauen, wenn man mit knapp unter 100 grad backt, über einen längeren Zeitraum?
Ich denke da gerade mal an meinen Slowcooker, da kann ich mit ca. 90 Grad über ca. 3 Std Brot backen. Ich geb es danach noch ca. 10 Minuten in den Backofen, wegen der Kruste.
Liebe Grüße von Waltraud

Ich wohne im wahrscheinlich schönstem Bundesland 👍
Jemand

Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Do 12. Mär 2020, 08:46

Beitrag: # 13523Beitrag Jemand »

Interessantes Thema, über das ich mir auch schon Gedanken gemacht hatte. Ich bin gespannt ob sich hierfür eine praktikable Lösung finden lässt.
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Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Do 12. Mär 2020, 19:54

Beitrag: # 13534Beitrag Jemand »

ich probiere das nächste mal vorbacken bei 130 Grad ohne Deckel und dann Deckel zu und 1h im Wasser pasteurisieren. Mehr als 130 Grad traue ich mich nicht wegen dem Lack in der Dose. :P
Viele Grüße aus dem Gäu

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Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » So 22. Mär 2020, 14:52

Beitrag: # 13681Beitrag Jemand »

wer meint es ist vorbei mit dem Brot eindosen der irrt :)

Letze Woche hat meine Frau Hefezopf und Sauerteigbrot gebacken. In einem unbeobachtet Moment hab ich etwas Teig gemopst, in der Dose versteckt und bei 130 Grad in den Backofen.
k-IMG_20200314_134129.jpg
Hefeteig ist prächtig aufgegangen und musste geköpft werden (war aber unblutig).
k-IMG_20200314_140051.jpg
k-IMG_20200314_140138.jpg
Brot war ganz okay, wenn auch etwas blass.
k-IMG_20200314_145238.jpg

Die guten Stücke wurden für 1h pasteurisiert und warten jetzt auf die Erlösung aus dem dunklen Gefängnis. Vom "Anschnitt" gibt's dann hoffentlich neuen Bilder.
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Viele Grüße aus dem Gäu

Karl-Heinz
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Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » So 22. Mär 2020, 15:20

Beitrag: # 13682Beitrag Jemand »

Karl-Heinz

Mir imponiert dein Forscherdrang. :resp
schöne Grüße
Gerd


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Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » So 22. Mär 2020, 15:24

Beitrag: # 13683Beitrag Jemand »

Hei Gerd,

alles nur in Vorbereitung auf meine Weltumsegelung ;)
Viele Grüße aus dem Gäu

Karl-Heinz
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Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » So 22. Mär 2020, 15:40

Beitrag: # 13684Beitrag Jemand »

Karl-Heinz, das Vorbacken scheint ja prinzipiell bei Sauerteig gut zu funktionieren. Wäre es denn denkbar, dass Du Dir aus einigen Dosen Backformen in der passenden Größe machst und die kleinen Brote dann lediglich in die finalen Dosen umziehen lässt? Du könntest z. B durch Hitze und schleifen die Kunststoffbeschichtung entfernen, dann kannst Du mit höheren Temperaturen arbeiten. Brauchst ja eigentlich nur einen Ring passender Größe....?!
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

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Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » So 22. Mär 2020, 15:45

Beitrag: # 13685Beitrag Jemand »

Karl-Heinz

Aber, bedenke dass die Innenbeschichtung aus Bisphenol-basierendem Epoxid-Harz besteht.
Die Abgabe von Bisphenol-A bei normalen Temperaturen wird sowieso von manchen schon als unerwünscht angesehen.
Ab 100 Grad werden diese Beschichtungen weich. Ich würde sicherheitshalber nichts aus einer Dose essen, die auf 130 Grad erhitzt war.
schöne Grüße
Gerd


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Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Mo 23. Mär 2020, 16:08

Beitrag: # 13696Beitrag Jemand »

Ich glaube, das die chinesischen Obstkonserven immer noch unlackiert sind. Deckel und Boden weg und man hat passende Backringe.
LGJürgen
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Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Di 24. Mär 2020, 11:47

Beitrag: # 13712Beitrag Jemand »

Es gibt heute mit Sicherheit bei KAMINSKI Bremen Dosen ohne Beschichtung.
Wenn man hier glatte Dosen 99/119 nimmt diese verschließt und mit einem guten Dosenöffner der nur den äußeren Rand schneidet wieder an beiden Seiten öffnet, hat man eine Backform. Diese ist dann an den Enden stabil und nicht scharfkanting.
Hier den Teig rein abbacken und mit einem langen dünnen Messer nach dem backen vom Rand lösen. Beim rausschieben alle 10-12 mmm eine Scheibe abschneiden. Anschließend in normale Dosen einlegen und einkochen wie gehabt.
Ich würde es mal probieren, die dann fertigen unverschlossenen Dosen in einen Kastenvakuumierer zu stellen und nur ein Vakuum zu erzeugen. Wie lange die wohl dicht bleiben?
Wir kriegen das schon noch hin mit dem Brot in der Dose.
Ich kenne eigentlich nur Schwarzbrot und dunkle Brotsorten in der Dose.
Gibt es nicht sowas fertig zum abkupfern?
Gruß
HG
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